FAZ: Украина не преодолела пик. Кризис продолжается

Правительство в Киеве шатается, многие не верят, что оно переживет ближайшие месяцы. Через два года после бегства Виктора Януковича власть олигархов не затронута, конфликт с Россией продолжается и приближается государственное банкротство.

06.01.2016, Маркус Венер (Markus Wehner)

Уже давно из Украины мало что слышно. При этом события там развиваются быстро. В том числе и непосредственно в государственных верхах. Недавно министр внутренних дел на заседании национального совета реформ бросил полный стакан воды в губернатора Одессы. Оба кричали и оскорбляли друг друга. Губернатор Михаил Саакашвили называл министра Арсена Авакова "вором". В ответ он получил эпитеты "подонок" и „цирковой клоун“. (перевод обратно с немецкого – прим.перев.)

Министр опубликовал видео ссоры. Там также видно, как в отчаянии президент Порошенко закрывает лицо руками. Несколькими днями ранее депутат партии Порошенко передал в парламенте премьер-министру Яценюку букет роз, захватил его и унес с трибуны. Началась драка, во время которой десятки депутатов размахивали кулаками.

Почти два года, прошедшие после бегства Виктора Януковича вовсе не были хорошими на Украине. Хотя коррумпированного президента больше нет, но грязная система осталась. Власть олигархов сохранилась. Они финансируют частные армии или позволяют занимать предприятия вооруженными людьми, если закон их не устраивает. Непопулярного премьер-министра Яценюка обвиняют даже в том, что находится под крышей криминальных бизнесменов.

Правительство шатается, многие не верят, что оно переживет ближайшие месяцы. Через год после перемирия партия бесцеремонной Юлии Тимошенко трубит о перевыборах. И сорвиголова Саакашвили, бывший президент Грузии, похоже, хочет использовать свою антикоррупционную кампанию, чтобы стать главой правительства как новый любимец масс. Многие граждане, которые протестовали на майдане за другую систему, боятся, что все может закончиться тем же, чем закончилась оранжевая революция в 2004: возвратом к с теми же старым гнилым отношениям.

Экономические уколы из Москвы

Нет, Украина не прошла пик. Собственно, этому не способствует политическая нестабильность. Жизнь Украины поддерживает Международный валютный фонд, который направляет в страну миллиарды. Экономика в 2015 году сократилась примерно на десять процентов .Хотя проведены полицейская и банковская реформы. Но назначение антикоррупционного прокурора удалось обеспечить только под давлением из Брюсселя и Вашингтона.

Запад должен увеличивать это давление, чтобы действительно обеспечить Украине движение вперед.

Все это происходит в то время, как конфликт с Россией продолжается. Киев не оплатил в декабре долг России в размере три миллиарда долларов. Теперь дело будет решаться в суде, Украине грозит государственное банкротство. Одновременно с 1 января вступает в действие соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Брюссель более 18 месяцев проводил с Москвой переговоры по этим вопросам, но Кремль не пошел на соглашение. Путин <http://www.faz.net/a...wladimir-putin>еще перед последним раундом переговоров разорвал соглашение о свободной торговле России с Киевом.

Москва продолжит свою политику экономических уколов против Киева. В остальном Кремль выжидает, растерзает ли Украина сама себя. Россия по-прежнему открыто поддерживает сепаратистские области на востоке, не давая им погибнуть. В данный момент Путин хочет спокойствия на фронте. Он надеется на то, что он добьется успехов в Сирии вместе с западом и что летом ЕС снимет санкции. Наконец, запад имеет много проблем: кризис с беженцами, тенденции распада ЕС и антитеррористические операциями, что он мог бы обрадоваться получить небольшую передышку, по крайней мере, с Россией.

Конфликт мог бы быть заморожен

Однако, такая сделка для Европы могла бы сорваться. Потенциал, чтобы оживить войну на востоке Украины у Путина остается. Там Россия продолжает поддерживать функционирующие военные структуры. Запад воздействует в том направлении, чтобы удержать президента Порошенко от военных авантюр. Они могут кончиться поражением Киева.

Через полтора месяца исполняется год с того времени, когда канцлер Меркель и президент Оланд добились соглашения, названного Минск II. Путин не передал украинско-российскую границу под контроль Украины, как этого требовалось. Но он указывает на то, что и Киев не выполнил свои обязательства, вопрос с децентрализацией и федерализацией для Восточной Украины не решен.

Путин ни словом не упомянул Украину в его недавнем обращении к нации. При этом годом раньше "хунта" и "фашисты" в Киеве были топ-темами. Но это это не значит, что конфликт вокруг Украины завершен. Путин держит ногой двери. Минским соглашением удалось, по меньшей мере, завершить затеянную Россией войну, которая привела к десяткам тысяч жертв. Конфликт может быть заморожен. Это, к сожалению, самое лучшее, чего можно ожидать в настоящее время.

Источник: F.A.Z.