ДРЕВНОСТИ ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА. ЧАСТЬ 3. СХОДНЫЕ АРТЕФАКТЫ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ СВЕТА

На модерации Отложенный

 

Среди допотопных артефактов Тиауанако и Пума-Пунку, как уже писалось в I части статьи, особняком стоят тщательно выделанные каменные блоки. В отличие от полигональной кладки, эти изделия скреплялись не только пазами  и выступами, но и металлическими стяжками. Формы стяжек могли быть самыми разнообразными:



(Пума-Пунку)

 



(Стяжка из Тиауанако. Хранится в региональном Музее)

 

Загадкой является сам металл - редкий бронзовый сплав с никелем и мышьяком (как найденный на Таймыре!) При том, что никеля нет во всей западной части Южной Америки. Вторая загадка заключается в том, что в отдельных случаях конструкция позволяла только заливку жидкого металла в отверстие, либо засыпку его в виде порошка с последующим сплавлением. Технически оба способа крайне сложны.

В Древнеегипетских конструкциях тоже имеются углубления, предназначенные для стяжек (или замков):



(Египет, Лишта)

 

Металл в них не найден, но один из таких "замков" в Абидосе сделан из камня:



Странным и неразгаданным до сих пор свидетельством общности древних культур являются крупные каменные диски (иначе - колёса) с отверстием в середине, разбросанные по континентам и островам.

Вот диск из каменоломни всё в той же Южной Америке, в Ольянтайтамбо:



А этот - в Хуараутамбо:

 

Теперь придётся отплыть далеко от Южной Америки  - через весь океан, на Каролинские острова. Такие же диски, только из кристаллического известняка, с круглым отверстием посередине (редко - с двумя), изготавливались с незапамятных времён и вплоть до начала ХХ века на маленьком островке Metukerabisech,  близ острова Бабельдаоба - самого большого в архипелаге Палау. Там обнаружены наиболее крупные (до 5м в диаметре и до 0,5м толщиной) экземпляры:

 


Там же свалены в беспорядке и неудавшиеся, то есть - брак:



Интересно, что особым почтением эти камни пользовались не на Бабельдаобе и близлежащих островах, а в 469 км оттуда, на острове Яп и соседних с ним. Вплоть до ХХ века япцы отправлялись туда по морю, добывали разрешение у местных жителей в обмен на какую-нибудь работу, сами вытёсывали эти диски "раи" ("фэи") и привозили домой. На Япе встречаются диски диаметром до 3м и весом до 4т, которые устанавливались вдоль мощёных камнями дорог. (Заметим: какие-то дикари мостили дороги!) В старину по этим дорогам позволено было ходить только знатным людям. (Не потому ли, что "знатные" люди считались потомками цивилизованных жителей острова?) На острове до сих пор, хоть и не гласно, существуют высшая и низшая касты, и самые большие раи отдавались  вождю. Можно было не переносить диски при смене владельца - важно, что он ими владел, где бы они ни стояли.  На них можно было приобрести трепангов и копру, домашний скот, лодку или участок земли. 

Многие учёные пытаются утверждать, будто раи придуманы дикарями в качестве денег. Однако, раи участвовали и до сих пор участвуют в праздничных обрядах островитян, и можно сделать вывод, что в ранние времена они признавались священными. Им присваивались имена,  пересказывались истории отдельных камней. Изготавливались миниатюрные раи, которые можно носить с собой. То есть раи - это своего рода талисманы, а не деньги в нашем понимании этого слова.  Делались они даже при европейцах, но, без сомнения, по традиции предков, которая, в свою очередь, восходила к "богам".

 

 



Сохранилась старинная фотография, 1904 года, где раи стоят не одни, а с продетыми в дырку брёвнами. Для переноски ипользовались более длинные шесты, как мы видим на снимке выше. Даже маленький по размерам раи требует четырёх человек. Можно предположить, брёвна на снимке 1904 года служили иной цели.



Это напоминает китайские диски "би" с цилиндрами "цун" - символизирующие небо, вращающееся вокруг "мировой оси". А может, и проще: соединение женского и мужского начала. Очевидно одно: подлинного назначения дисков япцы не знали.

Диски из камня, с отверстием в середине, бытовали не только на острове Яп. Вот - Центральная Азия, юг Туркмении, раскопки в Анау (город  был населён с  V по I тысячелетия до н.э.):



Вот - в степях Украины. В Запорожье, по близости от археологического памятника Каменная Могила:



И даже в Британии, на Корнуэлле:



Но единственным местом, где найдены диски,  использовавшиеся по техническому назначению, является Турция, а именно - её подземные города:  Деринкую и другие. Там они исполняли роль двери (люка), закрывающей проход  между отсеками подземелий. Некоторые из них не имели отверстий:

 



Можно предположить, что и в других местах эти диски первоначально изготавливались с той же целью, но подземелья (или пещеры) пока не найдены.

Явно не в качестве двери, но совсем с иной целью, пока не выясненной, делались "диски" из кирпича в древнеиндийской Хараппе:



Возможно, что диски служили каким-то хозяйственным целям, как на картине художника Павла Кузнецова, написанной им в начале 20 века в Заволжских степях:



К сожалению, трудно понять, что именно делают эти женщины. Может быть, кто из читателей знает?..

