Приём «яблочной» таблетки. Зачем нужен iPad?

Тем, у кого планшетный компьютер Apple есть, объяснять ничего не надо. Попользовавшись айпадом пару недель, я могу рассказать тем, кто его ещё не держал в руках или только первый раз нажимает на кнопку Home, почему вам будет сложно с ним расстаться.

Действие волшебной сенсорной зависимости, которую испытали на себе все пользователи мобильных устройств Apple, переживаешь, взяв в руки iPad (я буду писать «айпад», хотя пуристы закидают меня тухлыми яйцами, но так языку удобнее, чем «айпэд»). Практически мгновенный отклик экрана на прикосновение к иконкам, вполне комфортная экранная же клавиатура, быстрая реакция браузера на жест разведения или сведения пальцев, который увеличивает (уменьшает) изображение, — почти сразу вызывают аддикцию. Айпад хочется трогать: тыкать в программы, играть в игры, листать веб-страницы и т.д.

«Ну и что? — скажут скептики. — Это же тот же iPod, только увеличенный до размера книги». Даже не буду спорить — конечно! Уже iPod и iPhone претендовали на статус универсальных устройств, с помощью которых можно делать всё что угодно. И именно переход на формфактор блокнота превращает iPod в исключительно функциональное устройство.

Один из главных плюсов мобильных устройств Apple, конечно, возможность расширить их функциональность за счёт программ, которые можно быстро и просто установить. Более полутора сотен тысяч доступных программ — весомый аргумент в пользу плеера, смартфона и планшетника Apple.

Для айпада, конечно, размер экрана имеет значение. И хотя большое количество программ, сделанных для iPod/iPhone, будут работать и на айпаде — или в своём «родном» размере, или в увеличенном — это неудобно, что бы там не говорил Стив Джобс. «Родной» размер маловат, а искусственно увеличенный из-за растеризации выглядит довольно уродливо. Программ же, подготовленных специально для айпада, пока не очень много. Но и среди тех, которые можно найти в App Store, есть весьма удобные.

С 20 мая 2010 года магазин программ открыт пользователям не только американских аккаунтов. Судя по всему, Apple тормозила открытие App Store до начала международных продаж iPad, намеченных на 28 мая. Территориальных ограничений, правда, Apple целиком не отменила, поэтому купить iWorks (её офисный пакет для iPad) или iBooks (программа для чтения электронных книг) иностранцам всё равно не удастся. Но у счастливого негражданина США есть относительно удобный способ добраться хотя бы до бесплатных и официально недоступных программ для айпада. Для этого можно завести американский аккаунт: достаточно ввести данные какого-нибудь реального почтового адреса в США, например, какого-нибудь отеля.

Упёртость Apple по части ограничений в пользовании устройством, естественно, приводит к тому, что хакеры регулярно взламывают «яблочные» мобильные устройства. Вот и к началу продаж iPad 3G противникам любых ограничений стала доступна программа Spirit, названная так, видимо, в честь того самого духа, который дышит, где хочет. Достаточно подключить айпад к компьютеру, запустить Spirit и — вуаля: ваше устройство на свободе.

Перед этим, правда, стоит сделать его бэкап, поскольку никаких гарантий хакеры не дают, и все ваши данные могут безвозвратно пропасть (первый вариант Spirit, например, в процессе «освобождения» стирал все фотографии). Зато если всё завершится удачно, на своё «яблочко» (программа работает и для iPod, и для iPhone) вы сможете поставить даже те программы, которые Apple не одобрила, и, конечно, получите полный доступ к файловой системе устройства. Это может быть удобно для тех пользователей, которые привыкли распоряжаться своими файлами так, как заблагорассудится им, а не озабоченной извлечением максимальных прибылей Apple.

Впрочем, даже не взламывая фирменную защиту, российский пользователь вполне может поставить несколько отличных программ, которые существенно расширяют функции и, соответственно, полезность айпада.

Прежде всего это сделанная специально для айпада версия бесплатной программы Evernote. Это кроссплатформенная «облачная» записная книжка, в которой вы можете хранить свои записи, адреса веб-страниц или сами вебстраницы, фотографии и многое другое. При этом все ваши данные хранятся в датацентре одноимённой компании, созданной легендарным деятелем российской IT-индустрии Степаном Пачиковым. Все записи, которые вы создали в айпаде, после синхронизации с сервером появятся и в вашем ноутбуке, равно как и наоборот. Программа пока не всегда стабильно работает, но в целом очень удобна для того, чтобы всё своё носить с собой. Имейте, правда, в виду, что сама программа и базовый аккаунт для Evernote, который даёт возможность закачивать 40 Мб контента в месяц, бесплатны, но за больший объём информации, подгружаемой на серверы Evernote, уже придётся платить.

Удобное дополнение записной книжке Evernote — универсальный просмотрщик GoodReader.

