Трудно поверить, что Анджелина Джоли когда-то не могла общаться со сверстниками, а Виктория Бекхэм была в оппозиции всему классу, – одноклассники кидали в нее грязью, по каким-то своим причинам считая будущую знаменитость совершенно «не крутой». С проблемами в коллективе в той или иной степени сталкивался каждый человек, но особенно болезненны эти столкновения в детском возрасте. Узнав о том, что ваш ребенок испытывает сложности в общении в школе или детском саду, срочно принимайте меры! Какие именно, рассказывает Рамблер.Семья.
Поговорите
Не стоит изобретать специальных воспитательных бесед и изображать психолога, а также сопровождать диалог словами вроде «А я говорила, что если ты будешь себя так вести – никто с тобой дружить не будет!». Нужно вместе осознать и принять, что у ребенка появились проблемы в общении со сверстниками, выяснить их причины и придумать, как можно наладить отношения с одноклассниками. Если у вас тоже были проблемы в учебе или не складывались отношения со сверстниками, расскажите об этом малышу – это поможет ему понять, что с вашей помощью он все преодолеет.
Помните, что ребенку необходимо выговориться! Иначе в его фантазиях небольшая проблема может превратиться в неразрешимую, а малыш будет переживать это в одиночку.
Начните с себя
При возникновении конфликтной ситуации важно разобраться, почему мишенью для насмешек дети выбрали именно вашего малыша. По мнению психолога Елизаветы Рыбиной, каждый ребенок выстраивает вокруг себя именно те отношения, которые ему привычны. «Если мама постоянно давит, приучает сына к роли жертвы, то странно потом удивляться, почему кто-то другой ведет себя с вашей крошкой точно так же, как вы. Самое ужасное, что впоследствии он обязательно женится на женщине, которая тоже будет его унижать, точь-в-точь как мама».
Также поводом для издевок может быть чрезмерная родительская опека. Ведь если бабушка караулит у ворот школы взрослого внука, а родители заставляют ребенка носить немодные, но «очень теплые» вещи, нападок со стороны класса практически не избежать. Пересмотрите свое отношение к подобным моментам и попробуйте найти компромисс, даже если вы уверены, что делаете все правильно.
Игры, которые помогут воспитать девочку правильно
Что делать, если ваш ребенок безответно влюблен
Дарите любовь

Многие родители уверены, что воспитывать сыновей нужно в строгости, но нередко такой подход распространяется и на дочерей. Однако директор по развитию в тренинговой компании EQuator Алена Алешина подчеркивает, что именно нехватка родительского внимания и ласки зачастую является причиной «плохого» поведения ребенка.
Даже если вы слишком заняты для того, чтобы много играть, гулять и разговаривать с малышом, его потребность в родительской любви должна быть удовлетворена. «Если трудно найти больше времени для ребенка, то хотя бы уделяйте ему больше внимания физически: обнимайте, целуйте, гладьте, делайте массаж, держите за руку», – объясняет Алена Алешина.
Сочините вместе сказку
Если в школе ребенка не уважают одноклассники, вследствие чего он находится в постоянном стрессе, попробуйте провести «домашнюю психотерапию» в игровой форме. Сочините вместе с малышом сказку: во-первых, это лучший способ выяснить обстоятельства конфликта, во-вторых, использование иносказания – это корректно и уважительно по отношению к малышу. Наконец, сказки просто успокаивают.
«Главный герой должен быть чем-то похож на вашего ребенка и иметь схожие трудности, – объясняет Алешина. – Включите в ваше повествование историю о том, из-за чего герой столкнулся с такими проблемами и что помогло ему справиться с ними. И пусть пути достижения желаемого будут нереальными (например, волшебная палочка) – ребенку в первую очередь важна история о том, что перемены возможны».
Загадки для детей: как возникли и как развивают
Детсады и школы воспитывают девочек, как мальчиков
Учите держать удар
Личность и самоуважение в ребенке нужно воспитывать с пеленок, тогда он никогда не даст себя в обиду и сможет отстоять собственное мнение и интересы. Поэтому не общайтесь с малышом свысока, учитывайте его желания и потребности, спрашивайте его мнение даже при выборе одежды для прогулки и каши на ужин.
Обучая ребенка реагировать на несправедливость по отношению к себе и давать отпор, следите за тем, чтобы малыш не проявлял неуместной агрессии. Подскажите сыну или дочери, что в разных ситуациях следует действовать по-разному: иногда нужно стоять на своем, а в другом случае уместнее уступить.
Действуйте

Алла Плотникова, директор и бизнес-тренер в тренинговом центре «Арсенал», уверена, что в сложных ситуациях ребенку необходима помощь взрослых. «На факт конфликта в коллективе необходимо обращать внимание школе и родителям, – считает Плотникова. – Если ребенок будет давать отпор в одиночку, его могут изувечить, это опасно».
