Московский потоп. Цена Победы

В ноябре сорок первого, в попытке остановить немцев, была взорвана плотина Истринского гидроузла. Были взорваны водоспуски ниже уровня так называемой «мертвой отметки», когда спускается вода для сброса весеннего паводка. Огромные потоки воды в том месте, где наступали немецкие войска, обрушились на район наступления. Там перепад высот больше 25 метров. Естественно, никто об этом не был предупрежден, операция была секретная. Потом было еще две операции по затоплению - 24 и 28 ноября были открыты шлюзы на Яхромском водосбросе и сброшена вода Иваньковского водохранилища. Уровень Яхромы поднялся на четыре метра, Сестры - на шесть. В сорокаградусный мороз было затоплено порядка тридцати - сорока деревень. Всего уничтожено за это время - сожжено и затоплено, нашими же - триста девяносто восемь деревень.

Виталий Дымарский: Добрый вечер, уважаемые слушатели. В эфире «Эха Москвы» очередная программа из цикла «Цена Победы». Сегодня веду ее я, Виталий Дымарский. И сразу же представлю вам нашего гостя – журналиста, историка Искандера Кузеева.

Здравствуйте, Искандер.

Искандер Кузеев: Здравствуйте.

И приглашен он к нам сегодня неслучайно, поскольку именно сегодня в газете «Совершенно секретно» вышел материал Искандера Кузеева под названием «Потоп московский», где речь идет о секретной операции осени 1941 года. Более подробно расскажет сам автор статьи, а я сделаю одно отступление и просто скажу вам, что, видите, жизнь распоряжается по-своему, и повторяю, мы с Дмитрием Захаровым стараемся идти в хронологическом порядке по событиям Второй мировой войны, но когда приходит что-то интересное, мы возвращаемся назад, может быть, будем еще забегать вперед. И вот сегодня мы возвращаемся назад, в осень 1941 года, когда произошли те события, которые расследовал и о которых написал наш сегодняшний гость Искандер Кузеев. Искандер, о чем идет речь? Что за секретная операция осенью 1941 года прошла и почему речь идет о потопе?

Read more... )