С добрым утром, милый город, сердце родины моей...
Кто не помнит слов той песни? Москва для всех народов казалась сказкой. Метро, ВДНХ, микояновские сосиски, просторные квартиры... Все мечтали в неё попасть жить.
Но... Не так это было просто. Жесткие условия по прописке. Даже ограничения по национальному признаку (кто-то видел в советские годы дикторов телевидения нерусской национальности?). Но всё это в прошлом.
После развала СССР в Москву хлынули и на заработки, и "крышевать" бизнес. Коренные москвичи бурчали, но их захлестнул поток приезжих. И так как в стране "дружба народов" и "демократические устои" "не обсуждались", то и процесс этот стал неконтролируемым. Сейчас сложно сказать что-то о "национальном" лице столицы России.
Но вот появились такие статистические данные.
В Москве оказалось не так уж много непосредственно москвичей. В 11-ти миллионном городе проживает более 4,5 млн человек других национальностей. Об этом свидетельствует информация в российских СМИ, которые ссылаются на консультанта одного из силовых ведомств. Национальный состав населения российской столицы сегодня выглядит следующим образом:
русские – 31%
азербайджанцы – 14%
татары, башкиры, чуваши – 10%
украинцы – 8%
армяне – 5%
таджики, узбеки, казахи, киргизы – 5%
корейцы, китайцы, вьетнамцы – 5%
чеченцы, дагестанцы, ингуши – 4%
белорусы – 3%
грузины – 3%
молдаване – 3%
цыгане – 3%
евреи – 2%
другие народы – 4%
Даже приблизительный подсчет на основе приведенных данных показывает, что на долю в 31% русских сегодня приходится доля приблизительно в 33% представителей традиционно мусульманских народов.
Как утверждается в сообщении, сегодня в России в целом азербайджанцев живет больше, чем в Баку, а татар в Москве больше, чем в Казани. За последние 15 лет количество российских мусульман увеличилось на 40% и к середине нынешнего столетия каждый четвертый россиянин будет мусульманином.
Комментарии