Смысл Рождества

 

Этот смысл довольно-таки простой – рождение нового человека, нового Человека, Нового Человека.

И этот смысл очень сложный, просто-таки ОЧЕНЬ сложный. Потому что понимание того, что есть Новый Человек, требует опыта личного знакомства с Новым Человеком. А приобрести даже крупицы такого опыта ОЧЕНЬ трудно. Многим приходится на это положить целую жизнь. Многим и жизни не хватает.

Без этого опыта слова остаются только словами. Хотя даже в таком качестве они не вполне бесполезны – задают перспективу развития, пусть и дальнюю, и туманную...

Развитие человека – процесс многоступенчатый и по своей форме напоминает ёлку, подъем к вершине ёлки. В ходе этого процесса из нижних ветвей "ёлки" мы строим подобие лестницы для подъема к ветвям повыше: из более грубого психического материала (наивных мнений, приземленных отношений, нижних эмоций...) выстраиваются всё более и более тонкие, такие как, например, смыслы или высшие эмоции. Грубое переплавляется в тонкое – процесс алхимический. К слову, это и есть единственная реальная алхимия – никакой другой, ставшей химией, нет, есть только язык описания того, что сегодня называют "психотехникой".

В ходе этого процесса есть момент, когда человек еще не достиг, конечно, Вершины, но уже Её видит и, таким образом, знает о Ней уже не понаслышке, а опытно. Опыт его пока еще крайне отрывочен, фрагментарен и неполон, как опыт увидевшего вершину Эльбруса отличается от опыта побывавшего там. Но всё же это уже некий опыт, которого нет у того, кто только слышал про Эльбрус и его вершины.

Вот этот момент и есть Рождество, рождение Нового Человека. Со всем его символизмом: и Рождественской Звездой, и Ёлкой. Человек обретает зрение и видит теперь и цель своего пути, и своё полложение альпиниста, карабкающегося по склону и то и дело вынужденного спускаться вниз – наш Путь не увеселительная прогулка.

В индивидуальном развитии этот момент наступает поздно. Сначала нужно долго учиться, потом долго работать, и только для немногих счастливцев Свет может забрезжить годам к сорока, хотя чаще – много позже.

А вот что касается развития общества и человечества в целом, то здесь всё обстоит иначе. Здесь всё определяется массовостью явления: всё зависит от того, о каком Рождестве мы говорим.

Среди людей всегда были (и есть) те, кто знал о развитии и его Цели-Вершине. Но до определенного момента в Истории таких людей было очень мало, буквально единицы, и своим знанием с окружающими они делились крайне осторожно. Потому что окружающие не просто не могли их понять, но опять-таки лишь единицы были способны проделать многодесятилетний путь к тому, чтобы подготовить себя к пониманию.

Потом, по мере роста людей эта тема становилась всё менее запретной. И примерно к середине первого тысячелетия до нашей эры табу с нее снимается: мы слышим явные отголоски и вариации на тему развития и у Платона в нашей части мира, и у Будды Шакьямуни в Индии, и у Лао Цзы на Востоке.

Но по-настоящему громко тема развития зазвучала с приходом и распространением христианства. (Правда, изначально словарь использовался более доступный для понимания: Спасение и т.п..) Этот момент и стал общечеловеческим Рождеством. Во всяком случае – Рождением Нового Человека в нашей части мира. Идея Нового Человека (и Новой Земли – что, в общем, одно и то же) приобрела громкое звучание, вышла из внутриутробного существания на свет божий. В некотором смысле это и было рождением бога – выходом в свет идеи, призванной преобразить мир. Вот это-то событие христиане и празднуют без малого две тысячи лет.

Но, конечно, то рождение было только одним из многих подобных рождений, через которые предстояло и предстоит пройти идее сознательного духовного развития на пути всё более широкого и всё более глубокого овладения массами. Путь от неясного видения и смутного понимания смысла Рождественской Звезды сравнительно немногими избранными к ясному видению-пониманию большинством людей растянулся на тысячелетия. И сегодня нам еще далеко до его конца.

Но сегодняшний момент интересен тем, что наиболее продвинутая в плане своего развития часть человечества приходит к пониманию смысла Рождества уже совсем массово, гораздо более массово, чем это было еще сто или, тем более, двести лет назад. И в этом смысле можно сказать, что мы переживаем еще одно, очередное Рождество. Мы рождаемся в будущее прямо сегодня.

Насколько это Рождество заметно в сегодняшней России? Я говорю о культурно-исторической России, а вовсе не о государстве РФ, самозванно претендующем на это имя. Такое право первородства не слямзить, и за чечевичную похлебку не купить. Здесь нужна душа – та самая, дела с которой в РФ обстоят сегодня совсем скверно. Но Россия не только РФ. Отсюда и вопрос – насколько мы сегодня участвуем в новом, всемирном празднике рождения?

Участвуем, конечно. В какой-то мере участвуем. Ну, например, именно у нас отчетливо видно то грязное, без которого никогда не обходится рождение нового. Именно наши крики про новое, хотя и не поражают своей музыкальностью, но слышны громче других голосов. И именно у нас наблюдается готовность жертвовать земным во имя высших и как будто совсем нематериальных ценностей, вроде достоинства, совести и прочих химер. Я говорю опять-таки не про массы народа в РФ, где верхи погрязли в бездуховности, а низы утратили даже ту невеликую способность различать хорошо и плохо, которая была у нас еще совсем недавно.

Есть ли шанс на то, что наша роль в сегодняшнем Рождестве станет больше и, главное, чище? Шанс, конечно, есть. Но само собой это не произойдет. Для этого нам нужно проделать большую, очень большую работу. И прежде всего – с самими собой.

Сумеем ли? Посмотрим. Нужно суметь.

А – пока? А пока – с Рождеством!