Российская (!) Премия Людвига Нобеля. История
Российская (!) Премия Людвига Нобеля. История
http://ludvignobel.ru/history

Людвиг Эммануилович Нобель родился 27 июля 1831 г. в Стокгольме. С 11 лет вся его жизнь была связана с Россией, куда переехал его отец, создавший в Петербурге один из крупнейших машиностроительных заводов того времени.

Людвиг Нобель внес выдающийся вклад в развитие многих отраслей российской промышленности. Он явился одним из учредителей Императорского Российского Технического общества - массовой общественной организации, объединившей инженеров и ученых различных областей деятельности.

Введение впервые в мире наливных судов для перевозки нефтяных продуктов водным путем (первое такое судно «Зороастр» построено в 1877 г. по проекту Л.Э. Нобеля в Швеции), первый в России нефтепровод (1878 г.) и вагоны-цистерны, организация целой системы складов, оборудованных железными резервуарами (первый - в 1879 г.) почти по всей России, привели к интенсификации российской нефтяной промышленности и повысили конкурентоспособность ее продукции на мировом рынке.

Вклад Нобеля в развитие нефтяной промышленности России был по заслугам отмечен на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве, где Товариществу братьев Нобель было предоставлено право изображения Государственного Герба на рекламе и вывеске.

Учреждением предприятия Товарищества Людвиг Нобель способствовал быстрому развитию нефтяной промышленности, которая за время существования Товарищества удесятерила свою производительность: в 1876 г. вывезено из Баку 4.264 тыс. п. керосина, а в 1887 г. - 39.826 тыс. п.; в 4 раза удешевила рыночную цену керосина, совершенно вытеснила с русского рынка привозной товар и вступила на европейском рынке в успешную конкуренцию с американским керосином.

Значителен вклад Л.Э.
Нобеля в развитие военного дела, банковскую деятельность, внедрение метрических мер и весов, улучшение образования, строительство домов для рабочих, меценатство и благотворительность.
Нобели традиционно поддерживали петербургскую культуру: науку, образование, искусство. Благотворительная деятельность семьи Нобель в первую очередь распространялась на народное образование, здравоохранение, развитие российской науки; до 40% чистого дохода направлялось на благотворительность.

Похоронен Л. Нобель в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском Кладбище. Идея возникновения премии им. Л. Нобеля принадлежит Товариществу нефтяного производства «Братья Нобель» в связи со смертью основателя этого товарищества — Людвига Эммануиловича Нобеля, и в целях увековечивания его имени. Это решение было принято 30 июля 1888 года на IX очередном Общем Собрании пайщиков и акционеров Товарищества, и в 1896 году состоялось первое награждение премией Людвига Нобеля инженера-технолога Алексея Степанова за исследование «Основы теории ламп». Далее премии были удостоены: в 1898 году Всеволод Баскаков и в 1905 году Александр Никифоров. С 1917 года премия подверглась историческому забвению.

После смерти Людвига Нобеля «Товарищество братьев Нобель» учредило золотую медаль и премию, присуждавшуюся один раз в пять лет за исследования и разработку в области науки и техники.
Возрожденная авторской группой премия Людвига Нобеля расширила свое значение и является признанием персональных заслуг, достигнутых в результате профессиональной деятельности. Лауреату премии Людвига Нобеля вручается памятная медаль, изготовленная на основе эскизов 1888 года и нагрудный знак лауреата.

Для проведения церемонии награждения создан Почетный Совет, который рассматривает представленные кандидатуры и выносит решение. Торжественная процедура награждения лауреатов премии Людвига Нобеля проходит один раз в год.

Комментарии
http://ludvignobel.ru/