А.Завенягин нашел "гостинцы" для ядерной бомбы.

28 сентября 2012

А.Завенягин нашел немецкие "гостинцы" для атомной бомбы.

 

А.Завенягин нашел немецкие «гостинцы» для атомной бомбы.

     Завенягина рано оценили – выдвинули на руководящую должность. Он занимался многими темами, проектами - за предыдущую достаточно насыщенную, многообразную оперативно-организационную работу, государственной важности деятельность. Сплюнем через правое плечо, пока результаты на всех участках, успешны: положительными оказывались. Начальство любого уровня не воспринимает другого. Решает просто: справился с заданием – продолжай трудиться, что не так: сразу однозначно командует: «пошел ты!»  Посылают по самому короткому адресу!

     Имелся такой момент в его биографии. Продолжается еще война. Части Красной армии уже ступили на землю Германии: это в Силезии. Пройдет короткое время: Силезия вернется к Польше. Уже в тех местах Завенягин вылавливает нужных людей – специалистов разных отраслей науки, техники. Переправляют в СССР: люди привносят знания, новое направление мысли. Продолжают они творчески трудиться: во имя национальной идеи, солидарности. На благо страны советов!

     Самая большая его удача: обнаружили ученого-атомщика. Завенягин сразу оценил успех: прежде еще приходилось придумывать особые методы полной герметизации секретных объектов нового, урано-атомного направления. «Немецкий след» - продолжил его служебную деятельность. Расширена плоскость интересов.

     13 апреля 1945 красные части захватили столицу ранее существовавшей Австрии. В Вену срочно послали отряд диверсантов научного профиля. Оказался среди них В. Шевченко, директор НИИ–9, еще И.Головин, представитель Лаборатории № 2 АН СССР. Командированные имели прямое отношение к 9-му Управлению ГУГМП НКВД. Эту поездку санкционировал А.Завенягин. Интересовал их больше всего Институт радия: сохранилось научное оборудование? Переживают за документацию, различные химреактивы. Заботит, возможность все изъять, вывезти.

     2 мая пала столица нацистского государства. В этот день на Берлин назначили специальный рейс. Приехали по «мобилизации» ученые-атомщики на подмосковный аэродром.     

     «Вы знаете немецкие институты, - А.Завенягин подозвал И.Кикоина, спросил: - в принципе научных интересов они связаны с решением интересующих нас проблем?» - Усадил видного ученого за столик - ему поручил простое задание: составить список близких по интересам исследовательских институтов, известных организаций, лиц исследователей Германии. Составили такой список. Первое место в списке Институт Кайзера Вильгельма (Kaiser Wilhelm Institute). Еще: Берлинский университет, Берлинское техническое училище... Список исчез в портфеле. Вскоре вся группа вылетела в Берлин. Пассажиры: замнаркома внутренних дел А.Завенягин, В.Махнев, учёные-специалисты АН СССР из Лаборатории № 2: Ю. Харитон, И.Кикоин, Г.Флёров, Л.Арцимович, Л.Неменов… Позже к ним присоединились другие. Общая численность «гостей»  тридцать человек. Гражданская форма вызовет особое внимание Немцев,  подозрение союзников: все прибывшие в полковничьих мундирах. Заметна гражданская сноровка, отсутствие у них военной выучки, умения держаться. У сотрудников спецотдела НКВД особые функции. Руководит генерал В.Кравченко. Они все напряженно трудились полтора месяца - с 4-го мая. Узнаем: «какого-либо точного плана действий нет у группы. О предстоящей поездке узнали участники в самом конце апреля. Один Ю.Харитон в самом общем виде посвящён в предстоящую задачу их общей работы. На заданные вопросы он однотипно отвечал всем: «Посмотрим, каково состояние дел... Возможно, удастся нечто найти? Интересно: в какой мере продвинулись Немцы в разработке атомного оружия?»

     Самое важное задание группы: найти немецкие разработки использования ядерной энергии. Важное значение придают - требованию: «Найти уран, торий, их соединения. С этим делом у нас пока трудно». Вскоре группе прояснили цель работы. Конкретное задание придало уверенность. За каждым закреплен «участок работы»: кому, какое оборудование – промышленное, лабораторное... Нужно знать техническое описание, возможности инструментов. Ищут реактивы, документы.

     «Полковники»  рьяно выполняют задание: порознь они ведут поиск оборудования, специалистов. 10 мая в СССР государственный комитет обороны «узаконил» вывоз имущества Физического института общества Кайзера Вильгельма для Лаборатории № 2 АН СССР. Отослали 31 мая директиву ГКО по поводу изъятия специального лабораторного оборудования, научной библиотеки физического, химического институтов Грейфсвальдского и Ростокского университетов.

