Немецкие СМИ: После кельнских нападений ненависть к беженцам достигла невиданных масштабов

Сексуальные домогательства молодых людей арабской наружности к женщинам в новогоднюю ночь в Кельне могут стать событием, которое изменит немецкое общество, считает обозреватель Deutsche Welle Фолькер Вагенер.
«Без сомнения, теперь дебаты о мигрантах и беженцах вспыхнут в Германии с новой силой. Социальные сети просто бурлят. В том числе и потому, что публично о сексуальных домогательствах в новогоднюю ночь в СМИ заговорили со значительной задержкой. И не полиция, а многочисленные заявления жертв этих событий вывели в публичное поле эту тему, которая теперь грозит нарушить социальный мир в Германии», – говорится в статье Deutsche Welle.
События возле Кельнского собора особенно остро воспринимаются на фоне дискуссии вокруг приема беженцев, которая на протяжении последних месяцев находится в центре внимания немецкой общественности. Эта тема разделяет немцев, как ни одна другая прежде. Информация о происхождении нападавших и то, как они действовали, подливают масло в огонь в и так уже не простой ситуации, пишет автор.
«После исторического 2015 года, когда более 1,1 млн беженцев во что бы то ни стало хотели оказаться - и оказались! - именно в Германии, так и хочется сказать: только этого нам не хватало! На протяжении многих месяцев правительство ФРГ с грехом пополам пытается сохранить гармонию в обществе. Сторонники культуры «открытых дверей» вынуждены вновь и вновь отбиваться от нападок из лагеря сограждан, латентно или открыто враждебно настроенных по отношению к иностранцам», – отмечает Вагенер.
По его мнению, после кельнских событий Германии грозит кардинальная перемена настроений в обществе. Когда предрассудки в отношении «чужих» получают подпитку в реальности, уже едва ли кто-то прислушивается к предостережениям о недопустимости обобщений. Разжигание вражды к беженцам в интернете достигает невиданных масштабов агрессивности. Из-за кельнских нападений у ненависти к иностранцам снова появилась почва, пишет автор.
Впрочем, этот феномен не должен отвлекать от того, что проблема криминальной иммиграции долгое время действительно не воспринималась в ФРГ всерьез, говорится в статье. «В рядах беженцев в страну попали наверняка не только примерные отцы семейств», – отмечает Вагенер.
Нападавшие на площади перед Кельнским собором были молодыми парнями, как и подавляющее большинство недавно прибывших мигрантов. После 2015 года реальнее, чем когда бы то ни было, стала проблема того, что вместе с беженцами в Германию проникнут и нормы поведения мужчин мусульманского мира, оправдывающие насилие по отношению к женщинам. Уже хотя бы потому, что прирост населения обеспечивается иммиграцией из исламских стран.
Это требует нового образа мышления и действий, пишет издание.
Помимо прочего, это предполагает и усиление полиции. Как можно допускать, чтобы десятки женщин оказались без защиты в окружении нападавших, задается вопросом автор.
«Ничто не действует так обезоруживающе, как ответ опытного полицейского, открыто признающего бессилие стражей порядка: мы больше не в состоянии защищать граждан, мы можем лишь протоколировать преступления», – говорится в статье.
«Профсоюз полицейских опасается, что до приговоров дело так и не дойдет - для эффективного расследования случившегося просто-напросто не хватает персонала. Подобный вывод явно не вписывается в изменившуюся общественную ситуацию в стране», – говорится в статье.
Оставляют массу вопросов и правила выдворения из страны. Разве не противоречит здравому смыслу тот факт, что однозначно - и, возможно, даже многократно - провинившегося иммигранта нельзя депортировать из страны, спрашивает автор.
«Любой, кто устраивает пьяный дебош в кабаке, получает запрет на посещение этого заведения в будущем. Те, кто жгут фаеры на стадионе, впредь не смогут пройти на трибуну. Что же касается беженцев или тех, кто подает заявки на этот статус, то, чтобы, по закону, их можно было депортировать, они должны как минимум совершить убийство. Все меньше немцев могут понять такое правовое положение - особенно после кельнских событий», – говорится в статье.
Около 90 женщин обратились в правоохранительные органы с заявлениями о сексуальных домогательствах, которые в новогоднюю ночь произошли на площади перед главным железнодорожным вокзалом Кельна и близлежащих улицах.
Как сообщали в полиции, в нападениях, которые происходили в разное время и в разных местах, участвовали, преимущественно, люди «арабской или североафриканской наружности». В общей сложности на площади собрались около тысячи мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Согласно свидетельским показаниям, подвыпившие мужчины толпой окружали женщин, а тем, кто пытался вмешаться, угрожали расправой.
После серии нападений на женщин жители Кельна вышли на митинг против насилия. По данным полиции, около 300 человек приняли участие в демонстрации у Кельнского собора вечером во вторник.
В среду стало известно, что трое подозреваемых задержаны в ходе расследования дела о нападении на женщин в Кельне.
Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала жесткого ответа на массовые нападения на женщин в новогоднюю ночь в Кельне.
Между тем в новогодней речи Меркель призвала граждан не поддаваться расистским настроениям, чтобы избежать раскола среди населения. По ее словам, «из успешной миграции Германия извлечет экономическую и социальную выгоду».
Комментарии
И "марши мира" последовашие за этим событием.
И когда менты отпустили подельников-кавказцев, бо типо не причастные, начались протесты в городах России. Самый крупный на Манежке 11.12.2010. Тогда сразу нашлись все подозреваемые и были отправленны в КПЗ.
мы терпеливы, но до определенного предела.
так што пример и оч даже показательный.
Ведь создание ЕС дало возможность без прямой войны немецкому бизнесу прикупить или отнять за долги самые привлекательные кусочки старой и новой Европы...
Теперь можно и явное величие возвращать...
А тупость и, возможно даже организованный выплеск животных инстинктов пришлых - отличный повод...
А технологии зомбирования "народных масс" на национальную идею с образом врага в 21 веке отработаны - пример Украины перед глазами.
В 2008, за рюмкой чая с одним уважаемым немцем обсуждали политику ЕС в отношении войны и раздела Югославии. Для подготовки "общественного мнения" в Германии хватило одного года. Для осознания созданных проблем - почти 10 лет. Именно поэтому общество Германии сейчас с настороженностью относится ко всем инициативам "старшего" партнера и действиям своего правительства.
Очень скоро Германия вспыхнет,тогда найдут способ депортации чебуреков!
ОТЛИЧИЕ НЕМЦЕВ И РУСИЧЕЙ РАБОВ БОЖЬИХ!
Надо опять же сказать, что далеко не все немцы поддерживали Пиночета. Мне известна история, когда год спустя после переворота группа местных фашистов убила немецкого колониста — он открыто хвалил Альенде и сожалел о его гибели. Через два дня пятнадцать колонистов с пятью тяжелыми пулеметами советского производства устроили засаду и расстреляли автобусы, на которых местные фашисты ехали на очередной митинг. Доказать их вину не удалось, потому что свидетелей не осталось — все решилось за десять минут. Пленных, понятное дело, не брали, раненых добивали. После этого немцев предпочитали не трогать, даже если они были явно враждебны режиму.