Защита от угона или выбор противоугонного комплекса

На модерации Отложенный

Я вот решил поднять такую тему, как защита наших авто от мошенников.
Давайте подумаем вот над чем: О количестве сотрудников правоохранительных органов на 1000 человек населения.

Россия 9,7 на 1000 человек
Украина 8,4 на 1000 человек
Израиль 3,5 на 1000 человек
США 2,7 на 1000 человек
Великобритания 2,3 на 1000 человек
Франция 2,0 на 1000 человек
Япония 1,9 на 1000 человек

И так, как видно из этих цифр мы должны быть с Вами самыми защищенными на этой планете, а автожулики должны были бы нервно покуривать в стороне и подыскивать место на заводе. Как бы ни так! На деле выходит иначе. Наши милиционеры не только нас не защищают, но даже и обдирают (не все, много и честных милиционеров, но их становится все меньше). Значит, нам нужно надеяться только на самих себя.

И так защита авто:

Купив желанный авто многие автолюбители задаются следующим вопросом: какую сигналку поставить? И тут приходят на помощь друзья и коллеги, которые и говорят вот бери как у меня уже 3-5 лет езжу и все хорошо. Это неверно! Развитие сигнализаций, как и методы их взлома не стоят на месте. Вашему другу просто повезло или его автомобиль ни кого не интересует, или он его не бросает.
Сигнализации бывают с обратной связью и без. Первые имеют компактный брелок с ЖК дисплеем, который показывает необходимую информацию. Второй – тоже компактный но без дисплея, только кнопки.

По кодировке сигнала: статический код, динамический и диалоговый.

Статический код – самый простой он может быть любой длины, но он постоянен. (на самых первых сигнализациях и иногда их еще умудряются поставить, зависит от скупости клиента, взламывается на ура). Достаточно один лишь раз считать коды постановки, снятия с охраны и повторить их в нужный момент, и Ваша сигнализация радостно чирикнет, откроет двери и заведет двигатель (лучшего подарка для мошенника и не придумаешь).

Динамичный код – это самый распространенный на данный момент вид кода. Суть его такова: при каждом нажатии на кнопку получается новый код, который при всем своем многообразии подчиняется неким математическим вычислениям (законам, формулам, алгоритму). Тут возникает следующая проблема: разработчики вшивают в свои брелки некий алгоритм (дескриптор), который у всех сигнализаций одного модельного ряда постоянен (делается это для того, чтобы в случае утери брелка, можно было бы добавить другой). И тут получается следующее: чем больше таких сигналок у других, тем больше шанс, что ее (автосигнализацию) взломают. И соответственно, чем менее распространенная модель, тем больше шанс остаться не взломанным. Представьте себе следующее: компания выпускает сигнализацию «БРОНЯ-1» и проводит удачную рекламную компанию, продажи данной сигнализации умопомрачительные по всей России, только в Вашем городе ее купили 10000 автолюбителей. И все хорошо сигнализация имеет кучу наворотов, разве что сама подъезжать к хозяину пока не может. Кстати наша сигнализация имеет динамичный код, обо всех прелестях которого мы говорили выше. И тут наступает неприятный момент: инженер данной сигнализации (потерял, продал, отдал и т.д.) или хороший хакер (украл, взломал, купил) алгоритм шифрования (закон, дескриптор) данной сигнализации и все проданные сигнализации стали беззащитны перед злоумышленником, ведь он знает секрет кодирования сигнала, теперь достаточно считать Ваш сигнал и зная дескриптор повторить его вновь. И все прелести сигнализации «БРОНЯ-1» доступны вору. Он нажал, двери открылись, и машина завелась, а дальше надо только справится с зажиганием, а это они умеют.

Диалоговый код – это самый криптостойкий на сегодняшний день. Суть его такова: Вы нажимаете на кнопку, брелок посылает лишь свой уникальный номер, машина (главный блок сигнализации) считывает его и проверяет, знает она его или нет, если знает то посылает код сгенерированный по динамическому закону, брелок принимает этот код и кодирует команду с помощью данного кода, машина вновь принимает этот код, сравнивает и если все верно, то выполняет команду и посылает подтверждение брелку.
Круто? Думаю, что круто!