     «Обследование начали с Kaiser-института… - Сообщил И.Кикоин. - Среди секретных документов - мы нашли урановый проект. Мы не ошиблись, действительно Kaiser-институт - основной в этой проблеме. По документам стало ясно: Немцы нас не обогнали. В интересующих нас вопросах находились на очень низком научно-техническом уровне. Они наблюдали экспериментально начало цепной реакции (размножение нейтронов). В качестве замедлителя использовали тяжёлую воду - получали ее из Норвегии. Мы обнаружили два 5-литровых бидона с тяжёлой водой - этикетки с надписью „Norsk Hydro“. Нашли некоторое количество металлического урана, несколько килограммов окиси урана. Оставшееся в Kaiser-институте оборудование мы демонтировали и отправили в Москву (электрощиты, приборы). Несколько весьма наивных установок для разделения изотопов мы также отправили в Москву… По документам, профессор Harteck в Гамбурге занимался центробежным методом разделения изотопов, но безуспешно. Мы выполнили поручение правительства: пригласили на работу в СССР профессоров Герца, Манфреда фон Арденне и Тиссена. Другая группа наших учёных привлекла профессора Риля, крупного специалиста по металлургии урана,  других известных Немецких учёных».

     «В Карлсхорсте встретился с И.Кикоиным, - Сообщил Д.Симоненко, - и получил от него задание, аналогично о нем говорил мне И.Курчатов в Москве. Поручение генерала А.Завенягина - я обратился к коменданту берлинского пригорода Далем, получил от него в свое распоряжение сапёрный батальон, мощные грузовики и подъёмные устройства. Я приступил к выполнению задания…».

     «Группа занималась поиском и отправкой в СССР Немецких специалистов, - А.Кручинин сообщил об итоговой программе. - Имели отношение к атомной проблеме. Дополнительно: демонтаж и отправка оборудования с предприятий». «Полностью демонтировали в Берлине Институт Кайзера Вильгельма в срочном порядке - он находился в отходившем Американцам секторе. Провели демонтаж ускорителя под Берлином (Цоссен), увезли ряд предприятий и научно-исследовательских организаций - оборудование в Лейпциге, Дрездене, других городах. Я контактировал со многими Немецкими учёными: Герцем  Фольмером, Байерлем, Позе, фон Арденне, Баером, Рилем и другими. Далеко не все специалисты покидали свою страну с радостью: приходилось долго уговаривать, настаивать,  обязывать. Проявлять заботу о семьях, отправленных в СССР специалистов».


Просмотров :261
Автор:
 Моисей Бельферман

Олег Ручинский

Моисей, одного слова не хватает. Из-за него все «вверх на голову»:

Немецких (работавших на немцев) переправляют в СССР. И тут: «Продолжают они творчески трудиться: во имя национальной идеи, солидарности».

Продолжают творчески трудиться во имя национальной идеи национал-социализма? Во имя солидарности ариев всего мира? Тут, на мой взгляд, не хватает слова – новой. Во имя новой идеи.

С интересом прочитал… Эта тема с «атомной бомбой» обширна и неоднозначна. Думаю, не одна еще диссертация на эту тему будет написана. 

оценка: 5

Моисей Бельферман

Знаете, Олег, одним словом ограничиться - не удастся. Вы мне подсказали мысль: о совести, покаянии, амбициях ученых...

Представляю: Германия терпит жестокое поражение... Моего отца удивляло: он находился в плену в Германии.

С западной окраины

добирался - в Берлин, затем через Польшу в Новоград-Волынск...

И вот, всюду "шамовки" - выбирай! А только он прибыл к нашим... И везли их несколько суток - не кормили!

Не знаю, с каких пор наука стала безнациональной...

Люди есть люди: предложили ученому работу...

Не только диссертации напишут...

Весь тот период - и в частностях - переосмыслят.   

Моисей Бельферман

Олег! Дополню Ваш интересный, принципиальный вопрос - обширным отрывком.

 

    Н.Риль (отправили в СССР 9 июня 1945) - Е. Саканян: 

    «Я, мои сотрудники представляли интерес для советских властей, они нас пригласили в СССР полудобровольно, полунедобровольно».

    - А кто это сделал?

    - Завенягин и его штаб. Описываю я всё это в этой книжке: «Десять лет в золотой клетке».

    Н.Риль писал письма Завенягину, контактировал с Берией – решал вопросы с контрактами.

    «Мне рассказал Завенягин, - С.Карпачёва, - почти все эти учёные вызвались работать над советской атомной бомбой добровольно. Мстили Американцам таким образом за варварские бомбардировки Дрездена, других германских городов... у полунемца-полуяпонца физика-электронщика Рихтера… к Американцам двойной счёт: за Немецкие города, да ещё за Хиросиму и Нагасаки». Кое-кого из «иммигрантов» привлекали заработки, других манила перспектива реализовать свои научные идеи.

