Прямо сейчас в соцсетях диванные эксперды из «советского ВПК» розжыгают недеццкий батхёрт у патриотов на тему «профуканных полимеров» (в смысле качественных совеццких микросхем) в аварийных регистраторах наших военных самолетов, потрясая в качестве доказательства видом платы регистратора со сбитого турками Су-24:

Цитата:
Конечно покоцанные, родной! А как они могут быть не покоцанные, если расстояние между сторонами микросхем, на которых расположены выводы – огромное для таких хилых корпусов, а нагрузки — огромные?
Эта фраза, собственно, исчерпывающе характеризует умственные способности подобных выходцев из «советского ВПК», мнящих себя экспертами. И дело не только в том, что в регистраторе из малайзийского Боинга мы видим такие же микросхемы флэш-памяти от Intel в таких же точно корпусах:

Как вы можете заметить — с микросхемами ничего не случилось. Как это внезапно, не правда ли?
Но всё куда хуже — дебилизм в поздне-советском ВПК пустил корни глубоко. Дело в том, что сами по себе эти корпуса и не должны обеспечивать ударную стойкость. Эту стойкость должны были обеспечить КОНСТРУКТИВНЫЕ меры — на которые у создателей регистратора, (таких же одаренных, как их критики из соцсетей) не хватило мозгов.
Вот смотрите: корпуса микросхем выполнены тонкими с боковыми выводами не просто так, а имея в виду их ПРИКЛЕЙКУ к печатной плате за донышко — тогда тонкий и легкий корпус получает прочность за счет материала платы, которую можно делать более толстой, а благодаря легкости корпуса в сочетании с большой площадью днища его невозможно оторвать от клея даже при ускорениях в тысячи G.
Более того. Плату с заклеенными микросхемами можно вложить в прочный «бутерброд» из пары изолирующих прокладок и пары чрезвычайно жестких металлических пластин, и не просто вложить — а вклеить туда наглухо эпоксидным компаундом, а металлические пластины стянуть болтами. Такая конструкция может иметь любую потребную жесткость и прочность, разрушить ее будет чрезвычайно трудно, а цена такого решения — на самом деле копеечная.
Но вместо подобного решения выходцы из советского ВПК предпочли надрачивать на бессмысленные золото-керамические корпуса — вот такие:

Между прочим, от ударных нагрузок конкретно вот этот корпус лопается еще веселее, чем корпуса интелловских флэшек — дело в том, что он не настолько прочнее, насколько тяжелее, а усилия при равных ускорениях (ударах) пропорциональны массе. Ну второй закон Ньютона мы же помним?
Не в корпусах дело, дурачки, а в вашей безмозглости и конструкторской бездарности.
Конкретно данный регистратор Су-24 погубило собрание конструкторских ляпов:
1. Микросхемы памяти не приклеены на плату
2. Плата вместо заключения в усиливающую ее жесткость броню и заливки компаундом, или хотя бы крепления в ряде точек к жесткой пластине закреплена за 4 уголка хлипкими винтиками
3. Весь пакет плат вместо заливки компаундом в корпусе — просто оставлен болтаться в воздухе (потому что так удобнее его чинить, если что)
4.
Прочная капсула с микросхемами памяти не вывешена внутри корпуса на амортизирующем материале, а сравнительно жестко закреплена — поэтому удары по корпусу передаются на нее без ослабления.
В результате при ударе плату согнуло, и корпуса микросхем лопнули. Лопнули бы и золотые советские микросхемы с аналогичным числом выводов, не сомневайтесь.
В отличие от этих эксперто-клоунов, я видел, как в советском ВПК были сделаны платы для стрельбового корабельного комплекса — который при стрельбе главным калибром преизрядно трясет. Там не было подобной похабени — всё было заклеено, зажато креплениями поверх корпусов деталей и пролито компаундом. Разумеется, ремонтопригодность была только на уровне замены целиком отдельных «плат» — которые выглядели как монолитные коробки, прикручиваемые болтами — кувалдой хрен разобьешь. И какие там внутри корпуса микросхем — по большому счету это никакой роли не играло.
Так что когда дрочеры вам рассказывают, что «рынок попилил соответствующие производства и стал покупать китайские чипы для космоса» — не ведитесь. Рынок не мог попилить «соответствующие производства» флэш-памяти мегабайтного класса — потому что в СССР не было таких производств вообще, не было и такой флэш-памяти.
Какие чипы ставят в регистраторы — вон, на фото регистратора из Боинга хорошо видно. Никакой золотой керамики там не наблюдается, а регистраторы — работают. Потому что их конструкторы думали над конструктивным обеспечением ударостойкости, а не полагались на стойкость деталей, как профнепригодные клоуны из некоторых «оборонных» КБ. Вот вам еще фоточка вскрытого регистратора Honeywell от сбитого Боинга:

Слева снизу — пресловутая плата с флэшками. Видно, что плата была куда-то подсоединена гибким шлейфом. А вот над ней, на беловатом кирпиче теплозащиты, видите — кусок красно-коричневой массы с отпечатавшимися в ней корпусами микросхем? Да-да — это пресловутый компаунд, которым конструкторы регистратора залили плату с памятью прямо между довольно жёсткими кирпичиками теплозащиты, и весь этот «бутерброд» утопили в амортизирующей заливке — вон ее остатки, внутри литого металлического корпуса. В результате при ударе приклеенные к плате микросхемы через заливочный компаунд давили всей площадью корпуса и платы на жесткие блоки, и прогиб платы был исключен, деформация корпусов предупреждена.
Ну и кто же тут дурак? Кого надо гнать с работы ссаными тряпками? Кто оказался даже не в состоянии осмыслить и слизать ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ регистратора — если уж своё не хватает ума разработать? Ах ну да, рынок во всём виноват и китайские микросхемы, да-да. Это они выковыряли у горе-конструкторов мозг из черепов и заменили на какую-то массу странного цвета и консистенции. Да-да, мы верим. Несомненно, золотые выводы и керамические корпуса их спасут. Эксперты же такие эксперты, они не врут.
PS. Позолоченные корпуса в духе 133-й серии, конечно, прочные, но при деталях на 100+ выводов себя уже не оправдывают. Их уже даже у Texas Instruments в каталогах «military» нет.
Если совсем точно, то на этой конкретной плате у чипов памяти 48 выводов с шагом 0.5 мм. Еще существуют чипы в BGA-корпусах, у них 63 или 100 выводов. Регламентировано стандартом JEDEC 230B. Контроллера тут не видно, но у него вряд ли меньше 144 ног.
Слишком мелкий шаг выводов, чтобы делать так, как делали на 133-й и 564-й сериях. И слишком много микросхем, чтобы делать шаг 1.27, как когда-то было.
Но эксперды же такие эксперды
Комментарии
Но кое в чем заметно дарованье.
Вам обеспечины и первый приз и звание
на конкурсе всемирных дурачков...