Интересная страна
Своими наблюдениями об образе России в глазах остального мира поделился весьма хороший господин. Много интересного можно узнать. Россия, оказывается, сегодня миру очень нравится. Страна-мечта. Нас приводят в пример. Восхищаются нашим лидером. Мы предпочли духовность. У нас прекрасные иерархи и спикеры. Все мечтают о России. Мы интересны и привлекательны. Нами любуются. Мы произведение искусства.
Конечно, всё это сдобрено оговорками. Но кто в наше время читает оговорки. Читают то, что хотят вычитать. А здесь есть – что. Очень светлый образ у господина получился. Очень этот образ понравится и брутальному лидеру, и любопытным иерархам.
Что это за господин (если кто-то еще не кликнул по ссылке)? Кто это так нельстиво и так свободно слагает хвалу царю? Ну, конечно, это он – наш первый поэт: Блок-Тарковский-Пушкин путинщины. Первый среди поэтов и второй среди оппозиционеров (результаты официальных выборов).
Что это – тонкая издевка или желание понравиться? Не берусь так глубоко заглядывать в поэтическую душу. Но как это будет воспринято аудиторией, сомневаться не приходится: они подлецы, а мы молодцы.
Должен разочаровать и автора, и его читателей. Всё не так. Нами не любуются. Не восхищаются. Не мечтают о нас. Мы не привлекательны. И в пример нас приводят только непослушным детям – не будешь маму слушать, вырастешь таким же.
Палитра чувств, которые мы вызываем, много проще и много темней – брезгливость и отвращение, смешанные со страхом тех, кому наш медведь еще не отдавил ноги, и ненавистью тех, кому уже успел.
Да, и как могло бы быть иначе? Когда вместо Пушкина, Блока и Тарковского у нас Быков. А в остальных отрастях человеческой культуры и того хуже. Если уж Быкову мерещатся в качестве благословенных времена обоих Николаев и Брежнева.
Так что пора прерывать наш праздничный сон вместо обеда. И грезить о собственном великолепии. Реальность много прозаичней. Не слишком богатое советское наследство мы проели. Человеческий потенциал растранжирили. Интеллектуальные, нравственные и иные почитаемые миром достоинства нашей политической и экономической элиты таковы, что заставляют вздыхать не только о коммунистах, но и о купчиках Островского. Мы не делаем больше ракеты. Не перекрываем Енисей. И даже в области балета от нашего лидерства осталось совсем немного. Всё проще не придумаешь – всеобъемлющая социальная деградация на одной седьмой части суши.
Что делать? Вообще-то, хорошо бы проснуться. Но под действием паров теледурмана и всяких иных паров мы спим так крепко, что разбудить нас человеческими усилиями едва ли возможно. Тут нужно вмешательство высших сил. И оно, конечно, не заставит себя ждать. А пока еще есть время помечтать. Какие мы добрые внутри, хотя на лицо и ужасные.
Комментарии
Странно, что А.Зеличенко сарказма не увидел.
"Оговорки" и сарказм ясно отличаются.