    «Мы решили с Кикоиным, - вспоминал Ю.Харитон, - надо заняться другим делом. Поскольку Немцы заняли практически всю Европу, они находились и в Бельгии. В бельгийской колонии в Африке - Конго крупные залежи урана. Какое-то количество урана Немцы могли захватить в Бельгии и надо поискать этот уран. Мы начали работать… О необходимости поисков урана мы сообщили А.Завенягину: он горячо это поддержал. Выделил в наше распоряжение машину с водителем: мы могли свободно по Германии ездить».

admin Супер

От Златы:

 

Здравствуйте!

Интересная дискуссия. Позвольте вмешаться.

Ни для кого давно не секрет, что атомную бомбу изобрели немцы. Так же, как надо быть совершенно несведущим и упорствующим в своем незнании, чтобы продолжать рассказывать сказки, как Советский Союз первым вышел в космос. Когда продолжают рассказывать такие бабкины сказки, прекрасно зная про проект ФАУ 1943-1944 годов, это вызывает одновременно брезгливость и презрение. По крайней мере, у меня.

Но что касается ядерных разработок Германии, мне известно, что атомную бомбу у немцев украли все же американцы... И те не замедлили ее опробовать  Хиросиме  и Нагасаки. Предлагаю почтить память погибших в этих городах от рук международных преступников. Моя точка зрения: после этого акта США не имеет никаких прав участвовать как полноправный член международных отношений  в любых международных действиях по сотрудничеству.  В принципе, такая страна должна была быть подвергнута уничтожению. Это мое мнение.

 

 

 

Моисей Бельферман

Злата!

В помещенном уже втором отрывке сообщаю: Немцы-ученые относительно легко пошли на сотрудничество с советскими коллегами - мстили Американцам за разрушение Дрездена, позже японских городов.

Я нашел в материалах: вроде Немцы не продвинулись дальше советских ученых.

Но... Есть одно важное обстоятельство: верно в Ялте поделили Германию, а в Потсдаме это деление оформили.

И... Американцы заняли часть советской зоны оккупации. Долго не овобождали. Нечто по ночам вывозили... И второе указание: советские органы вывозили все немцкое оборудование. А Американцев больше интересовали ученые...

Так что, посодействуйте открытию архивов США. Смогут сравнить...  

Олег Ручинский

Ого ребята, девчата…, ну вас и зацепило…

Моисей, я имел в виду, что немецкие инженеры и другие причастные, не работали во имя национальной идеи СССР. Поэтому, слово новой идеи, было бы логичным.

Злата, когда будешь подрывать термоядерные заряды на дне Марианской впадины, ну что б смыть цанами Северный континент Америки, поставь заряд на пару млн. меньше…, в тротиловом эквиваленте. Я ж всю жизню говорил, что когда стану олигархом, построю себе «хатинку» (маленький домик), на побережье Майями. Эх…, Когда умолкнут все песни Которых я не знаю В терпком воздухе крикнет Последний мой бумажный пароход. Гудбай, Америка, о-о Где не был никогда Прощай навсегда Возьми банджо, сыграй мне на прощанье…..

..........................................

Моисей Бельферман

Злата имела в виду США!

Олег, Вам же лучше в Канаду! И там есть сказочные места... И с Интернетом - полный порядок!

Олег Ручинский

А что…, тоже вариант….

В Канаде больше млн. этнических украинцев! Примут, как своего!

Эх, как попьем горилки, как … як заспіваємо: Ой у горі два дубки, ой у горі два дубки, ой у горі два дубки, два дубки, пригорнулись до купи. Вітер дуба хитає….

Эх, где мои 17 лет…....

Моисей Бельферман

Олег! По всему миру гуляет: "Женщина 35 - ягодка опять!"

И про парубков сказать не мешает... Настоящие Мужчины! Герои-Защитники! Племя Молодое-Безвозрастное! Веселое Племя Трудового Секса!

admin Супер

Злата:

Ребята, когда я тут ругалась не очень хорошими словами, никак не имела в виду кого-то из вас. Олег, специально для тебя: не едь в Америку!  Там цунами бывает!

Моисей Бельферман

Да, Олег!

Решитесь на Канаду... Тогда поспешите!

Я приехал в 54 года - так привез специальность для Израиля нужную: специалистов таких не выпускают...

Смотрят работодатели: свыше сорока... Не подходишь! Им нужно: снять сливки, выдавить всю сыворотку...

Олег Ручинский

Не, Моисей, пожалуй я в Канаду не поеду…, троллейбусы туда не ходють, метро закрыто, в такси не содють…. А мой украинский – хоть и свободный, но бытовой. То есть, для жизни в украинско говорящей среде в самый раз, но для литературы,маловато будет…. А с русским…, это в Китай, или Японию. Там Чебурашку любят… Но учить японский…, что-то мне…, как-то…,

Так шо…Слава неньці Україні! 

Согласен,Злата. Там…, это …,белые акулы…, и страшные гориллы, злые крокодилы, будут нас кусать, бить и обижать…. Буду лучше дома сидеть…, а что, борща наварю, вареники…,романтика…,мечта поэта….....