Российские инвесторы нашли «тихую гавань» в Швейцарии

Поток прямых иностранных инвестиций в Россию упал до пятилетнего минимума. А российские инвесторы нашли «тихую гавань» в Швейцарии, куда направлено больше средств, чем полученных инвестиций всех видов в целом.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию продолжают сокращаться. По данным Росстата, в I квартале поступило $2,6 млрд ПИИ. Это минимальный объем за последние пять лет, и на 17,6% меньше, чем в I квартале 2009 г., когда они сократились почти вдвое.

Они к нам

Общий объем иностранных инвестиций увеличился на 9,3% до $13,1 млрд — за счет выросших почти на треть торговых кредитов (в прошлом году они сокращались). В 2,5 раза вырос поток портфельных инвестиций, хотя их доля в общем объеме по-прежнему незначительна (2,2% против 1% годом ранее).

Доля прямых инвестиций в I квартале, как и в целом по итогам прошлого года, осталась на уровне 20%. До кризиса она составляла 23-24%, а в 2008 г. и I квартале 2009 г. на фоне бегства капитала, выросла до 26,4% — инвестировать продолжали только самые стойкие.

Портфельные инвестиции оперативно реагируют на смену фазы экономического цикла, а для прямых характерна инерционность, связанная как с большими объемами средств, так и с более высокими рисками, говорит экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Куда вкладывать, если спрос подавлен?» — не удивлен продолжению спада ПИИ экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров: это тенденция мировой экономики в целом. По данным UNCTAD, мировые ПИИ в I квартале выросли вдвое до $100 млрд в сравнении с четвертым благодаря сделкам по слиянию и поглощению — это уровень годовой давности и первый рост за полтора года; объем средств, направляемых в создание новых производств, сократился до уровня 2007 г., или на треть с пика, достигнутого в начале 2008 г. Прямые инвестиции шли в основном не от финансовых институтов, а от компаний, многие из которых в ситуации заморозки кредита и оптимизации расходов заморозили планы экспансии.

Прямые инвесторы придут, «когда будет доказано деньгами, что перспективы есть», считает Тихомиров, когда покажут рост внутренние инвестиции и восстановление экономики станет уверенным.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, по ее словам, пока сомневается в устойчивости восстановления экономики, хотя последние полученные данные считает оптимистичными: рост внутренних инвестиций продолжается второй месяц подряд, восстанавливается обрабатывающий сектор, в апреле и экономика в целом выросла на 0,7% после сокращения на 0,1% в марте. Возросло и число анонсированных проектов с участием иностранных инвесторов: в конце марта — апреле о строительстве новых заводов в России объявили Helkel (стройматериалы), Berlin-Chemie (фармацевтика), Siemens (трансформаторы), Hyundai. IKEA обещает построить еще один торговый центр, одна из крупнейших мировых сетей кофеен Dunkin' Donuts открыла первую кофейню в Москве, начала сборку грузовиков Scania, запустила завод Peugeot Citroen, открыли совместное предприятие «Камаз» и Mitsubishi Fuso Truck.

Мы к ним

Россия за I квартал инвестировала за рубеж на 70% больше, чем получила, — $22,7 млрд. Почти две трети этих средств направлено в Швейцарию — $13,7 млрд, что превышает весь объем иностранных инвестиций, полученных Россией.

Швейцария стала привлекательнее с точки зрения налогообложения и имеет репутационные преимущества, говорит Елена Зайцева из DLA Piper. В некоторых кантонах ставка налога на прибыль — 9% против кипрских 10%, и у Швейцарии нет репутации офшора. Кипр постепенно утрачивает привлекательность налоговой гавани, в частности из-за включения его как офшорной юрисдикции в так называемый черный список и повышенного внимания налоговых органов к транзакциям с кипрскими компаниями, говорит Зайцева. При внешнеторговых операциях сделки с Кипром также привлекают повышенное внимание таможни, поскольку сразу ассоциируются с серым импортом, продолжает сравнение коллега Зайцевой Вильгельмина Шавшина.