Слепое пятно социальной лингвистики

При безусловном внимании к собственной структуре и системности, социальная лингвистика не видит структуру предмета изучения. Семиотика, синтаксис, семантика, прагматика - систему образуют. Форма и значение, план выражения и план содержания, означающее и обозначаемое - систему образуют. Знак, значение, смысл - систему образуют. А язык муравьев, язык гусей и язык человека - систему не образуют.

Парадокс. Впрочем, не такой уж и редкий для теоретической науки, ведь если копнуть поглубже, то обнаружится заветная цель гуманитария - доказать что человек произошел не от обезьяны, а от бога. И при этом не понимают что одно другому не мешает. А чтобы развенчать старину Дарвина, нужно показать нашу непохожесть на других существ.

"Общение людей и общение животных: основные различия" - вот типичный подход социальной лингвистики. То есть, выстраиваем отношение различия, а про отношение наследования "забываем".

"Языковое общение людей, в отличие от коммуникации животных, тесно связано с познавательными процессами" - а это сигнал политикам что гуманитарную науку надо финансировать щедро, иначе мы в обезьян превратимся. Создается такое впечатление, что социальный лингвист ставит зверушкам в укор их неспособность обучаться на филфаке.

Хочу не только заступиться за братьев наших меньших, а вернее сказать - за старших товарищей, поскольку они живут на земном шарике на миллионы лет дольше нас. Цель моей критики абсолютно конструктивная - поповщина мешает процессу познания. Всегда. Неважно в какой форме она себя предъявляет миру.

Возьмем конкретный концепт социальной лингвистики. Считается что у животных нет обмена информацией, что они просто публикуют собственные эмоции и ничего не сообщают соплеменникам о вызвавшем их событии.
Но так ли это? Автор "культурно-исторической теории" Л.С.Выгодский пишет: "Испуганный гусак, видящий опасность и криком поднимающий всю стаю, не столько сообщает о том, что он видит, сколько заражает ее своим испугом". Вот по этой мысли хорошо видно как именно расположено в сознании гуманитария "слепое пятно". Контекст. Лингвисты не до конца понимают это слово, хотя активно его истользуют. Гуси - это ведь не студенты в аудитории, им не надо читать вводную лекцию, чтобы ввести в курс дела. Они уже в курсе, и знают что может ползать в этой траве, а что не может. Им требуется только направление, а то что там змея - это они и сами сообразят.

Кто работал "в поле", тот знает что такое контекст. Не нужны речи, вербальное общение вообще не требуется: - Как? - Да голяк. - Ёёё. Чел не говорит какой именно голяк имеет место, это лишнее, померла так померла, нафик температуру сообщать.

Вот с этого все и начиналось в те далекие времена, когда люди держались вместе - все воевали, все работали и все были одинаково в курсе происходящего. Информационным полем правил не дискурс, а реальность. Потом постепенно люди стали выпадать из контекста, появились профессии - кузнец уже не воевал, не пахал и не охотился, он делал инструмент и оружие. Поэтому возникла потребность держать специалистов в курсе событий. И речь стала постепенно отнимать контекст у реальности. Язык совершенствовался, появились люди, которые умеют хорошо рассказывать, вот они-то и создали литературу. А от самых древних систем коммуникации остались музыка и танец, мы их до сих пор чувствуем и мгновенно отличаем тревогу от радости.

Поэтому изучать язык пчел, гусей и людей надо как единую систему. Если мы конечно хотим приблизиться к истине, а не просто на пропитание заработать.