Бунта на Кузбасе не случилось (видео, фото, хроника)
"Ничего не происходит!" - именно этой краткой фразой из микроблога командированного на Кузбас известного журналиста можно охарактеризовать события в Междуреченске 22 мая, где якобы планировались масштабные акции шахтеров. Но вместо толп протестующих рабочих, на площади перед местной администрацией собрались лишь многочисленные журналисты, командированные своими изданиями для освещения происходящего на Кузбассе.
Стоит напомнить, что последнюю неделю ряд СМИ активно анонсировал многотысячные протесты в городах Кемеровской области - акцентируя особое внимание на Междуреченске, где 14 мая вначале прошел стихийный митинг шахтеров и жителей города, а после - около 50 человек перекрыли железнодорожную ветку и были разогнаны вызванным руководством железной дороги ОМОНом.
В своих публикациях и прогнозах они ссылались и опирались на заявления-ультиматумы некоего анонимного "Союза жителей Кузбасса" - признаваемой не только экспертами, но и рядом известных оппозиционеров "несуществующей и виртуальной организацией". Тема "шахтерского бунта 22 мая" также активно "продвигалась" в блогосфере - преимущественно представителями и сторонниками несистемных оппозиционных движений. Впрочем, предсказания "баррикад" и "шахтерского бунта" с их стороны вполне предсказуемы - оппозиционные блогеры, как пресловутый буревестник, пытаются трактовать любой мало-мальски значимый протест как "начало революции". Вспомните, как они надеялись и убеждали "началось" после митингов во Владивостоке, Тольятти, Калининграде...
Напомним, что с призывом не поддаваться на анонимные провокации и не заниматься политическими спекуляциями на произошедшей трагедии к шахтерам и политикам обратилась не только представители местной власти, но и инициативная группа шахтеров "Распадской", мощнейший в отрасти независимый профсоюз горняков РФ, лидеры политических партий и даже духовенство. Кроме того, инициативная группа шахтеров Междуреченска заявила, что пока не видит смысла в протесте, ссылаясь на принятие властью всех её требований - от повышения ставки шахтера, социального обеспечения до уголовного наказания виновных в трагедии, произошедшей на "Распадской" в ночь с 8 на 9 мая. Её позицию разделяет известный оппозиционный политтехнолог, лидер движения "Перемен" и член каспаровского ОГФ Марина Литвинович - в интервью "Радио Свобода" сообщившая "Шахтеры - не дураки, люди опытные и, несмотря даже, может быть, на отсутствие образования или опыта участия в политике, они понимают, что внешние силы, которые пытаются их как-то спровоцировать, предлагают неэффективный метод. Я думаю, что они больше доверяют своим лидерам, своей инициативной группе и тем людям, которых они знают и которые давно живут в Междуреченске и работают вместе с ними". Впрочем, по мнению редакции Politonline.ru, пресловутый "Союз" обязательно попытается продолжить свои манипуляции - опубликовав какие-нибудь очередные призывы, объяснения и оправдания. Но любому рациональному человеку понятно - ни СМИ (отправившие в командировки более сотни своих представителей), ни политические партии, ни (что самое главное) сами жители Кузбасса после такого провала верить их провокациям не станут.
В свою очередь, мэр г. Междуреченска Сергей Щербаков накануне 22 мая заявил СМИ, что обеспечит спокойствие в городе в рамках своих полномочий. "Если кто-то снова решит перекрыть железную дорогу, устроить погромы, естественно это будет пресекаться... Будут любые методы приняты законные для того, чтобы сохранить спокойствие в городе", - сообщил он журналистам.
По данным очевидцев и прессы, в городах Кузбасса "встречались представители и наблюдатели от несистемной оппозиции" - например, движения "Солидарность", ДПНИ, и т.п. По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, это "еще один из факторов, что не было массового протеста и даже бузы". Он заявил Politonline.ru, что "шахтеры прекрасно помнят историю 89-92 годов, когда их протесты использовали чуждые рабочему движению силы". Признанный эксперт по рабочим протестам считает, что несистемная оппозиция "действительно ожидала какую-то заварушку, созданную руками рабочих - чтобы включиться и использовать ее в своих целях". И действительно - до последнего времени ни одна из заявивших о поддержке шахтеров организаций и движений не обращала внимания на их социальные, трудовые или финансовые проблемы.
