Виды электричества

Общее определение электричества примерно таково:

Электричество – это совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов.

Существует 3 способа образования электрической энергии:

  1. Механический
  2. Химический
  3. Магнитный

К 1 способу относится возникновение разности потенциалов между телами при механическом взаимодействии, - например, трении. Это хорошо известные школьные опыты по электризации янтаря, эбонита или стекла при трении о шерсть.

Ко 2 способу относится возникновение электричества в растворах кислот, солей и оснований (в электролитах) при окислительно-восстановительных реакциях. Положительным полюсом принято считать катод, на котором происходят восстановительные реакции, а отрицательным – анод, где происходят реакции окисления.

К 3 способу относится возникновение электрического тока при вращении магнитных полюсов относительно друг друга. Когда переменное магнитное поле порождает переменное электрическое.


Независимо от того, что является носителем заряда (электроны, ионы или что-либо другое), поток зарядов обусловлен разностью потенциалов. Т.е. для возникновения магнитного поля (притяжения) необходимо, чтобы в одном месте был избыток чего-либо, а в другом недостаток. И в процессе выравнивания потенциалов наблюдается электрический ток (разряд).

Когда полюса меняются местами, электрический ток движется то в одну, то в другую сторону, как вода переливается из полного сосуда в пустой и обратно. Так можно представить переменный ток.

Если с химическими превращениями все более или менее понятно, то серьезного объяснения механического способа образования электричества пока нет. Что именно происходит при трении тел друг о друга, и почему не всякие тела при трении электризуются – никто пока внятно не объяснил…