Но …

Но вот маленькое НО… Вы наверное слышали, как хакеры взломали банк данных, базу данных ГИБДД (и все данные об автомобилях есть на дисках) или как взломали банковскую сеть и т.д. А тут друзья используются алгоритмы шифрования, в 1000 раз (если не больше) сильнее, чем на нашей авто-сигнализации. Ведь не возможно в маленький брелок запихнуть, процессор используемый в дорогом компьютере.

Да и зачастую злоумышленнику не стоит даже заморачиваться, капот авто открывается банальной проволочкой с крючком. Через решетку можно просунуть крючочек, подцепив тросик замка капота и дернуть. Посмотрите у себя на большинстве машин, он не прикрыт, бери, цепляй и тяни. А дальше можно и перебить провода зовущей на помощь Вашей сирены, разбить её или если она глубоко и хорошо прикрыта запенить монтажной пеной и т.д.
И вот у вора есть 10-20 минут, что бы кинуть провода в обход авто-сигнализации и спокойно уехать в теплый бокс.

И вот Я уже чувствую Ваше негодование. Что же теперь не ставить автосигнализации? Вовсе нет! Автосигнализация призвана сигнализировать, отпугивать от машины, она имеет малые противоугонные свойства и не стоит сильно на нее надеяться.
А лучше купить среднюю автосигнализацию (не старую, без лишних наворотов и датчиков) и потратить сэкономленные деньги на защиту подкапотного пространства (сердце авто и сигнализации) хотя бы данный тросик спрятать в полую трубку и обязательно поставить иммобилайзер (будь то хотя бы простая кнопка установленная на разрыв цепи топливного насоса).

Как показывает печальная статистика угонов, авто чаще угоняют возле гипермаркетов, рынков (везде где куча машин и народу). Ведь авто-владелец уходит за покупками как минимум на 10 минут, а посторонним гражданам и дела нет, что кто-то с проводами лезет в капот новенького автомобиля. Авто поставленное на охраняемую стоянку или возле дома побоятся угнать, т.к за машиной может наблюдать соседка - бабушка Дуся.
И так у вора есть 10-20 минут, чтобы отключить авто-сигнализацию и разобраться с электронными цепями автомобиля. А ведь у многих стоит только автосигнализация, которую обезвреживают, сворачивают руль и зажигание. Вор не будет ковыряться с авто больше данного времени, если у него только не будет уверенности, что Вы ушли в магазин надолго.
Получается, что наша задача усложнить взлом авто, а именно выиграть время. Поэтому прерывайте электронные цепи и ставьте секретки в укромные места, укрепляйте капот, ставьте еще иммобилайзер или реле и ….. в общем включайте свою фантазию. Наша задача обездвижить автомобиль на 15-20 минут, ведь потом в теплом боксе вор может содрать всю обшивку и восстановить все цепи.

Кстати угонами автомобилей интересуются не только в России, но и производители иномарок стараются улучшить защиту.
Небольшой пример: на некоторых моделях тойота устанавливается штатный иммобилайзер, а именно брелок (подобие метки присутствия), без которого авто не заведется, а зажигание выполнено в виде кнопки. Каково же моё разочарование было, когда я узнал, что многие наши автолюбители так хотят автозапуск, что готовы пойти на следующее. Данный брелок, установщики автосигнализаций прячут под панель в автомобиль, теперь она всегда в машине, а открывание, запуск двигателя и др. вешают на автосигнализацию. Таким вот образом убивается штатный иммобилайзер. И опять же мы сами упростили жизнь угонщику, он просто подбирает код и всё!!!

Некоторые выводы из данной темы:
1. Не надейтесь сильно на автосигнализацию, ведь даже для GPS автосигнализаций есть компактные глушилки.
2. Ставьте дополнительно иммобилайзер. (Кстати метки присутствия используемые в иммобилайзерах тоже умеют считывать направленными антеннами или при непосредственном контакте).
3. Ставьте секретку, многие автолюбители могут сделать это и сами.
4. Укрепляйте подкапотное пространство. Ведь если даже авто не угонят, то могут просто открыть капот и скрутить например фары. Кстати фары каждый может посадить и на срывные болты, а если понадобится заменить фару, то срежете болгаркой эти болты.
5. Не бросайте автомобиль.

http://www.6ck.ru