Про термин «толерантность» по отношению к расам.
|
Толерантность - от лат. tolerantia — терпение. Из этимологического словаря: терпение - действие и состояние по глаголу терпеть в значении: не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-либо бедственное, тяжелое, неприятное; способность терпеть, сила, напряжение, с которыми кто-либо терпит что-либо. То есть терпение – это не принятие. Это про внешнюю пассивную реакцию. А если нет предпочтений – это понижение чувствительности в связи с врожденным или приобретенным отсутствием значимости данного фактора (например, Г. Олпорт: «Люди, не имеющие предубеждения против евреев, часто не могут отличить еврея от нееврея по внешним признакам, в отличие от предубежденных людей, для которых этот вопрос имеет значение»).
|
Существует связь между уровнем интеллекта и расовыми предпочтениями.
|
Факт 1. Дети с синдромом Вильямса (утрата части материала (микроделеция) длинного плеча 7-й хромосомы, среди утраченных при такой микроделеции генов - ген эластина, ген LIM-киназы-1 и ген фактора репликации С2 (RFC2) + некоторые из "потерянных" генов до сих пор не идентифицированы. Высок риск рождения ребенка с синдромом Вильямса у им больного человека. Такие люди имеют нарушения физического и психического развития (умственная отсталость, нарушения работы двигательного аппарата, порок сердца и т.д.). Они фенотипически меченные – у них «лицо эльфа» (все генетические заболевания имеют внешне заметные признаки в теле). По характеру они некритичны, дурашливы, склонны к благодушно-приподнятому настроению, когда и если овладевают речью, очень болтливы, в основном, невпопад. Не учитывают ситуацию, наивны, непосредственны) не имеют расовых предпочтений (Исследование Института проблем душевного здоровья в Мангейме: показывали детям картинки с людьми разных рас и полов и просили обозначить положительные и отрицательные черты изображенных на картинках людей. Дети с синдромом Вильямса, в отличие от здоровых, не основывали свои оценки на критерии расовой принадлежности (но также как и здоровых у них сыграл критерий пола при оценке). + По наблюдениям эти дети не делали никаких особенных предпочтений при выборе партнеров для игр или для выполнения домашнего задания, имея возможность выбрать из детей разного цвета кожи).
Absence of racial, but not gender, stereotyping in Williams syndrome children. Andreia Santos, Andreas Meyer-Lindenberg, and Christine Deruelle. Current Biology, Volume 20, Issue 7, R307-R308, 13 April 2010
http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(10)00144-2
|
Расовые предпочтения больше связаны с биологическими механизмами, чем с социальными.
|
Факт 1. В Вирджинском университете (исследования Банаджи и др.) провели тестирование японских и американских детей, начиная с 6-летнего возраста. Результаты: в 6 лет дети предпочитали людей своего типа внешности. В 10 лет их реакции начинали раздваиваться. Стали менее избирательными, но дети обеих культур продолжали демонстрировать предубеждение против лиц с темной кожей. Правда у японцев ослабилась как явная, так и подсознательная предвзятость по отношению к европеоидному типу внешности. В другом исследовании изучали реакции у латиноамериканских детей - тест показал отсутствие явных предубеждений против афроамериканцев, но при сопоставлении с белокожими анализ психофизиологических реакций показал, что большинство из 234 участников отдало естественное предпочтение своему типу.
http://wsyachina.narod.ru/psychology/bias.html
Вообще считается, что расовые предпочтения у детей четко формируются к 3-4 годам (хотя уже с 3х мес. детишки отдают предпочтение людям своей этнической группы, тянутся к ним ручками, больше им доверяют – есть много таких исследований на разных расах)
Cross-Race Preferences for Same-Race Faces Extend Beyond the African Versus Caucasian Contrast in 3-Month-Old Infants. David J. Kelly; Shaoying Liu; Liezhong Ge; Paul C. Quinn; Alan M. Slater; Kang Lee; Qinyao Liu;Olivier Pascalis. Infancy, Volume 11, Issue 1 February 2007 , pages 87 - 95
http://www.informaworld.com/smpp/content~db=all~content=a788095267
http://www.scragged.com/articles/science-says-blacks-and-whites-are-born-racists.aspx
http://www.jstor.org/pss/1128987
http://www.springerlink.com/content/g8h5811751033p26/
, потом регрессируют по мере социализации, но бессознательные расовые предпочтения сохраняются сильными и во взрослом возрасте. Это проявляется, в том числе, и уменьшением количества друзей из других расовых групп по мере взросления ребенка. Белые школьники имеют белых друзей, с вероятностью, намного превышающей случайный выбор, и эта тенденция с возрастом лишь усиливается (Кевин Макдональд посчитал и объяснил это так: по мере взросления, дети все четче осознают существование официальной расовой идеологии, и они подчиняются ей. Нервные центры, отвечающие за сознательные процессы, становятся все более сильными и способными более эффективно подавлять положительные настроения в отношении людей своей расы для того, чтобы удовлетворять требованиям своих учителей. На сознательном уровне, они свободны от любых негативных настроений в отношении цветных групп и многие из них могут даже разделять либеральные или радикальные политические воззрения. В то же самое время, они «голосуют своими ногами», предпочитая друзей и компаньонов своей расы).
