Кто потерял Саудовскую Аравию?
Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться преждевременным, но его стоит задавать хотя бы для того, чтобы снизить вероятность потери Саудовской Аравии как союзника теперь, когда мы вступаем в последний опасный год президентства Обамы. Иран и Россия заинтересованы в свержении королевского дома саудитов и, возможно, сейчас они пытаются вычислить, предпримет ли президент Обама какие-либо шаги, чтобы им помешать.
На днях мы стали свидетелями бурной реакции Ирана и его союзников на казнь 47 человек, признанных виновными в терроризме, которая прошла в Саудовской Аравии на Новый год. Большинство осужденных были суннитами и даже членами «Аль-Каиды», однако саудовцы также казнили влиятельного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, который возглавил восстание шиитов в 2011 году.
«Священное возмездие не минует тиранов, отнявших его жизнь», — заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei) в воскресенье, 3 января, став одним из множества представителей шиитского Ближнего Востока, осудившим казнь. В Тегеране прошли акции протеста, и их участники сумели поджечь здание посольства Саудовской Аравии, прежде чем полиция их остановила. В ответ на это Саудовская Аравия разорвала дипломатические связи с Ираном.
Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki), союзник Ирана и бывший премьер-министр Ирака, поставил вопрос о смене режима, заявив, что «казнь ан-Нимра приведет к свержению саудовского режима так же, как и казнь мученика эль-Садра привела к свержению Саддама Хуссейна». Он имел в виду казнь другого влиятельного шиитского проповедника в Ираке в 1980 году.
У Ирана есть и другие резоны свергнуть власть в Саудовской Аравии, которая является его главным противником в шиитско-суннитском конфликте, охватившем Ближний Восток после ухода американцев. В настоящее время эти два государства ведут опосредованную войну в Йемене, которая началась после вторжения в эту страну коалиции во главе с Саудовской Аравией. Кроме того, Саудовская Аравия является главным сторонником суннитов, сражающихся в Сирии против режима Башара аль-Асада. Между тем, Россия и Иран поддерживают Асада.
Вдобавок Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть. Будучи крупнейшим экспортером в ОПЕК, Саудовская Аравия отказалась уменьшить объемы добычи, чтобы предотвратить перенасыщение рынка, что привело к падению цен до 37 долларов за баррель. Это значит, что Иран извлечет гораздо меньше выгоды от вновь обретенной возможности экспортировать свою нефть, которую он получил после заключения ядерного соглашения с г-ном Обамой.
Экспорт саудовской нефти также неблагоприятно влияет на Россию, второго крупнейшего поставщика нефти в мире: для выполнения внутриполитических обещаний Владимира Путина необходимо, чтобы цена на нефть держалась в районе 100 долларов за баррель. На прошлой неделе курс рубля по отношению к доллару достиг своего минимума за 2015 год на фоне прогнозов о еще большем снижении цен на нефть. Россия и Иран извлекут огромную выгоду из внутренних распрей в Саудовской Аравии или угрозы более масштабной региональной войны, которые спровоцируют взлет цен на нефть.
Ничто из этого не значит, что непосредственный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией неизбежен, хотя в случае с диктаторами ни в чем нельзя быть уверенным. У Ирана не было никаких веских причин выпускать ракеты всего в 1,3 километре от американского авианосца USS «Harry S. Truman» в декабре, однако, вполне возможно, он проверял, как отреагируют США. Администрация США выступила с довольно сдержанным заявлением по этому поводу, только когда новости об этом инциденте просочились в СМИ.
Принятое на прошлой неделе решение Белого дома снять санкции с Ирана после того, как последний провел испытания своих баллистических ракет, может вдохновить Иран на более смелые шаги. Лидеры Ирана могут счесть, что соглашение по ядерной программе является сдерживающим фактором скорее для США, чем для их собственных амбиций в регионе. Теперь они могут угрожать в любой момент разорвать это соглашение, если США, к примеру, захотят снова ввести санкции. Революционная гвардия также может посчитать, что теперь у нее гораздо больше свободы действий, учитывая поддержку России в Сирии и ее планы развернуть там зенитно-ракетные комплексы С-300.
Что касается саудовцев, их вполне можно простить за недоверие по отношению к президенту Обаме. Справедливо или нет, но из падения режима Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) в Египте они заключили, что администрация США может с легкостью бросить своих союзников в трудную минуту. Кроме того, они наблюдали, как г-н Обама отказался от своей «красной линии» в Сирии в 2013 году, как он отступил перед реваншизмом России в Крыму и как теперь он вполне может позволить Асаду сохранить власть в Сирии. Саудовцы вторглись в Бахрейн в 2011 году, не оповестив об этом США, а недавно они создали новую суннитскую коалицию для борьбы против Исламского государства — и снова без США.
