Волгоградский мост проверяют КАМАЗами
В Волгограде начали испытания моста через Волгу, закрытого из-за сильных колебаний конструкций, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Представитель обладминистрации пояснил: «В субботу после завершения ультразвуковых исследований всех сварочных швов моста начались испытания конструкций мостового перехода транспортной нагрузкой. По мосту пустят колонну груженных щебнем «КАМАЗов». Вес каждой машины составляет 20 тонн. Нагрузка происходит по схеме испытаний, которые проходят при сдаче моста в эксплуатацию», сообщает «Интерфакс».
Губернатор региона Анатолий Бровко сообщил сегодня журналистам, что в случае получения положительных результатов исследований мост в ближайшее время может быть открыт.
«Технология, которая была применена при строительстве моста и проектировании, показывает, что новые материалы, новые технологии моста эластичны, ничего не нарушено», - сказал Бровко.
Вечером 20 мая в Волгограде было полностью перекрыто движение по новому мосту через Волгу, а также запрещено прохождение судов под мостом. Причиной этого стали сильные колебания конструкций моста, возникшие во время ливня с ветром.
«Этот случай уникальный - единственный в мире, редчайшее совпадение целого ряда природных факторов. Сейчас специалисты обсуждают, как такого избежать в будущем», - сказал губернатор.
По его словам, в рамках проводимых обследований моста также будут проведены аэродинамические исследования.
«По их результатам будут даны рекомендации по установке дополнительного оборудования - отсекателей ветра, цель которых - менять аэродинамику», отметил губернатор.
«Кроме того, сегодня мы приняли решение установить дополнительную систему мониторинга ситуации в автоматическом режиме. При повторных подобных случаях эта система будет автоматически срабатывать, и движение по мосту будет перекрываться», - сказал Бровко.
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде.
Медведев поручил также проверить соблюдение соответствующих нормативов и требований при проектировании строительстве и эксплуатации моста.
10 октября 2009 года была введена в эксплуатацию первая очередь первого пускового комплекса моста через Волгу, строительство которой велось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд. рублей
Первая очередь первого пускового комплекса моста через Волгу, строительство которой велось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд рублей, была введена в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Общая протяженность моста - 29 км 833 м, длина первого пускового комплекса (от 2-й Продольной магистрали до города Краснослободска) - 7 км 110 м.
Комментарии
Специалисты? Специалисты такое обсуждают на этапе проектирования.
Изменение веса - может быть, но тогда несущая способность уменьшится...
Деградирует техническая наука в России ужасающими темпами. Скоро будем как в Петровские времена: немцев на помощь звать.
Надо бы его прочность проверить по другому.
Посадить "менеджеров" стройки на пару недель в одну камеру с уголовниками...
Про мосты во Владике -- это отдельная песня. Там осенние и зимние шторма посильнее будут, чем на Волге.
Там же приведен пример, когда в Штатах благодаря этому эффекту мост разрушился при скромном ветре менее 20 м/с (еще в 1940 году).
Вообще же можно только удивляться тому, что мост не развалился при такой амплитуде колебаний. А то, что и никаких повреждений конструкции не оказалось - это вообще какое-то чудо.
В целом мост, по которому приходилось ездить, и не раз, производил очень хорошее впечатление. До позавчерашнего дня, когда жена с дачи возвращалась в маршрутке, и водитель вдруг сказал: "Мост качает". Но это было, очевидно, только самое начало "качки".
Еще один урок по необходимости учета резонанса получился. Войдет в учебники потом, надо думать.
http://nnm.ru/blogs/kryaker41/rezonans_mostov/
Пример: - Комариный писк вызывает резонанс барабанных перепонок в ухе любого нормального человека (а у некоторых даже словяной понос и хлопанье ладошками).
БАК потребляет количество энергии, соизмеримое с энергией, потребляемой городом Женева. Колебательные и вращательные манипуляции с такой порцией энергии, не что иное, как комариный писк в масштабах Земли, а мост на Волге – это своего рода барабанная перепонка Земли, которая услышала этот писк.
Для исключения повторения необъяснимых резонансов, произошедших с этим мостом, необходимо понизить добротность этого сооружения, например, изменением массы каждого из пролётов моста либо любым другим способом.
А ещё лучше прекратить бессмысленные и опасные эксперименты на всех ускорителях, потребляющих большое количество энергии
Появление двух магнитных дыр щелевидной формы совпало с выходом БАКа на расчётные режимы. Следствие - аномальные погодные катаклизмы.
Можно вечно бороться со следствием (СШ Гэс, Распадская, Мост и т. д.), а можно поискать причину.
Устранить ветровые колебания вполне возможно обтекателями на наиболее длинных пролетах моста (именно они являются зародышами низкопериодических колебаний). Если изменится структура вихревых воздушных потоков, то изменится и периодичность отрыва вихрей и тем самым можно добиться ее рассогласования с собственной резонансной частотой конструкции моста. Так что пока преждевременно хоронить мост. Главное, что он выдержал.
Интересно,даже в телесериалах герои только купи-продай занимаются...
Из вашего изложения "турбулентности", "ламинарности", "флаттера" видно, что вы понахватали самых верхушек, не разобравшись с ними.
Купить-продать - это первая ступень развития любой экономики, потому что торговля - наиболее выгодное занятие. Проблема в том, чтобы больше выделять денег на науку и технику, а светлые умы у нас найдутся. Да и мост был спроектирован в далекие уже годы, когда проектные институты были очень мощными.
http://www.avia.freecopy.ru/print.php?id=153163
А по поводу исключительности http://www.youtube.com/watch?v=lXyG68_caV4 или выполните поиск на ютюбе по словам Tacoma Narrows Bridge Collapse
Какое - то новое понятие "добротность связи".
Энергия на землю поступает, в основном, в виде фотонов солнечного света. Согласно закону сохранения энергии, энергия покидает Землю в виде фотонов в широком диапазоне частот от ультрафиолетовых до инфракрасных.
Женева потребляет, в основном, электроэнергию частотой 50 гц. Женева излучает в космос энергию в виде фотонов в широком диапазоне частот от ультрафиолетовых до инфракрасных.
Бак потребляет, в основном, электроэнергию частотой 50 гц, а вот (находясь глубоко под Землёй) теряет эту энергию, преобразуя её в различные формы.
Вращение заряженных частиц со скоростью света по кольцу большого диаметра с угловой скоростью w, генерирует колебания необычных частот. Вектор угловой скорости w - инвариантен, поэтому нельзя заранее предсказать, где на Земле он повстречает резонатор, способный преобразовать эти колебания в фотоны. Ведь только фотоны широкого спектра частот способны покинуть Землю.
Подождём очередных катаклизмов
"Решение открыть движение по мосту в Волгограде отменено"
Газета.Ru 2 часа назад
Одной из характеристик любого материального объекта или сооружения - Частота собственных колебаний.
Бак - генератор колебаний.
Нефтяная вышка в Мексиканском заливе и мост на Волге вошли в резонанс с БАКом.
Надо срочно отключить БАК.