http://www.ethnopoliticsonline.com/archives/macdonald/macdonald%20vdare1.html
Исследование Майкла Эмерсона: Изучал поведение высокообразованны взрослых американцев, которые склонны на сознательном уровне разделять либеральные взгляды на расовые вопросы. Обнаружил, что они отыскивают и отправляют своих детей в расово-разделенные школы и чаще живут в расово-разделенных районах. То есть существует положительная корреляция между средним уровнем образования белых родителей и вероятностью, что они заберут своих детей из публичных школ по мере увеличения доли черных студентов.
Причем эти законы верны для белой расы. В некоторых исследованиях есть такие находки, что дети с черным цветом кожи предпочитают белых. Кеннет Кларк в 40-е годы изучал предпочтения детей относительно игрушек – белых и черных кукол. И черные дети чаще выбирали белых кукол. В 2005 году в школе Гарлема это исследование повторили, результаты те же. Объясняют это действием на черных детей деклараций превосходства белой расы.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/meirs/19.php
Петер Фрост и Пьер ван дер Херхе в 80-е гг (статья в январе 1986 года в "Журнале Этнических и Расовых изучении" "Предпочтение цвета кожи, сексуальный диморфизм и сексуальный выбор: случай соразвития культуры гена?") установили, что в любой расе, женщины имеют больше комплексов, связанных с цветом кожи, чем мужчины. Проведя стандартные этнографические исследования в 51 обществе на пяти континентах, они записали их предпочтения для человеческого цвета кожи, найдя, что в 30 исследованных группах предпочли более светлых женщины и в 14 предпочли более светлых и женщины и мужчины. Культуры Индии, Китая, Бразилии, также как арабы и негры расценивают самых светлокожих женщин как наиболее красивых, даже если они непосредственно не обладают генетической способностью, чтобы воспроизвести такой организм. Через какое-то время, изучение показало, что верхние классы всех рас стали более светлокожие, чем их нижестоящие соплеменники, потому что они неоднократно смешивались с женщинами вышеописанного идеального образа.
Факт 2. У аутистов (даже с выраженными нарушениями «социального интеллекта», общения и т.п.) есть расовые предпочтения.
Факт 3. Ребята из Вирджинского университета придумали тест на скрытые ассоциации: показывали фотографии белых и черных лиц и просили проассоциировать каждую фотографию со словами с положительными или отрицательными значениями («интеллигентный», «законопослушный», «бедный», «успех» и т.п.). Результат: 80% белых требовалось больше времени, чтобы проассоциировать положительные слова с черными, чем с белыми лицами. Это интерпретируется как признак того, что белые имеют бессознательные негативные стереотипы в отношении черных. Причем существует значительный диссонанс между открыто-положительным настроем белых в отношении к черным и их бессознательной неприязнью (несоответствие сознательных убеждений неосознаваемым установкам). Даже белые либералы демонстрировали бессознательно-отрицательное настроение по отношению к черным, хотя их бессознательная неприязнь была не настолько сильно выражена как у консерваторов.
http://wsyachina.narod.ru/psychology/bias.html
это уже было
Факт 4. В одном исследовании предъявляли фотографии черных и белых во время сеанса функциональной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет визуализировать активные участки мозга. Когда фотографии предъявлялись в течение очень короткого промежутка времени – слишком короткого для осознанного распознавания образа, то фМРТ показывала, что белые отвечают негативной реакцией на фотографии черных. Таким образом, эта процедура измеряет бессознательные отрицательные настроения в отношении черных.