В Междуреченск приехал бывший майор милиции Алексей Дымовский, собравшийся "попробовать себя в объединительной работе по созданию нового Всероссийского профсоюза горняков". Однако не обошлось без курьезов - прибыв на Кузбасс, майор сделал несколько очень странных заявлений. Например, в интервью изданию "Маркер" он заявил, что "в свое время сопровождал огромные взятки ФСБ", а журналисту "КоммерсантЪ" Олегу Кашину пожаловался на кристаллический порошок, который "на генном уровне уничтожает генетику. Колется весь край".
В Новокузнецке, по словам представителя ГУВД, некоторые жители города перекрыли автомобильную дорогу (ВИДЕО), но позже освободили её. На видеозаписи происходившего слышно, как перекрывшие обсуждают "там такие же работяги едут" и обещают милиции "мы 10 минут постоим и уйдем". После ухода с проезжей части, они "передали администрации города требования повысить зарплату и наказать виновных в трагедии на "Распадской" - повторив, в сущности, требования инициативной группы шахтеров "Междуреченска".
В Москве малочисленные акции поддержки шахтеров Кузбасса пытались провести ДПНИ и РОД (разрешение на мероприятие у представительства Кемеровской области было отозвано префектурой ЦАО, 5 участников задержаны для составления протколов и позже отпущены, комментариев со стороны администрации ЦАО не последовало) и "Левый Фронт" (по словам лидера "Солидарности" Владимира Милова "затрепавшийся тем, что митингует со всеми по любому поводу"). В Петербурге шахтеров поддержали активисты-автомобилисты, приехавшие зажечь свечи в память о погибших шахтерах на автомобилях с синими ведерками на крыше.
Также малочисленные акции, ничуть не напоминающие обещанные "масштабные протесты" прошли сегодня в Калининграде (фото), Магнитогорске (фото), Ленинск-Кузнецком (фото), Белово (фото) и Ульяновске (последнее мероприятие вызвало резко негативную реакцию ЦК КПРФ). Хотя оппозиция, безусловно, традиционно будет выдавать их за многочисленные - как случалось неоднократно (напомним, что СМИ и даже самим оппозиционным лидерам приходилось опровергать преувеличения - как это случилось с митингом за реформу МВД в Москве, когда Гарри Каспаров укорил своих сторонников за слова о "более 1000 участников", насчитав всего 300 человек)
Однако эксперты считают, что провал "22 марта" не должен успокаивать местную власть. "Если основные требования инициативной группы выполнены не будут - страна получит новую протестную волну, причем гораздо более серьезную и события в регионе могут принять критический оборот", резюмировал Борис Кагарлицкий.
Комментарии
Сытый, голодному-НеТоварисч!
Человек, чкловеку-враг, волк_и неТоварисч!
Продолжать можно до бесконечности- и это основной девиз правящего Олигархата!
Есть только протестный планктон - "бессмысленный и малочисленный", типа разных там "несогласных", лимоновцев, СПСников из оголодавших, и т.п. публики. В общем, как у Высоцкого - "Мы не сделали скандала:
Нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало —
Вот и нету вожаков"!
Настоящих буйных мало!
Можно добавить только, что изредка формирующихся "настоящих буйных" быстро выявляет и нейтрализует ФСБ. Не обязательно репрессиями. Пряником проще и надежней.
Другими словами Вы предлагаете, что бы уже на юридически оформленных ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ в масштабе страны:
- рабочие, занятые в нефтегазовом, банковском и т.п. секторах имели элитные заработки
- рабочие, занятые в большинстве других предприятий и мелкие предприниматели имели столько, сколько сейчас имеют
- бюджетники не получали бы ничего
- а рабочие датируемых предприятий (некоторые отрасли сельского хозяйства например) еще и в бюджет доплачивали.