Алла признается, что в 14-летнем возрасте тоже почувствовала на себе, что такое быть изгоем, как в фильме «Чучело». Хорошо, что в конфликт вмешалась ее мама, которая явилась домой к обидчице и ясно дала понять, что такое поведение ей с рук не сойдет. Конечно, подобную тактику не стоит использовать повсеместно, однако в определенных ситуациях она оказывается единственно верной.
Польза и вред: 5 инструментов для маленьких музыкантов
Бойцовские примеры
Трудно поверить, но юная Анджелина Джоли не проявляла лидерских качеств и не пользовалась популярностью среди ровесников. В школе ее даже записали в группу детей, нуждающихся в помощи психотерапевта, оставив в характеристике пометку: «Несдержанна, склонна к социопатии». Однако, как рассказал ее отец Джон Войт, эти детские трудности закалили Анджелину и превратили в настоящего борца за справедливость. И когда из школы из-за проблем с бюджетом решили уволить учителя физкультуры, будущая звезда начала настоящую кампанию с пикетами «Сохраним нашего Смита». В итоге из претендентов на увольнение были уволены все, кроме тренера, а Энджи поняла, что способна влиять на происходящие события!
Школа также закалила характер Виктории Бекхэм. Правда, в ее случае ситуация была намного сложнее: по рассказам дизайнера, одноклассники бросали в нее грязь из лужи. «Я была совсем одна. У меня не было друзей», – вспоминает Бекхэм. Впрочем, тот тяжелый период сделал ее сильной и научил обращать куда меньше внимания на мнения окружающих, уделяя время воплощению задуманного.
Ольга Федосеева
Комментарии
Комментарий удален модератором
=======================
Поменять коллектив, а если не поможет, заняться правильным воспитанием ребёнка - если не поздно конечно.
А про "дочку" и т.д. - "врёт, как хохол"...
Помогает 100%.
Комментарий удален модератором
Похожая же ситуация была и у дитеныша моего . Стоило провести один профессиональный бросок в фойе школы на бетонный пол и всё.
У меня у дитеныша очень есть интересный опыт общения в достаточно не простых коллективах. Бывало всякое , но он сам справился и вполне себе уважаемый чувак сейчас . Где то он силой ( ну с моей настойчивой подсказки все же ) а где то просто вел себя по честному и вполне уверенно чувствует себя.
Зачастую проблема в том микросоциуме в который пришёл ребёнок. После "реформ" отечественного образования всё чаще в таких микросоциумах навязываются тюремные порядки, пресловутое "не верь, не бойся, не проси", и тон в таких бандах малолетних преступников задают выродки, уже превратившиеся в нелюдей.
И "либерализм", насаждающийся в нашем массовом сознании, начиная чуть ли не с конца 1980-х, способствует формированию именно таких "крысят" (хотя крысы, в отличие от людей, не едят друг друга).
Решить проблему адаптации ребёнка в "школе крысёнышей" можно лишь двумя способами. Либо срочно перевоспитывать микросоциум (а дети довольно легко поддаются влиянию), либо забирать ребёнка, от греха подальше.
Демонстрация приёмов бокса, карате, или джиу-джитсу - может помочь повысить личный статус, но тем самым - лишь поспособствовать укреплению таких, "крысиных", нравов.
Как быть? Не знаю.
Этому коллективу нужно создать проблемы)))
Комментарий удален модератором
Дед Мороз спрашивает детишек: "Что нужно елочке сказать, чтобы она зажглась?"
Дети тянут: "Ёлочка, за... " И тут выделяется самый звонкий голосок: "Заткнись!!"
____________________________________
Джоли как была идиоткой, так ею и осталась.
Это же надо: тащить в свой дом и усыновлять биомусор Планеты!
Негров и монголоидов!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда моя в 3,5 года выходила на прогулку со с мной или няней, то с радостным воплем "ребятки!!" неслась к любой группе детей и тут же начинала со всеми дружить), я поняла, что надо вести в детский сад, хотя была возможность воспитывать дома. Самый простой, районный, рядом с домом.
_____________________________
Я считаю, что в старших классах и ВУЗе следует объяснить ребенку, что КРУГ ЗНАКОМЫХ имеет значение ( так же, как в детском саду, коллектив - это "задел" на будущее) - это уже будут те знакомые, которые во взрослой жизни "помогают друг другу по взрослому"). В советские времена это называлось "блат". Так вот этот самый блат надо создавать уже в юном возрасте. Но уметь общаться надо со всеми и не высокомерно, а на уровне. А маленькие пусть учатся доброте, состраданию, доброжелательности и честности ( как не странно :-) ) - это всё нужно для успешной самодостаточной жизни.
Странно, что в первом классе у Вашего ребенка были какие то взрослые процессы: группировки, конфликты - они же в семь лет такие ещё маленькие). Может у мальчиков? Мне кажется мальчишеская жизнь гораздо сложнее девчёночной).
https://www.youtube.com/watch?v=eNQYpSfZhUI&feature=youtu.be
Вход: https://plus.google.com/hangouts/_/ytl/sSPRzi9D_lWxtV5tkpRxYVJAVyf6WFyJRMyzGaSm_q8=?hl=ru_RU&authuser=0