Затем фотографии предъявлялись на значительно больший интервал времени, так что они могли быть обработаны сознательной частью мозга. Разница в негативной реакции на черные лица, по сравнению с белыми, уменьшилась. Это случилось потому, что префронтальная кора и сознательные механизмы обработки информации активировались. Другими словами, люди, осознающие, что они видят фотографии черных, способны подавлять автоматические отрицательные реакции более древней части своего мозга.
http://www.ethnopoliticsonline.com/archives/macdonald/macdonald%20vdare1.html
|
Демонстрация отсутствия расовых предпочтений «обкрадывает» мозг.
|
Группа исследователей из Дартмутского колледжа в США заключили, что попытка не выглядеть расистом может оказаться умственно выматывающей, даже если человек им не является. При помощи компьютерного теста оценили расовые предрассудки у 30 белых. Добровольцы считались более предрасположенными к расизму, если они тратили больше времени на то, чтобы связывать белых людей с отрицательными идеями, а чернокожих - с положительными. Затем они общались с черным или белым человеком, после чего их просили выполнить задачу, не связанную с предыдущей, для измерения их умственных показателей. Замеряли активность мозга в момент, когда добровольцам предлагали взглянуть на фотографии незнакомых чернокожих или белых людей. У людей с более сильными расовыми предпочтениями в качестве ответной реакции на фотографии черных мужчин проявлялась усиленная нервная активность. После общения с черным мужчиной те же люди показали гораздо более низкий результат во время теста на интеллект. Такого понижения не наблюдалось, если тесту предшествовало общение с людьми из одинаковой с испытуемыми расовой группы. Связали это с тем, что участники экспериментов тратили умственную энергию, пытаясь - часто подсознательно - контролировать расовые предрассудки.
http://www.inauka.ru/news/article37385.html
|
Комментарии
На мой взгляд - против природы не попрёшь! Это факт. Будет звучать очень расистки, но - лебедь для свиньи не может быть сексуальным партнёром! Хотя - есть и аномалии...
Генетически - мы предрасположены к различиям. Возможно.
Но, толерантность - это мера общественная, т.е. - социальная, цивилизованная, разумная. Навряд ли - гиббоны с макаками начнут вместе забор строить, если львы нападают...
А люди цивилизованные - почему бы и нет?
К таким же критериям можно отнести и инвалидов, лысых людей, карликов, людей с разными IQ, и ещё многие другие группы...
Блондинок, в конце концов!
Но ведь, в этих случаях разум побеждает. Что же нам мешает быть разумными и в расовых вопросах?
касательно мартышек и гиббонов - они прямые пищевые конкуренты.
Я скорее делаю вывод - что практика толерантности - ведет - к деградации ума (мозга) - я для себя не готов платить такую цену ни за какой социум
- если гипотеза верна - то практика толерантности - это деградация как от наркотиков, может происходящая медленней
- не говоря уже о запрете исследований - по данной теме - поскольку не толерантно искать различия рас и национальностей в связи с какими то общими функциями
- а уж про издержки помоему очевидно всем
Люди с разными АйКю не равны - и не могут быть равны - как и с разным соцположением например вот подтверждение
http://gidepark.ru/post/article/index/id/65352
Люди разных физических кондиций не могут быть равны и нет смысла - напрягать одних для обеспечения улучшения жизни другим, речь о инвалидах например - те кто что то могут и хотят добиваються (например - милтон эриксон) есть еще примеры
Если убрать - толерантность - то станет очевидным - кто к чему пригоден более - да наверное есть исключения - но применение по критерию для чего больше подходит разумно - хоть и не гуманно
Но...
"Люди разных физических кондиций не могут быть равны", также как и по АйКю, и по многим другим критериям. А зачем нужно это равенство. Усредниловка какая-то.
Все - разные! Однояйцевые близнецы, и те - вырастая, становятся отличными друг от друга.
Вот именно - о признании разницы. Не - о принятии или неприятии, что как следствие - ведёт и к расизму и к "пригодности для общества", а именно - к признанию разницы. Вот, на мой взгляд - о чём толерантность!
Признай, и не комплексуй, или - не возвышайся. А адекватно оцени себя, но не в сравнении с другим, а на уровне собственных критериев в развитии.
Сложно углубляться далее. Много законов и постулатов, и более - из области философии, всё это тянет с собой.
Но - примерно так я себя ощущаю в этом мире. И право каждого - выбрать свою точку зрения.
Хорошая дискуссия!
Благодарю!
Благодарю и если что попадеться из иследований по теме - то ссылочку при случае
на мой взгляд - это возможно толко по определенным правилам - и они совсем не равенство людей будут отражать