Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия". Об этом пишет газета "Коммерсант".
Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер", с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля станет МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту превратится в международный космопорт. Помимо "Клипера", предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир "Паром".
Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос.
Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители NASA также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Известно, что до сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне - американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 годы отправило туда 6 пилотируемых экспедиций. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.
21:41, 25 января 2006
пысы: Это я типа чиста с утра паржать, зарядится пазитивухой.
 
                        
                    
Комментарии
Тем более оной через год может уже не быть.
Очень плохо, что средств на российскую лунную базу не было выделено и из-за сокращения финансирования этот проект по сути закрыт.
По поводу Гелия-3, то это вопрос вовсе не такой простой, у термояда на нём есть некоторые преимущества, однако и на строительство термоядерной установки которая теоретически должна работать с положительным КПД - тоже нет денег, это очень дорогая установка, не дешевле лунной базы.
Так что увы :(
Кстати, вы уж определитесь: "не было выделено средств" или мохнатка программам "из-за сокращения". А то шизофренией попахивает, а не только дурачиной.
Как я понимаю по просачивающийся информации "лунная база" в Роскосмосе не более чем экспериментальная площадка для марсианской.
На это денег нет и не предвидится.
Притом поскольку реальной марсианской программы нет ни у кого, то пока можно и не распыляться, точнее не заморачиваться. ;(
Комментарий удален модератором
А Программу КПСС вспоминать
не пробовали?
)
но станция МИР ему не простится...НИКОГДА,как и все остальное.
Хоть бы грамоте сначала научились разуметь - Клиппер пишется с двумя "п". Как проверить? Клиппер - парусное сУдно ( опять же. не суднО), а потому изучайте основы судоходства и читайте исторические романы 19-20вв.