Почему россияне нагло плюют на доллар?
Общались на Новый год с родственниками из Беларуси по скайпу - обратил внимание, что мы по-разному реагируем на падение рубля:
У белорусов только и разговоров, что опять снижается, а после нового года вообще крякнется.
Потом начинают нам сочувствовать, мол и у вас рубль падает, что оказывается полной неожиданностью для нас - доллар что-то там подскочил, аж до 73 !
- Как же так, вы не знаете? - вопрошают они.
- А он нам нафиг не нужен. Прошлые года мы переживали, что отдых в Греции или Турции подорожает, а сейчас таких планов нет, а больше евро и доллары нам нигде и не нужны
- Но ведь цены вырастут?!!
- Да они и так растут каждый год - что есть кризис, что нет. И даже особых изменений не замечаем в сравнении с докризисными годами. Бензин и солярка раньше доллар стоили - сейчас полдоллара за литр - а это в рублях рост пять процентов за два года
Коммуналка раньше тянула на 250 долларов, сейчас меньше 100 баксов, кроссовер стоил 35-40 тысяч долларов, сейчас новый в автосалоне за 15 можно взять точно такой же в новом кузове,
продукты подорожали больше всего - но тоже как-то странно: овощи на четверть, а мясо всего на 5% за два года; бананы стоили 60 рублей, на прошлый Новый год подскочили до 120 руб , а вчера в Окее продавали по 42 рубля. Долго смотрел и думал, но так и не понял - в чем фокус? желтые красивые бананы;
шубы норковые по ценам 2013 года в рублях торгуют )) куда мир катится? - еще и скидки предлагают!
маршрутка с первого января подорожает на рубль - первый раз за два года.
Так что курс доллара нас не интересует совсем
- Может у вас граница далеко и потратить доллары трудно?
- Это вы правильно отметили, что потратить доллары внутри России некуда, а граница обычно не очень близко.
Но ведь и белорусы в подавляющем большинстве за границу не ездят тратить валюту - не больше 5% населения имеют возможность бывать за границей постоянно. Основная функция доллара - это страховка на случай девальвации, а для этого нет разницы как далеко заграница.
1. разница все же в отношению к правительству - россияне уже отвыкли, что государство их нагло кидает, поэтому уверены, что ничего страшного не произойдет. Белорусов слишком часто наказывали - и они категорически не верят Лукашу.
2. в России девальвации все же происходили намного реже и менее масштабно, поэтому нет такого страха у людей
3. девальвация в России не носит необратимый неизбежный характер, очень часто курс рубля вырастает обратно: в декабре 2014 был - 70 руб за бакс, а в мае уже 50 руб, то есть можно и потерять деньги, а не только заработать. А в Беларуси - намного безопаснее и выгоднее хранить в бакса (если есть что хранить).
4. мы слишком долго жили вообще без доллара - почти десять лет курс или стоял или даже падал, в начале 2000 х курс был 32 потом опустился до 25 и в этом диапазоне болтался более десяти лет. Выросло целое поколение без валюты )
5. девальвация в России не приводит к резкому росту цен!!! то есть рублевые депозиты по факту не очень-то и убыточные; цены на недвижимость и автомобили почти не выросли в рублях, и даже грабительски-жлобский процент по вкладам в сбербанке перекрывает этот рост!
Итого : в России покупать доллары ради получения прибыли рисковано ( по факту за 15 лет такой момент был всего несколько раз и угадать такой момент довольно трудно), Хранить в рублях, даже в условиях падения курса в два раза(?!), оказалось не страшно и не очень убыточно. Рублевые цены растут очень медленно.
ppuh
Комментарии
А нам всё равно
Что бакс, что евро!
А от бакса надо отвязываться, тут и спорить не с чем.