National Interest: Ключ к успеху Америки – господство над Россией и Китаем на море
В современном мире успех Америки все больше зависят от дееспособности американского флота. Буквально недавно высокопоставленный офицер флота обнародовал новый «Проект по поддержанию военно-морского превосходства», цель которого продолжать опережать своих ближайших конкурентов - Россию и Китай, сообщает National Interest.

Новый документ под названием «Проект по поддержанию военно-морского превосходства» должен сформировать стратегию американского флота, сообщает National Interest. В нем не случайно используется термин «проект» – чтобы подчеркнуть гибкость плана, призванного меняться в соответствии с прогрессом как в технологиях, так и в морской сфере. По словам адмирала Джона Ричардсона, этот документ «обозначает проблему и способ выхода из нее».
В последние годы стратегические позиции американского флота изменились, однако основы морского могущества, заложенные еще в XIX веке стратегом Альфредом Тайером Мэхэном, остаются актуальными и поныне. «Интересы Америки лежат за пределами наших берегов. Что было верно для конца XIX века, остается таковым и по сей день: успех Америки зависит от нашей креативности, предприимчивости, наших заграничных связей. В современном мире успех Америки еще сильнее зависит от американского флота», – цитирует National Interest проект Ричардсона.
В отличие от предыдущих 25 лет сейчас американский флот не может безраздельно господствовать в открытом море.
Флоты России и Китая сокращают разрыв между ними, и США должны прилагать усилия, чтобы сохранять свое конкурентное преимущество.
«Россия и Китай нарастили свой военный потенциал, чтобы действовать подобно мировым державам. Их цели подкреплены растущим арсеналом боевых средств высочайшего уровня, многие из которых ориентированы на наши уязвимые места, – утверждает адмирал Ричардсон. – Они продолжают разрабатывать и поставлять в войска оружие на основе информационных технологий – как кинетическое, так и некинетическое – с увеличенной дальностью действия, точностью и разрушительной силой».
По оценке Ричардсона, российский флот в настоящее время действует с регулярностью и в тех регионах, с которой и где «его не было видно на протяжении почти двух десятилетий», а китайские ВМС также расширяют свое присутствие в мире.
Впрочем, перед американским флотом стоят угрозы и «более низкого уровня»: у Северной Кореи и Ирана появился доступ к технологиям, которые раньше принадлежали лишь сверхдержавам, и с которыми они теперь могут бросить вызов американскому превосходству в открытом море.
Чтобы противостоять этим силам, утверждает адмирал Ричардсон, американский флот должен укрепить свою военно-морскую мощь, улучшить кадровую подготовку, усилить координацию как внутри, так и с другими американскими агентствами, силами и отраслями индустрии.
Комментарии
А так,если и против России и против Китая,пупок развяжется с вытекающими,в прямом смысле этого слова,последствиями.
Пусть еще больше тратят денег на свою военщину.Что-то мне это напоминает!;)
А у нас на каждую хитрую их гайку-найдётся свой болт с резьбой.
Просто по количеству единиц ВМФ.
США - 2400.
Россия - 233.
КНР - 562.
Или здесь:
http://blackseafleet-21.com/news/7-01-2016_rejting-silnejshih-flotov-mira
Что нашел...
http://vpk.name
Но я не считал.)
Почитайте вот здесь,просто заголовки.Не поленитесь и не ограничивайтесь одной страницей.
http://vpk.name/?s=%E2%EC%F4&stime=2006.08.11&etime=2016.01.07
Хваленая их ПРО не поможет. Ибо этот вариант приятно асимметричен ввиду закона всем. тяготения.