Саудовцы крайне жестко обходятся с недовольными внутри своих границ, однако ан-Нимр не был активистом-правозащитником. По словам Джозефа Брауда (Joseph Braude) из Института внешней политики, в 1980-е и 1990-е годы ан-Нимр был лидером «Хезболла аль-Хиджаз», военизированной группировки, действовавшей в восточной провинции Саудовской Аравии. Ан-Нимр следовал учению аятоллы Хаменеи и называл правящие династии в Саудовской Аравии, Бахрейне и Кувейте незаконными. Хотя позже он несколько умерил тон своей революционной риторики, к 2009 году он снова начал выступать за военные методы.
Саудиты часто оказываются неуживчивыми союзниками, особенно в связи с тем, что богатые шейхи-ваххабиты поддерживают радикальные исламистские мечети и школы по всему миру. Но на Ближнем Востоке, который сегодня раздирают гражданские войны, политические потрясения и иранский империализм, саудиты — это наши лучшие друзья на Аравийском полуострове. США должны ясно дать понять Ирану и России, что они будут защищать это королевство от попыток Ирана дестабилизировать его или вторгнуться на его территорию.
Комментарии
Тысяча случаев приведения в исполнение смертных приговоров – по мнению международных правозащитных организаций, к концу 2015 года это число станет даже больше. Хотя и эта цифра превышает количество осуществленных в 2014 году казней вдвое.
Отчеты гласят, что в среднем в Иране в течение 2015 года ежедневно казнили минимум троих. Об этом говорится и в докладе Amnesty International. Также там говорится, что властями Ирана признается лишь часть совершенных казней, а не их реальное количество, которое превышает заявленное число во много раз.
Ахмад Шахид в докладе ООН указывает, что Иран признает 289 случаев приведения смертной казни в исполнение за год, но на момент этого заявления 28.10.2014г. их количество уже составляло 743 человек. Данный доклад был представлен на Генеральной Ассамблее ООН, и в нем сказано, что за 2014 год властями Ирана казнено 753 человека, и это намного больше, чем в любой другой стране, если считать в соотношении с числом населения. Кроме того, в докладе говорится о нарушении большинство данных приговоров международных законов, которые запрещают при...
который и создаёт ажиотаж на гньюсланде
Министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими дал интервью журналу Middle East Economic Survey, позволяющее составить представление о дальнейших планах королевства и других арабских монархий на развитие нефтяного рынка.
Аль-Наими заявил, что арабские монархии не собираются снижать темпы добычи и продажи своей нефти ради поддержания высоких цен на нее: "Я хочу пояснить одну вещь: несправедливо просить страны ОПЕК сокращать добычу. Мы не так уж и много поставляем — менее 40% от мировых поставок нефти. Однако мы наиболее эффективны. Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что сокращать добычу нефти для нас бессмысленно".
Он также сказал, что арабские нефтеэкспортеры не особо опасаются снижения цен на нефть из-за наличия у них "подушки безопасности", созданной за годы, когда это позволяли сделать высокие цены.
Кроме того, он указал на то, что в отличие от стран Арабского залива российская нефтегазовая индустрия является коммерчески нерентабельной: "Проблема с месторождениями заключается в том, что необходимо постоянно инвестировать в ...
хитрые они как и евреи, и абсолютно трезвые 24 часа в сутки и 365 денй в году, в отличие от россии!
представьте себе, турецкий ВВС бомбит Донецк и Луганск на Донбасса.типа Украина позвала на помощь Турецких космонавтов.Для арабов, арабские сирийцы аналог "крымнашлугандония".
я не говорю о туркоманах, о которых Эрдоган напомнил Путину, когда был его пригласили на открытие мечети в Москве.
путин знал на что идёт!в смысле система путина ФСБ!у ФСБ всё под контролем,кроме мировой экономики.
представьте себе, турецкий ВВС бомбит Донецк и Луганск на Донбасса.типа Украина позвала на помощь Турецких космонавтов.Для арабов, арабские сирийцы аналог "крымнашлугандония".
я не говорю о туркоманах, о которых Эрдоган напомнил Путину, когда он был на открытие мечети в Москве.
думаю путин знал на что идёт!в смысле система путина-ФСБ!
всё под контролем,кроме мировой экономики.
Вот и всё. США во всей красе. Асад, которого хоть номинально но выбирали - враг, а замшелая феодальная абсолютная монархия, поддерживающая террористов по всему миру - друг. И кто после этого будет верить в лапшу про то, что США несут свободу и демократию? Чем оправдать многочисленные преступления, совершённые именем такой "свободы и демократии"? Шейхи - сукины дети, но наши сукины дети - стара песня.
Вот Саддам был сукин сын, но не их сукин сын - повесили.
Долой абсолютную монархию! Да здравствует свободная и демократическая Саудовская Аравия!
Война далеко от США-деньги текут в тихую гавань Уолл стрит.