Непричесанные мысли некомпетентного человека.
В СМИ муссируются слухи о возвращении Кудрина в правительство. Не буду обсуждать правдивость этих слухов, только, если это действительно так, то власть решила под сурдинку импортозамещения вернуться к методам борьбы с кризисом в духе решений 2008 года. Метод этот заключается во вливании в коммерческие банки, эдакую "кровеносную систему" экономики, значительных финансовых средств с целью ее оздоровления. Но, к сожалению, на импортозамещение это может сказаться весьма негативно.
В условиях отсутствия возможностей внешнего заимствования, бизнес вынужден обращаться в домашние коммерческие банки, и наличие у банков средств, конечно же, немаловажно. Получив дополнительную прибыль от возросших финансовых операций, банки перечислят в бюджет больше средств в виде налогов. И это понятно.
Но, при этом не следует забывать, что стоимость такого кредита для бизнеса существенно увеличится.
И "длинных денег" бизнес не дождется. Отсюда и увеличение себестоимости продукции, и, как следствие, снижение конкурентных способностей. На такой базе импортозамещение организовать будет трудно.
Власть должна продумать вопрос непосредственного кредитования предприятий, ориентированных на импортозамещение, Центральным Банком РФ. Преимущества очевидны. Бизнес станет конкурентноспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Коммерческие банки, по сути, частные предприятия. Государство им помогает в достаточной степени (не буду вдаваться в подробности). Пора им зарабатывать на обороте своих собственных оборотных средств. А бизнес нуждается в дешевых и долгих кредитах.
Комментарии
Комментарий удален модератором