Религия – дело частное?
Буквально через два месяца (28 июля) мы будем отмечать новый государственный праздник – День Крещения Руси. Любой государственный праздник заключает в себе определенную идеологическую нагрузку. Иначе, какой смысл их устанавливать. Идеология новой памятной даты проста: православие – колыбель российской государственности и цивилизации. Вроде бы все правильно. К тому же мы не первые. На Украине год назад установили аналогичный праздник. Да и представители других конфессий высказали свой «одобрямс».
"Я думаю, что для наших братьев-христиан это радостное событие. Мы поддерживаем эти инициативы", - сказал заместитель главы Совета муфтиев России (СМР) Дамир Гизатуллин.
"Я думаю, что такая дата должна быть", - заявил представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама. Правда, за этим дипломатическим одобрением кроется какая-то недосказанность.
Повторяю, что праздник сам по себе правильный, но в контексте деятельности РПЦ в последнее время, он вызывает много вопросов.
Я – человек верующий (не самый «правильный» православный, но православный). При этом отдаю себе отчет, что при определенных условиях (родился в другой стране, например) мог быть и мусульманином, и тем же буддистом. Поэтому для меня разные религии – это тропинки, ведущие к одной вершине – Богу. Понимаю, это спорно. Но есть для меня и аксиоматичные вещи. Вера, равно, как и безверие (атеизм), не подлежат обсуждению, так как это абсолютно личное дело каждого. Вера и церковь, как социальный институт, явления разного порядка. Иногда просто несовместимые. Поколебать мою веру представители церкви не могут. Поэтому является большой ошибкой связывать «верю - не верю» с деятельностью в данном случае РПЦ. С этим согласны практически все священнослужители, с которыми мне приходилось беседовать на эту тему. Религия – дело частное. Так рассуждаю я. Другие думают иначе – как можно верить в Бога, если попы – стяжатели, думающие исключительно о личной выгоде.
Происходит перенос содержания веры на ее носителей. Можно, как угодно относиться к такому обывательскому взгляду, но не считаться с ним нельзя.
РПЦ же делает все возможное, чтобы такие взгляды получали дальнейшее распространение. Ее высшие иерархи намеренно или нет делают веру публичным фактором, вследствие чего создается впечатление ( или действительно так), что православие навязывается обществу, а государство – проводник такого навязывания – спорный праздник «День народного единства» с ярко выраженной православной подоплекой, введение в школах преподавание основ мировых религий (инициатор –РПЦ), массовое и не очень продуманная передача музейных ценностей в собственность РПЦ и т.д. и т. п. Теперь в этот ряд встал и государственный праздник день крещения Руси. Верующему человеку такой праздник не нужен, у сомневающегося, неверующего или представителя другой конфессии может попросту вызвать отторжение.
Может быть, все вышеперечисленное и не вызвало бы нареканий, если бы репутация РПЦ была бы безупречна. Главный грех – стяжательство. Действия представителей РПЦ рассматривают через призму деятельности чиновников, для которых этот грех норма жизни. Я понимаю, что священнослужители точно такие же люди, у которых те же слабости, что и других грешников. Просто с них за эти грехи ТАМ строже спросится. Это ТАМ.
А как быть здесь? Как объяснить, что патриарх входит в число вип-персон, ради которого перекрывают движение? Как понять, что в престижном Одинцовском районе вырубается лес для строительства православного комплекса с аскетическим названием «Скит». Перевести лесные земли в переселенческие (только такой статус позволяет вести строительство) в этом районе практически невозможно. Можно поиронизировать, что Богу все подвластно, но не будем. Остается только надеяться, что религия – дело частное, и с собственностью ее связывает только общее прилагательное – «частное».
Комментарии
Лучше, чтобы вера была личным делом и внешне нельзя было бы определить верующий чел или нет... Но важно понять, что в современной России это невозможно, т.к. нельзя верование скрыть (в частности - мусульманство)
Остаётся...
_КАЖДЫЙ имеет право верить (и не верить!) во что хочет и как хочет. Верьте (если уж очень хочется), граждане, - на здоровье!
_Главное - ЗА СВОЙ СЧЁТ, и не нарушая при этом прав других. Вот, собственно, и всё!