Военная реформа Китая: Усиление армии и сотрудничество с РФ
Китай объявил новый план военной реформы, который предусматривает создание трех военных институтов.
Китайское правительство приступило к реформированию вооруженных сил страны. Создается новый орган управления, который будет регулировать работу всех военных ведомтсв, а также управлять резервными силами и подразделениями Народной милиции.
Главной целью реформирования будет рационализация структуры управления, в которую входит сокращение и увольнение некоторых военных.
Центральный военный совет КНР выпустил директиву об углублении военной реформы спустя два месяца после того, как председатель КНР Си Цзиньпин показал первый за десять лет большой проект реформ в китайской армии.
Суть реформы
Реформа должна привести к достижению прогресса и получению конкретных результатов от военной администрации и совместного оперативного командования до 2020 года. Произойти это должно в первую очередь в сфере оптимизации военной структуры, укреплении политической системы и гражданско-военной интеграции. Так же колоссальное внимание будет уделено строительству современной военной инфраструктуры, с учетом китайских военных традиций и специфики, способной одерживать победы в современных информационных войнах.
Лидер КНР отметил важность создания института армейского руководства, ракетных войск и стратегических войск поддержки. «Все это важно для усиления китайской армии», — подчеркнул он.
Основными преобразованиями в рамках военной реформы станут: укрупнение военных округов, сосредоточение полноты военной власти в руках председателя КНР, который получит право непосредственного руководства над боевыми действиями, а так же появление сил быстрого реагирования, сегодня в КНР уже есть армейский спецназ и спецназ вооруженной полиции.
По словам Си Цзиньпина реформа является первой ступенью дальновидных планов в сторону формирования общего командования Народно-освободительной армии Китая. Учреждение ракетных сил НОАК и сил стратегической поддержки, благодаря Центральному Комитету коммунистической партии Китая станет серьезным прорывом в развитии вооруженных сил страны.
Сотрудничество с Россией
В ноябре 2015 года, Россией и КНР подписан контракт на закупку 24 истребителей Су-35. Сумма сделки оценивается в два миллиарда долларов. Китайские военные — первые в мире, приобрели эти самолеты. Ранее они использовались только для российских ВКС.
Свой интерес к Су-35, китайские военные проявили еще в 2008 году во время авиакосмической выставки Airshow China.
Главнокомандующий ВВС Китая генерал-полковник Сюй Цилян тогда ознакомился с возможностями истребителя, оценив его летные и тактико-технические характеристики. Уже в 2011 году Минобороны КНР сделали официальный запрос в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, предложив закупить самолеты Су-35. В 2012 году сторонами было подписано предварительное соглашение, но технические и финансовые условия согласовывались в течение трех лет после этого.
После приобретения Китаем истребителей Су-35, военными было предложено внести изменения в облик самолета и оборудование истребителей своей авионикой. Контракт не подразумевал лицензионного производства самолетов на территории КНР, то есть заказчик получит уже готовые к эксплуатации самолеты.
Пекин выбрал именно российские Су-35, потому что существующие мощности по производству собственных самолетов J-11 не позволяли сократить разрыв по оснащенности от ВВС других стран. Российские истребители обладают увеличенным внутренним запасом топлива, что позволит правительству Китая контролировать спорные территории. У Китая ранее возникали спорные конфликты с Филиппинами и Японией, на вооружении которой — американские истребители F-15. Китай назвал основной стратегической целью приобретения самолетов — контроль над акваторией.
Существуют риски для полной реализации военной реформы Китая, они лежат в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. Опасна позиция Демократической партии Прогресса на Тайване, если она выиграет выборы в январе 2016 года и если Хиллари Клинтон, в планах которой, к ноябрю этого года превратить остров в огромную антикитайскую базу, при условии, что она станет очередным президентом США.
Военно-техническое сотрудничество России и КНР в последние годы стало активнее. Все чаще заключаются крупные оружейные сделки: например, в 2011 году в авиации и авиастроении сумма контрактов приблизилась к одному миллиарду долларов, в 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около 700 миллионов, на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф и подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам «Амур-1650», стоимость которого равноа двум миллиардам долларов. В сентябре 2014 года Китай первым купил четыре дивизиона новейшей системы ПВО С-400 «Триумф» стоимостью не менее 1,9 миллиардов. Общая сумма заключенных в том году контрактов достигла отметки в 14 миллиардов долларов.
Борьба с терроризмом
Необходимость модернизации армии Китая является важным мероприятием и для России, мир сегодня борется с мировым злом, которое необходимо уничтожить. Благодаря улучшению структуры вооруженных сил, бороться с терроризмом легче, об этом глава КНР не раз заявлял и выражал готовность вступить в борьбу с «Исламским государством» (запрещено в РФ).
«Китайская сторона всегда выступала и выступает против любых форм терроризма. Мы готовы вместе со всем международным сообществом укрепить сотрудничество в сфере безопасности и совместно бороться с терроризмом», — говорил Си Цзиньпин после терактов в Париже.
Для РФ, в столь тяжелое время, финансовая поддержка Китая и сбыт самолетов и другого вооружения дружественным государствам — ценный вклад в развитие производства и экономики страны.
Источник:
http://goo.gl/qjTdM3
Комментарии
Явного движения нет, значит опять приблатненные мальчики просмотрели, в какой стороне жёлтый интерес лежит.
Комментарий удален модератором