Европа: стихия воды, огня и пепла

18 мая 2010 г.В Норвегии резкое майское потепление привело во вторник к паводкам и сходу оползней в разных частях страны. Основная трасса оказалась перекрытой в нескольких местах , связывающая юг и север страны. В губернии Нурланн также из-за обвала произошел разрыв железнодорожного сообщения.

Национальное управление по гидроэнергетике предупреждает об опасности наводнения в трех северных губерниях королевства в течение следующих трех дней. "Установившаяся теплая погода привела к быстрому таянию снегов в горах, что создает угрозу наводнений и оползней в губерниях Нурланн, Тромс и Финнмарк. Прогнозируемое похолодание может снизить эту опасность в будущем", - сообщило ведомство.

Местные метеорологи, в свою очередь, объясняют стихийные бедствия особо снежной зимой и необычно жаркой весной - в отдельных районах скандинавского Заполярья в последние дни наблюдались температуры выше 20 градусов Цельсия. По информации норвежской дорожной службы, движение по европейской автотрассе оказалась прерванным в двух местах в губернии Тромс: в одном - из-за того, что талые воды размыли почву под дорожным полотном, в другом - по причине камнепада.

Кроме того, еще на одном участке дороги, близ местечка Ленсдал в Нурланне, сильно затруднено движение после схода здесь утром оползня.

В отдельных частях этой губернии полиция также сегодня наложила официальный запрет на походы в горы, после того как в минувшие выходные в результате схода лавины здесь погибли двое туристов, а еще двое по-прежнему числятся пропавшими без вести, передает ИТАР-ТАСС. http://www.vesti.ru/doc.html?id=360545

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=360542 18 мая 2010 г. Восточная Европа страдает от сильных наводнений Восточная Европа уже который день во власти наводнений. В Польше число погибших выросло до пяти человек, среди жертв есть 8-летний ребенок. Двое числятся пропавшими без вести. Власти планируют эвакуировать до двух тысяч человек.

Сотрудники экстренных служб вместе с добровольцами срочно укрепляют берега рек и водоемов. Метеорологи не обещают, что бедствие скоро закончится. На юге страны проливные дожди будут идти еще несколько дней.

В Венгрии один погибший, тысячи людей покинули свои дома.

В Словакии к спасательным операциям пришлось подключить армию.

В чешской Моравии объявлено чрезвычайное положение. Но вода уже начинает постепенно спадать.

А вот в Болгарии уже пострадавшей от разгула стихии, синоптики предсказывают еще большее усиление дождей на следующей неделе.

В Хорватии поставлен рекорд - за несколько часов на каждый квадратный метр выпало 116 миллиметров осадков. Крестьяне боятся, что урожай после этого уже не спасти, сообщает "Россия 24".

 

http://www.ntv.ru/novosti/193563/     Варшава чрезвычайная

25.05.2010.

   Число погибших во время наводнения в Польше выросло до 15 человек. Вода захлестывает улицы нескольких городов, в том числе Варшавы. Угрозу теперь представляет не только вышедшая из берегов Висла, но и Одер. Сегодня с подмосковного аэродрома Раменское отправится самолет российского МЧС с гуманитарной помощью.

Репортаж корреспондента НТВ Айрата Шавалиева.

Каждую ночь в Варшаве сейчас вспоминают игру в русскую рулетку — затопит, или не затопит. С набережной идут прямые репортажи, напоминающие военные сводки, звучат сообщения синоптиков о том, что вода поднялась еще на сантиметр. Казалось бы, уровень перестал повышаться в конце минувшей недели, но снова пошли дожди, снова возникла опасность.

Согласно прогнозам, своего пика вода в Варшаве должна была достичь около пяти часов утра. Жители столицы не захотели пропустить такое зрелище. Тысячи людей пришли к берегам Вислы, чтобы увидеть, как под водой скрываются набережные с деревьями и фонарными столбами. Утром стало понятно, что Варшаве, кажется, масштабная эвакуация не грозит — пригороды столицы приняли удар на себя.

Вода прорвала заграждения ниже по течению Вислы, затопила несколько городов и спасла Варшаву. Но и в столице жителей некоторых улиц рядом с Вислой приходится эвакуировать.

Хана Гронкевич-Вальц, мэр Варшавы: «Сейчас мы надеемся, что ничего страшного не произойдет, но нужно быть готовыми к сложным ситуациям, быть бдительными».

Стихия по-прежнему движется с юга на север, и теперь в стране уже два источника опасности — реки Висла и Одер. Правительство бросает спасателей из одного воеводства в другое, буквально затыкая дыры, выстраивая заграждения на пути воды.

Позади затопленный город Вроцлав, где только успели отремонтировать дороги и улицы в ожидании Евро-2012, теперь все надо начинать сначала. Военные сбрасывают с вертолетов мешки с песком, жители сами выходят на улицы строить защитные валы. В городке Свинары это не помогло — дамба не выдержала, большая часть улиц затоплена. Ведется эвакуация, людей вызволяют из квартир.

Выше Варшавы по течению Вислы накануне взрывали защитные валы, чтобы вода ушла в поля и не затопила хотя бы север Польши. В стране закрыты учебные заведения, только в Варшаве не работают 120 школ и детских садов.

Красный Крест собирает вещи и деньги для пострадавших, районы, находящиеся вдали от зоны наводнения, готовы принять детей на отдых и каникулы. А прогноз погоды по-прежнему неутешительный. 
Эфир подготовил
Айрат Шавалиев
Директор-корреспондент представительства НТВ на Украине (г. Киев)