Он, правда, стоит денег — целых 0,99 центов США, — но это, наверное, одна из лучших программ, предназначенных для хранения и просмотра файлов. Главное преимущество «хорошей читалки» — способность быстро обрабатывать и отображать даже очень тяжёлые PDF-файлы (читать книги в PDF с помощью GoodReader исключительно удобно: формат экрана похож на обычную книгу, а смена страниц происходит практически мгновенно). Программа поддерживает и множество других, в том числе графических, аудио- и видеоформатов. Перенос файлов из ПК в GoodReader на айпаде возможен как через iTunes — GoodReader органично интегрируется с «яблочным» монстром, — так и через WiFi-соединение.

Носить с собой — задача часто вполне актуальная, тем более что покрытие WiFi не может быть повсеместным, и даже вариант с портативной WiFi-WiMax-точкой — яйцом от Yota — доступен только в нескольких городах России. Прочитать всё, что находит даже обычный веб-сёрфер на просторах Сети, прямо сразу обычно не удаётся. И тут на помощь может прийти программа Instapaper, которая позволяет сохранить веб-страницу «на потом». С помощью букмарклета, встраиваемого в панель браузера на ПК или в айпаде, текст веб-страницы очищается от всяческой графической, рекламной и прочей шелухи и отправляется на ваш аккаунт на сервере. После запуска программы в айпаде и синхронизации с сервером все ваши оставленные на потом тексты готовы для вдумчивого прочтения уже без подключения к Сети. Стоит заметить, что движок Instapaper, очищающий веб-страницу до голого текста, как правило, справляется со своей работой очень корректно и, кроме того, сделан руками человека, знакомого с типографикой — читать такие «быстрорастворимые» тексты зачастую удобнее, чем сами веб-страницы, создатели которых иногда больше озабочены тем, чтобы набить контента побольше, а не его восприятием пользователем.

Кроме текстов ежедневных, иногда хочется почитать и книги. iBooks, родную для айпада программу для чтения электронных книг вы можете поставить, имея американский аккаунт. Купить что-нибудь в iBookStore вам не удастся, но вы сможете скачать там бесплатную классику или рекламные фрагменты бестселлеров. Но самое главное — вы можете читать книги в формате EPUB, которые сами закачаете через iTunes. Надо отдать должное Apple, которая, вопреки своей традиции, не стала жёстко привязывать пользователей к своему пока не слишком богатому ассортиментом книжному магазину, и дала пользователям возможность читать то, что им хочется. Программа без особых ошибок обрабатывает формат EPUB и даёт читателю удобный интерфейс для изменения размера шрифта и его начертания, перехода по книге, оставлению закладок, копированию текста, пользованию толковым словарём (только английского языка; правда, умельцы уже сумели прикрутить и многоязычные словари к взломанным айпадам) и т.д. Качественно подготовленные EPUB программа отображает замечательно. Особенно бросается в глаза отличие айпада от современных читалок электронных книг на базе технологии «электронных чернил»: книги, оказывается, бывают с цветными иллюстрациями! Единственный минус айпада в качестве читалки — изображение на его экране, в отличие от букридера, блекнет на ярком солнце.

Чтение, впрочем, не единственное, чем можно заниматься с помощью айпада. Хотите смотреть фильмы? Пожалуйста, только не забудьте, что планшетка поймёт только формат MP4 (для конвертации видео есть много бесплатных программ). Держать в руках полноценный экран довольно забавно. (Замечу в скобках, что просмотр фильмов, равно как и использование айпада в качестве игровой консоли, не слишком заметно сказывается на батарее: устройство спокойно выдерживает полный рабочий день активного использования, а то и два).

Отдельная радость от айпада геймерам и детям. Игр для большого сенсорного экрана ещё не очень много, но от некоторых уже сложно оторвать детей. Да и самому трудно устоять — тысячу лет не играл в шашки и го, а тут — доска любого размера. Помимо традиционных ходилок и стрелялок, непременных Angry Birds и старых аркад, для айпада уже есть и более интересные игровые приложения, типа Soundrop, описать работу которого словами затруднительно, но музыка, которая получается в результате рисования на экране, вполне благозвучна. Кроме того, специально для детей для айпада уже есть и книжки-программы, пока только английские: например «Алиса в Стране чудес», которую можно и почитать, а можно и потрогать — покидаться пирожными, потрогать часы, вместе с Алисой заглянуть в волшебный сад через маленькую дверку.

Впрочем, сам iPad и есть это маленькая дверка, которая открылась для пользователей действительно персональных компьютеров, серьёзно тесня на обочину прогресса нетбуки. Нисколько не сомневаюсь, что у iPad появятся конкуренты, некоторые из них будут успешны. Тем лучше — вместе с планшетными ПК постепенно изменится ландшафт IT-индустрии, а компьютерная техника станет более удобной, полезной и человечной.