Н.К. Рерих и православие
Последнее время, как никогда прежде, участились нападки на всё то, что неразрывно связано с Культурой и Духовностью. Для умаления последнего в ход идёт всё - от подлога и клеветы, до фальсификации и использования чужого имени в своекорыстных целях. Не останавливает хулителей ни христианская заповедь, ни здравый смысл, ни человеческая совесть. Печальна участь тех кто поносит явления Света и тех, кто пытается приспособить Свет под или для себя.
Для всех, кто хорошо знаком с творчеством Н.К. Рериха, странно слышать также участившиеся обвинения в религиозном сектантстве и многом другом в адрес философа и художника. Именно философа, в первую очередь, т.к. за каждой картиной этого человека легко угадывается его “религия” - Культура и Творчество.
Истинный учёный, Н.К. Рерих даёт исчерпывающее определение ключевых понятий, на которых утверждается его глубокая вера и дело всей жизни. Культ Света, так предельно кратко и ясно поясняет Николай Константинович значение, заложенное в понятии культура.
Истинный философ он ещё и потому, что, видя язвы человеческого общества, в своих очерках он даёт не менее ясное и доступное всем средство сохранения Мира через сохранение и умножение в мире Красоты. Всё это было бы невозможно без глубокого проникновения в Сокровенную Этику Христианства. На этом пути, Николай Константинович повстречал немало выдающихся личностей, которые, как он сам пишет, благословили его на труд и послали свои заветы.
С детских лет он трепетно связан с человеком, о ком впоследствии отзывался не иначе как о Светоче. Этим человеком был о. Иоанн Кронштадский - духовник семьи Рерихов. « Батюшка завтра придет . При таком сообщении весь дом наполнялся незабываемым торжественным настроением. Значит, что придет о. Иоанн Кронштадтский, будет служить, затем останется к трапезе, и опять произойдет многое необычное, неповторимо замечательное.» - так начинается статья Н.К. Рериха «Светочи», написанная им спустя годы, в 1934 году в Пекине. Каким истинно русским, христианским духом пропитано каждое слово в ней! Ни слова темного отрицания, но глубочайшее утверждение Света Духовности и Красоты. И теперь эти слова проникают глубоко в сердце, несмотря на то, что прошло уже более 50-ти лет как нет с нами рядом того, кто оставил нам в наследство плоды своего бесценного труда. Дар, который невозможно оценить, как невозможно оценить Свет, зажжённый встречами с лучшими сынами России. С теми, кто посветил всю свою жизнь утверждению созидательной веры и молитвы.
Незабываемыми называет Н.К. встречи и с Иерархами Русской Православной Церкви среди которых митрополит киевский Флавиан, митрополит Антоний, митрополит Платон и другие. А вот что пишет Николай Константинович о поре, когда он вынужден был жить вдалеке от Родины: «Моя бытность в Париже одухотворялась еще близостью славного служителя Христова о.
Георгия Спасского, одного из последних духовников моих.» Читая такие строки, понимаешь, что главное богатство России - её люди. А сколько силы утверждения в сказанном там же: «Как поразительно начинается акафист Преподобному Сергию: Избранный от Царя Сил Господа Иисуса, данный России Воеводо... .
Воеводы духа, строители жизни, истинные оплоты просвещения всегда живы. »
Живы всегда ибо огонь их сердец горел в сердце Николая Константиновича и горит в сердцах наших. Россия жива и будет жить покуда люди помнят Светочей Земли Русской. И в деле сохранения памяти народной есть немалая лепта Рериха-христианина.
Не по словам (ибо лживы могут быть слова сказанные) и даже не по делам (ибо лукавый делает добро из лукавства и корысти ради), но по устремлению души пристало судить о человеке. Тот, кто всей жизнью своей утвердил заботу о благе людей не может быть сектантом. Н.К. Рерих немало потрудился во благо Православия. Судите сами: непрерывная забота о восстановление традиций древнерусской иконописи и создании целой школы иконописи, а также забота о сохранении храмов икон и предметов старины; роспись Святодуховской церкви в Талашкине; украшение Почаевской лавры; в период с 1894 по 1914 г.г. предпринято около десяти экспедиций по древнейшим городам России, когда своими глазами Рерих-художник мог оценить состояния настенной росписи в храмах; позднее, протест против сталинской «пятилетки безбожия» и варварского уничтожения Храма Христа Спасителя, Спаса на Бору, Симонова монастыря и многое, многое другое. Всё то, что было сделано им, отмечено печатью сохранения, созидания и утверждения труда творческого. Уже только этого с лихвой хватило бы не на одну жизнь. Но этого хватило также и на то, что бы нажить себе немало злопыхателей и врагов.
Будучи мыслителем, Н.К. не мог не поднять Знамя Мира против мракобесия, отрицания и разрушения, т.к. уничтожение памятников - это уничтожение памяти народной. На что способны иваны родства не помнящие мы хорошо знаем. Увы, Пакт, названный именем Рериха, и поддержанный в целом ряде стран, был отвергнут в Советской России (вероятно потому, что там особенно активно разрушались церкви, и памятники культуры за сохранение которых так радел Николай Константинович.)
Картины, статьи, публичные выступления, сама жизнь его - всё зовёт к единению в труде. Он до конца своего земного пути следовал примеру любимого и почитаемого им Преподобного Сергия Радонежского. Кто ещё мог так воспеть в своих полотнах великий труд Подвижника!
Не учение Христа делит людей на “истинных” и “не истинных” христиан. Соглашающихся много, вот только мало принявших учение и приложивших его в жизни, иначе минувшие два тысячелетия истории человечества не были бы так часто написаны кровью.
Комментарии
«Гонец (Восстал род на род)». 1897Также духовным напутствием для Рериха стали слова о. Иоанна Кронштадского, часто посещавшего дом родителей Рериха: «Не болей! Придётся для Родины много потрудиться»."
"«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение
Многогранный талант Николая Константиновича Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» С. Дягилева в оформлении Н.К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского. Благодаря Елене Ивановне Николай Константинович познакомился с трудами выдающихся мыслителей Индии – Рамакришны и Вивекананды, с литературным творчеством Р. Тагора, вместе они изучали Упанишады.
Н.К. Рерих. Покров Богородицы.
1906 – 1907. Мозаика выполнена
В.А. Фроловым. Церковь Покрова
Богородицы. Село Пархомовка
Киевская область
Н.К. Рерих. Кулу. 1930-е
Н.К. Рерих. О Великой
отечественной войне.
Издание МЦР, 1994
А может это просто черная зависть РПЦ, потому что, кроме догматов, привезенных тысячу лет назад из Византии, ничего своего у них и нет?
Я вот подумал, а может и некоторые действия гундяевцев подпадают под УК.
А насчет гундяевцев, кто же их будет судить? Это же одна компания с властными структурами.