Другим удивительным совпадением нужно назвать полигональную мегалитическую кладку,  наиболее совершенные образцы которой находятся в Южной Америке. Похожую можно увидеть в Индии, в Египте и на Кавказе. Самый яркий пример - в Турции, недалеко от древней столицы хеттов (на фото турецкая справа, а перуанская - слева):



Что интересно, встречается имитация полигональной кладки, когда подгонялись грани с одной только лицевой стороны. Например, в греческих Дельфах:



А в Японии "лицевой" стороной посчитали внутреннюю часть гробницы, наружная же осталась необработанной:



Ещё один артефакт - глиняный сосуд с ножками в форме вымени, найденный в гробнице народа уари, в Перу.

Культура уари относится к 500-1000 гг н.э. Точно такие же ножки появились в Китае в III тысячелетии до н.э. Китайцы их переняли у северных кочевых народов. Первоначально они шились из коровьего вымени.  Но откуда такие ножки взялись в Перу?



А в штате Джорджия (Юго-Восток США) в 2014 году был найден каменный ритуальный меч, характерный для Китая II тысячелетия до н.э.:



Некоторые учёные находят связь культуры ольмеков, распространившейся на территории обеих Америк, с культурой Китая указанного периода. А ведь действительно, взять хотя бы гигантские каменные головы. Им приписывают негроидный тип, но они больше похожи на монголоидов. У них круглая форма, есть типичные брахикефалы, широкие плоские лица. У них только нет эпикантуса,   веки припухлые и слегка прикрывают глазные яблоки. Но и в Китае не все народности отличаются ярко выраженным эпикантусом - даже теперь, а в древности он был менее распространён. Не является эпикантус и отличительной чертой тюркских и финноугорских народов, хотя по всем остальным признакам их можно отнести к монголоидам. Сравним.

Это каменные головы из Месоамерики:

 



Похоже, что прототип светлой статуи носил усы и узенькую бородку. Для негроидов растительность на лице не характерна.

 

А это современнный китаец:



Поразительное сходство с китайцами обнаружилось у протоольмекских статуэток. Например:

 

 



Их общий родственник, возможно, жил в неолите на территории, сопредельной с Китаем - в Южной Сибири. По найденному в могильнике черепу восстановлен облик прототюрка эпохи неолита:



Кроме того, все ольмекские головы - в шлемах. Шлемы низкие, с круглым куполом, есть и с наушами.



(Ла Вента. Месоамерика)

Не помню, чтобы негры носили шлемы, но у древних китайцев похожие были:



В Мадриде, в Музее Америки, хранится диоритовая голова человека, отколотая конкистадорами от перуанской статуи. Её датируют 15-16 веками уже нашей эры. Обратим внимание на головной убор:



И сравним его с традиционным изображением... Низами Гянджеви, (азербайджанский поэт, живший  в 12 веке):



Головные уборы похожи. Низами считал себя тюрком, и написал: "От гор Хазарских до моря Китайского - всё тюркское, тюркская это земля". Голова перуанской статуи вовсе не похожа на американских индейцев. Маленькие глаза на полном плоском лице - типичные черты тюрков.

Коль скоро зашла речь об антропологии, то надо сказать, что в протоольмекский и ольмекский периоды (II-I тысячелетия до н.э.) предки современных индейцев соседствовали с представителями длинноголовой, не человеческой расы. Об этом свидетельствует ряд статуэток. Например:

 



Статуэтка ребёнка такая же, как на фото, представленном выше, но ребёнок - другой... Анализ ДНК длинноголовой мумии, найденной в перуанском Паракасе (I тысячелетие до н.э.), показывает отличие от ДНК всех когда-либо исследованных людей, включая неандертальцев. На период cо второй половины IIтыс.летия до н.э. - первой половины I тыс.летия н.э. падает особенное распространение в Старом Свете обычая деформации черепов с целью их удлинения. Именно в Центральной Азии, в сарматских могильниках, больше всего найдено таких черепов.   

Ещё один странный факт: одинаковые наскальные рисунки рук во Франции, в Аргентине и в Индонезии (возраст французских определён: примерно 40 тысяч лет)



(Франция)

 



(Аргентина)

 



(Индонезия)

 

Имеются однотипные круговые святилища в Англии и в Перу:

 



(Англия. Роллрайт Стоун)




(Перу. Сийустани)

 

Удивительно сходство иероглифов из Мохенджо-Даро/Хараппы в долине Инда  (слева на фото),  и острова Пасхи (справа):

 


И наконец самое поразительное открытие. Близ Пума Пунку откопана керамическая чаша с шумерской клинописью и протошумерскими иероглифами:





Эти тексты относятся к 3-му тысячелетию до н.э. Сейчас чаша хранится в Музее драгоценных металлов, в Ла Пасе.

Все подобные факты говорят о существовании мощных, ещё не известных науке центров, откуда шли волны миграции и распространялись культуры.