Да и "красивых фраз", кажется не произносил.
А что конкретно с чем "связано слишком слабо "?
- рабочие, занятые в большинстве других предприятий и мелкие предприниматели имели столько, сколько сейчас имеют
- бюджетники не получали бы ничего
- а рабочие датируемых предприятий (некоторые отрасли сельского хозяйства например) еще и в бюджет доплачивали. "
Сказано красиво, эффектно, с заботой обо всех категориях работающих. Но, если во всех товаропроизводящих отраслях будет существовать норматив на зарплату в стоимости товара, это будет правильно. Вопрос зарплпты чиновничества, и бюджетников -отдельный. И они практически никак не связаны с зарплатами в товаропроизводящих отраслях и производствах. Не без исключений, например, эксклюзивные модели одежды и т.п.
Хотя лично я не вижу здесь особой красивости и эффектности.
Просто логичный, на мой взгляд, вывод из Вашего предложения: "на зарплату должно уходить 30 процентов от прибыли".
На который Вы, кстати. так и не ответили. Попытка обвинить меня в не существующих "придирках к цифрам" и употреблении "красивых и эффектных фраз" конструктивным ответом не является.
Извините, мне кажется, что Вам просто поболтать хочется. Хотя может и с самыми лучшими намерениями.
Если хотите, я могу прекратить спор. Если нет - давайте поспорим:
Ваша фраза: "если во всех товаропроизводящих отраслях будет существовать норматив на зарплату в стоимости товара, это будет правильно".
Так Вы зарплату со стоимостью товара хотите связать или с прибылью предприятия, как раньше говорили?
Если первое - то очень хотелось бы услышать: каким образом?
Если это описка, и все же второе - то я уже оставил комментарий, хотелось бы получить конструктивный ответ.
И еще: не понял, как связаны зарплаты "чиновничества и бюджетников" с "эксклюзивными моделями одежды"?
Ни на один вопрос не ответить. Пообзываться, типа: "если ты даже этого не знаешь, то нам говорить не о чем, учить не собираюсь". Переврать все.
"Доля зарплаты в цене товара - показатель известный с советских времен"
Да известный, только не в цене, а в себестоимости, от которой в свою очередь в ряде случаев зависит цена, а в ряде случаев не зависит.
Себестоимость продукции зависит от фонда заработной платы а не наоборот.
Хотя Вы, как я понял, по "эксклюзивным моделям одежды" специализируетесь. Ну, в вашей отрасли конечно все по своему.
Повторяю вопрос, на который Вы так и не ответили:
"на зарплату должно уходить 30 процентов от прибыли"
Другими словами Вы предлагаете, что бы уже на юридически оформленных ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ в масштабе страны:
- рабочие, занятые в нефтегазовом, банковском и т.п. секторах имели элитные заработки
- рабочие, занятые в большинстве других предприятий и мелкие предприниматели имели столько, сколько сейчас имеют
- бюджетники не получали бы ничего
- а рабочие датируемых предприятий (некоторые отрасли сельского хозяйства например) еще и в бюджет доплачивали.
Теперь же они хотят просто выжить.
А всяких скандалистов типа каспаровской группы, правых сил, дымовских надо поменьше слушать, они хотят проститутровать на беде, их там номер шестнадцатый.
Я лично каспаровцев не видел на месте событий, я только комментирую содержание статьи, где упоминались разные либеральные группы и представители, в том числе и каспаровская группа фигурировала. Вот про них я и пишу, что их интерес ограничивается исключительно проблемами собственной непопулярности, и их не следует никогда принимать серьезно, они не друзья и не доброжелатели шахтеров.
Сгладили острые углы, и слава Богу. Проблемы надо решать конструктивно и эволюционно. А Вам надо революционно, чтобы острые углы заострили, построили баррикады, организовали бунт, и чтобы пролилась кровь? Вам непременно хочется стравить людей в братоубийственные конфликты? Вы не из поклонников ли Новодворской? Больно уж знакоммая терминология, господин прячущийся за ником Паркс Гайдн...
