"Веселая" тыква вкусна по-разному...
"Веселая" тыква вкусна по-разному...
http://www.vm.ru/news/2015/10/14/veselaya-tikva-vkusna-po-raznomu-300083.html

Традиционные рожицы из тыквы выглядят скорее забавными, чем страшными
Фото: PHOTOXPRESS
В середине осени этот крупный и яркий плод в очередной раз привлекает к себе всеобщее внимание, будучи неизменным символом все более модного, хотя и языческого, развеселого праздника Хэллоуин. Но тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo) не зря называют еще и кухонной, что справедливо и даже почетно, ведь приготовить ее можно сотней разных способов.
Каша с тыквой — первое, что наверняка уже пришло вам в голову. И правда, эта красивая мякоть хорошо сочетается практически с любой крупой, такие каши выходят сочными и аппетитными. Эту плодотворную кулинарную линию легко продолжить в сторону всяких омлетов и прочих пудингов. И в тесто тыкву можно подмешивать, особенно для блинов и оладушек, да и в хлебное тоже. И не забудьте о пирогах с тыквой, это традиционное на Руси сезонное угощение.
Оранжево-розовые кубики маринованной тыквы исправно исполняют свою закусочную функцию, заодно украшая любой стол. Дальше пора переходить к супам, и здесь ваша кулинарная фантазия пригодится в полной мере. Настрогать, нарезать или натереть тыкву можно практически в любой овощной суп, он только выиграет от ее присутствия.
В отличие от нас европейцы чаще практикуют супы-пюре, и это как раз тот международный опыт, который не зазорно и перенять. Кроме собственно тыквы в этом случае понадобятся также сливки, немного сухого белого вина и мускатный орех.
Если ее мякоть, нарезанную крупными кусками, предварительно запечь на углях, суп приобретет оригинальный аромат и вкус.

Аппетитные тыквенные ломтики украсят и закусочный стол, и десертный в будни и праздники
Автор: PHOTOXPRESS
Возьмите половинку тыквы и постарайтесь аккуратно выбрать из нее мякоть, не повредив стенки. Получится отличная емкость для фарширования и последующего запекания. Вот и запекайте! Начинка может быть посытнее, с мясом, рисом и грибами, или послаще, с яблоками, на десерт.
Кстати, о десертах. Никогда не пробовали приготовить тыквенное варенье? Займитесь этим немедленно, зимой спасибо скажете! Есть у этого замечательного плода и отличные производные продукты. Те же семечки, например.
После очистки их можно обжарить, измельчить и добавить в овощной или фруктовый салат. Или использовать эту ароматную крошку для панировки чего-нибудь мясного, рыбного или овощного, тоже вкусно будет.
Но самое, пожалуй, выдающееся произведение тыквенного искусства — это масло, которое получают из ее семечек. Непревзойденные мастера по этой части живут и работают в Штирии, на юге Австрии.
Правда, кроме подходящего климата у них есть сильный козырь — особый сорт тыквы с темными семечками без оболочки, чистить их не надо. После обжарки семян и их прессования получается уникальное масло: очень густое, очень темное и очень ароматное. Несколько капель такого масла оживляют любой салат, им же выводят затейливые узоры в тарелке с тыквенным супом-пюре. Вы не поверите, но этим дивным маслом штирийцы и мороженое заправляют, прямо в креманке уже у вас на столе, и получается неожиданно, но здорово!
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Комментарии