Виды электричества
Общее определение электричества примерно таково:
Электричество – это совокупность явлений, обусловленных существованием, взаимодействием и движением электрических зарядов.
Существует 3 способа образования электрической энергии:
- Механический
- Химический
- Магнитный
К 1 способу относится возникновение разности потенциалов между телами при механическом взаимодействии, - например, трении. Это хорошо известные школьные опыты по электризации янтаря, эбонита или стекла при трении о шерсть.
Ко 2 способу относится возникновение электричества в растворах кислот, солей и оснований (в электролитах) при окислительно-восстановительных реакциях. Положительным полюсом принято считать катод, на котором происходят восстановительные реакции, а отрицательным – анод, где происходят реакции окисления.
К 3 способу относится возникновение электрического тока при вращении магнитных полюсов относительно друг друга. Когда переменное магнитное поле порождает переменное электрическое.
Независимо от того, что является носителем заряда (электроны, ионы или что-либо другое), поток зарядов обусловлен разностью потенциалов. Т.е. для возникновения магнитного поля (притяжения) необходимо, чтобы в одном месте был избыток чего-либо, а в другом недостаток. И в процессе выравнивания потенциалов наблюдается электрический ток (разряд).
Когда полюса меняются местами, электрический ток движется то в одну, то в другую сторону, как вода переливается из полного сосуда в пустой и обратно. Так можно представить переменный ток.
Если с химическими превращениями все более или менее понятно, то серьезного объяснения механического способа образования электричества пока нет. Что именно происходит при трении тел друг о друга, и почему не всякие тела при трении электризуются – никто пока внятно не объяснил…
Комментарии
Смутила фраза: "Трение — это условие, а не причина возникновения трибоэлектричества".
Почему трение необходимо?
Проще говоря, ЗАЧЕМ частицам перескакивать с одного тела на другое? Им что - в своем "доме" плохо было?
Казалось бы, частицам легче оторваться от менее плотного вещества, но происходит все наоборот: от более плотного переходят к менее плотному.
Как это понять?
Допустим у нас есть 2 тела, заряженные при трении друг об друга по одному принципу (тела с одинаковым химическим составом, но разной плотностью). И есть 2 тела, заряженные по другому принципу (металл - диэлектрик).
Вопрос: Будут ли нейтрализовывать друг друга тела с противоположным зарядом из разных пар? Если да, то ПОЧЕМУ?
В самом общем случае: любая система с локальным нарушением квазинейтральности стремится такое нарушение ликвидировать.
Хочь я тебя нарисую, или из глины слеплю? см:
Избыток чего имеется в металле, и недостаток чего имеется в диэлектрике (или наоборот), что обеспечивает перенос частиц с одного тела на другое, а не просто хаотичное перемешивание и обмен частицами при трении?
Проводимость, заряд, электризация, ... и все прочие "электрические эффекты" (если обойтись без всякой экзотики :)) связаны с "электроном" (связанным, свободным, спаренным, валентным, экранированным. ... и много-много еще всяких "эпитетов" ему можно приписать). Вот он, родимый, и определяет все эффекты, которые Вы пытаетесь анализировать....
Почему эта же палочка не нейтрализует свой заряд при прикосновении к той самой шерсти, об которую терлась? Ведь разноименные заряды вроде?
1. Когда палочка наэлектризована (заряжена!), то вокруг нее создается электрическое поле. (что такое «эл. поле» - посмотрите сами). Бумажка, в этом поле поляризуется: заряды в ней перераспределяются (пространственно) так, что одноименные с зарядом палочки оказываются «дальше» от палочки, а «ближняя» часть бумажки приобретает избыток заряда со знаком противоположным заряду палочки (в целом, бумажка электрически нейтральна). На каждую часть бумажки действует сила (на заряд в поле действует сила F=qE): получается, что отталкивается бумажка слабее, чем притягивается (расстояния разные, а их квадраты – еще больше :):):) !). Как результат – бумажка притягивается. После того как она «прилипнет» к палочке, часть заряда палочки перейдет на бумажку (произойдет перераспределение заряда), бумажка зарядится и…. можно наблюдать как она «отлетит» от палочки (ведь одноименные заряды отталкиваются!)
Почему же не наблюдается накопление заряда на бумажке?
(подробнее, см. генератор Ван де Граафа
Среди долины ровная шумел шикарный дуб
Среди долины ровная шумел шикарный дуб
Спаси меня ирония - намёки не к чему
Но в самом деле молния понравилась ему
Но в самом деле молния понравилась ему
Спаси меня ирония - всё в присказке старо
Но страсть потусторонняя сожгла ему нутро
Но страсть потусторонняя сожгла ему нутро
Стоит мой дуб - качается как рекрут холостой
Чадит мой дуб - кончается печальный и пустой
Чадит мой дуб - кончается печальный и пустой
У молнии мгновения - у дерева века
Но дуб то, тем не менее, погиб наверняка
Но дуб то, тем не менее, погиб наверняка
Горит его Величество - гаси иль не гаси
Ах! Это электричество - ирония спаси.
Много лет назад были хорошо знакомы. Вы его знаете по песням или по ФизТеху?
Если не трудно, скиньте ссылку на мр3.
«Заткнись и считай!» - главный лозунг многих физиков-теоретиков, то есть то, до чего вы хотите докопаться никому не нужно - главное, чтобы с ответом (экспериментом) сошлось...
- Я знал, но забыл! - ответил студент.
- Какая потеря, - воскликнул профессор. -
Один человек во всем мире знал, и тот забыл! "