«1984» Оруэлла превращается в реальность в современной Америке
На модерации
Отложенный
В классическом романе Джорджа Оруэлла (George Orwell) «1984» можно обнаружить разительное сходство между вымышленной странной Океания и сегодняшней Америкой. Роман Оруэлла был взглядом в будущее, в котором Океания (предположительно, Британия), Евразия (Россия) и Остазия (Китай) ведут нескончаемую войну за господство над миром. В этом сценарии стоит лишь заменить Британию на Америку, и мы получим пугающе точную картину сегодняшнего мира.
В этом романе, опубликованном в 1949 году, Океания изображена как страна в состоянии бесконечной войны, управляемая вездесущим правительством, контролирующим умы людей, где не соблюдаются гражданские права. Подходит ли это описание к сегодняшней Америке? Ну, одно можно сказать с уверенностью: если Америка еще не дошла до этого состояния, но мы точно двигаемся в этом направлении.
Нет, в Америке нет Министерства правды, Министерства мира (в «1984» война считалась миром), Министерства изобилия или Министерства любви (означающей любовь к Большому брату и Партии), по крайней мере, пока нет. Но присмотритесь к оруэлловскому описанию мира бесконечной войны, всепроникающего правительства, контроля над умами и отсутствия гражданских свобод и посмотрите, как это соотносится с сегодняшней Америкой. А затем задайте себе этот вопрос: не превращается ли Америка в живой пример журналистского шедевра Оруэлла?
Нескончаемая война.
Ну, это проще простого: с момента окончания Второй мировой войны США вели войны и боевые действия в Корее, Вьетнаме, Гренаде, Панаме, Боснии, Сомали, Ираке, Афганистане и Пакистане. Если это не нескончаемая война, то что тогда?
И мы можем вскоре стать свидетелями новых военных вторжений в Йемен и Сомали, но, надеюсь, что не в Иран. США и Израиль, наш щедро финансируемый полицейский/головорез на Ближнем Востоке, продолжают вести опасную словесную перепалку с Ираном. Все стороны продолжают угрожать друг другу чуть ли не на ежедневной основе. Эта крайне неустойчивая обстановка может превратиться в полномасштабную ближневосточную войну в любой момент.
Президент Обама, похоже, перенял одну из ключевых концепций этого романа, - «двоемыслие». Согласно данному определению, «двоемыслие – это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости». Мы видели, как г-н Обама принял Нобелевскую премию мира, одновременно ведя две войны; вскоре после получения этой престижной премии он предпринял шаги, чтобы существенно расширить войну в Афганистане и необъявленную войну в Пакистане. Это классический пример «двоемыслия», определяемый в данном случае как «Война – это мир».
Так что, подходят ли США под определение страны, ведущей нескончаемую войну, данное в «1984»? Как это не грустно, это определение скоро будет нам «в самый раз».
Контроль над общественным мнением.
За прошедшие десятилетия и наше правительство, и раболепные СМИ, контролируемые корпорациями, внедрили в умы американцев идею о том, что мы ведем все эти войны, чтобы защитить наши свободы и нашу демократию, и что поэтому эти войны являются «справедливыми».
После 11 сентября американцы попали под шквал предупреждений о террористах, готовых атаковать вновь в любую минуту. «Война с террором» была создана ястребиным тандемом Буша/Чейни, чтобы внушить американцам страх и мрачные предчувствия. В этом им помогли национальные СМИ, ежедневно заполнявшие эфир зловещими предупреждениями, экстренными сообщениями о потенциальных угрозах и специальными репортажами с участием военных экспертов в отставке, которые еще больше запугали американское население.
И большинство американцев купились на пропаганду, очковтирательство и откровенную ложь. Было сказано, что после 11 сентября Америка никогда уже не сможет быть такой же, как раньше. Мы испытали нечто, чего никогда не было в нашей истории, и должны помнить об этом каждую секунду, должны не забывать это напоминание о том, что может последовать. Но, слава Богу, по крайней мере, у нас были Буш и Чейни, готовые защитить нас от террористов.
Всепроникающее правительство и исчезновение гражданских свобод.
Этот страх, засевший в сердцах американцев, позволил быстро провести новое законодательство, призванное защитить Америку от этих могущественных террористов, способных унизить величайшую военную державу этого мира. И вот, наша исполнительная власть и Конгресс США взялись за дело, и результатом их действий стало законодательство, ограничившее американских людей так, как этого не было никогда в нашей истории: эти ограничения можно найти в Законе о борьбе с терроризмом (Patriot Act) и поправках к Закону 1978 года о наблюдении за внешней разведкой.
Помимо того, что он является явным нарушением Конституции, Закон о борьбе с терроризмом подрывает десятилетия работы по установлению защиты от правительственных посягательств на права граждан США и расширяет полномочия правоохранительных органов, давая им право осуществлять прослушивание телефонов и проверять электронную почту, медицинские, финансовые и другие документы.
Положения Закона о борьбе с терроризмом и Закона о наблюдении за внешней разведкой все вместе являются очевидным нарушением Четвертой поправки к Конституции США, в которой сказано: «Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».
В Законе о наблюдении за иностранной разведкой прописаны процедуры физического и электронного наблюдения и сбора «разведданных» между «иностранными державами» и «агентами иностранных держав» (среди которых могут быть и американские граждане и лица, постоянно проживающие в стране, которых подозревают в шпионаже и нарушении законов США на территориях, находящихся под контролем Соединенных Штатов). В июле 2008 года в закон были внесены поправки, чтобы дать Агентству национальной безопасности возможность отслеживать и прослушивать международные телефонные звонки и электронные письма граждан США без соответствующего ордера и с ограниченным надзором со стороны судебной власти.
Когда Америка оказывается в ситуации, когда законы страны позволяют органам власти прослушивать мобильные телефоны и отслеживать электронные письма, СМС, записи в Facebook и любые другие методы коммуникаций ее граждан, то можно сказать, что мы вошли в эпоху «Большого брата». И мы станем живым доказательством пророческих видений Оруэлла. Раньше мы в шутку говорили «Большой брат следит за тобой», но теперь это больше не шутка, это превращается в американскую действительность. Так что, когда вы озвучиваете свои мнения в письмах, разговорах по мобильному телефону, на страницах Facebook или в СМС, следите за тем, что вы говорите, потому что кто-то там слушает все это и, может быть, даже записывает.
Комментарии