Ваши либералы с их юридической помощью провокаторы, и всегда ими были. СПС и иже с ними выражала всегда интересы олигархов, с чего бы у них вдруг позывы помощь предложить рабочим, да против олигархов? Неужели им захотелось уже Абрамовича ущемить? К власти им пробраться захотелось вновь, посатанить захотелось опять! Молчали бы Вы в тряпочку вместе со своими единомышленниками, вас меньше дтрех процентов.
Государство, губерния, собственники и руководство шахты к шахтерам относятся потребительски, и это надо менять во всех отношениях (безопасность, зарплата, страховка, которую следует обязать выплачивать владельца шахты, а не страховую компанию и не государство). Показателем отношения государства служит хотя бы траур по всей России по погибшим во время развлечений в Хромой лошади и отсутствие траура по людям, которые погибли в недрах земли на работе, а не на пьянке в ночном клубе. Но я категорически против того, чтобы разнообразные сторонники крайнего либерализма и толерантности лезли в это дело своим русофобским рылом и разжигали рознь.
А вы провокатор, уже отказываетсь от своих слов Недавно вы писали что я звал на баррикады . Это что не провокация? Или у вас недержание мысли Вы сначал напишите ,потом подумаете. Теперь уже вы плачете, что шахтёрам трудно и уже государство причастно, а выше вы писали, что государство не причём. Почему не создаются центры по переобучению шахтёров и других представителй моногородов? Пользуются тем ,что никуда не денутся. Настроили "бабьи слёзы" и ласково уговаривают. Шахтёр из норки выходит. Ему нужно стресс снять. Пиво с водовкой попить. Унас в Донбассе всё так и шахты у нас поглубже и метана не меньше. И никто не думает о людях ни здесь , ни у вас. Потому, что наследие совка крепкое, только раньше наживались красные директора, а сейчас непонятно какие директора.Ничего для народа Всё для себя. Создать условия, чтобы человек зарабывал деньги никто не хочет. А бессловесная скотина всё вытерпит . Это по -вашему, а кто против, те либерасты.
http://evgenij565.livejournal.com/76755.html
http://evgenij565.livejournal.com/75556.html
Капитализм - это, буквально, смерть России и народов ее населяющую. Нас по планам глобалистов не должно быть. И "территория у них слишком большая" и "населения много". Все "внесистемные оппозиционеры" и примкнувшие к ним "патриоты" работают на геополитические интересы крупного капитала (мировой банковской системы +ТНК = мировое правительство). Они являются настоящими врагами не только всей страны, но и тех же шахтеров. Надеюсь, шахтеры поняли, что их пытались завести на бойню.
А! Когда были протесты во Владике и сетевые диссиденты кричали "началось!" и обещали революцию. А потом - когда начались митинги ВАЗа в Тольятти. И когда Калининград был - то же самое.
Ггг
Комментарий удален модератором
А ОМОН-ом оттягивает вариант "Новочеркасск".
Никакие современные методы не могут гарантировать жизнь шахтёров в условиях загазованности метаном.
-Разве что работа в кислородных масках (как водолазы)
-Закрыть шахты, обеспечивающие антрацитом Прохоровскую металлургию от которой в стране не остаётся ничего.
Тогда, неизбежен взрыв социальный.
По русски жестокий и беспощадный, безысходный
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я научился бить коммунофашистов их же законами и никогда не шёл в ногу, как вы А вы дожили до седых волос и несёте ложь. Вот вашей ложью сейчас и пользуются коммуняки ряженные.
Комментарий удален модератором
И я не обзывался , а адекватно вам ответил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И уже если хотите показаться серьезным, то не занимайтесь подтасовками - население Междуреченска около 100 000 человек. Представил 100К ОМОНа, посмеялся
А я, в отличие от них, был на Кузбассе в эти события и видел все своими глазами:
http://www.pro-kurator.ru/post126598517/
http://www.pro-kurator.ru/post126550911/