Разрулят ли конфликт на Ближнев Востоке новые "стратегические союзы"?
После окончания WWII, основные военные конфликты переместились на Азиатский континент. Объясняется это довольно просто. В Европе окончательно установили границы по общему согласию. Теперь, после "решительного разъединения", в Европе пошел объединительный процесс. Есть еще некоторые "внешние факторы" (в виде иммиграции и разного уровня развития стран), но нет главных противоречий - борьбы за независимость национальных территорий (за исключением мелкого сепаратизма).
Основной клубок противоречий переместился в Азию. Здесь большое количество границ были нарисованы "от руки" европейскими империями. Очень часто они "разрезали" народы. Курды вообще остались ни с чем... А еще есть и религиозные вопросы, которые занимают значительное место в жизни мусульман.
Развал европейских империй свел на нет "территориальные интересы" европейцев в Азии. Остались только экономические интересы. Но вот среди самого исламского мира вопросов осталось много. Есть там и свои "центры тяжести". Прежде всего, это Иран, Саудовская Аравия и Турция. И хотя это абсолютно разные народы, всех их объединяет ислам и географическое положение.
Но в чем "противоречия" в исламском мире? Частично - территориальные. Вспомним непонятную Ирако-Иранскую войну. Есть вопросы, связанные с Израилем. Огромным вопросом остается и разделение ислама. А вот экономические интересы резких различий не имеют. Конфликт в Азии - это "внутренний" конфликт.
Если по-правильному, то Европейцам там особо делать нечего. Им гораздо важнее было бы бороться за "чистоту нации" в своих странах. Но, вмешавшись в эту проблему, европейцы только бросили камень в осиное гнездо. Не надо забывать, что если мусульмане и разъединены, то это вовсе не означает, что они не могут объединиться против "неверных", которые полезли их разнимать.
США и Европа разворотили кучу проблем в Ираке и Афганистане, Ливии и Сирии. Хотят жить с шариатом и ездить на ослах - их право. Со времен крестовых походов, арабов (и мусульман вообще) удавалось "присмирить" только силой. Но это было надо, когда их территории контролировались империями. Сейчас их земля никому не нужна.
Нужны экономические отношения. "Деньги не пахнут", когда-то сказали в Древнем Риме. Так же "не пахнет" и нефть. И абсолютно не важно - какие законы и какая власть в тех странах, откуда эта нефть поступает. Ваш мир - живите, как хотите...
Но вмешательство России в этот конфликт добавило к проблемам исламского радикализма, еще и втягивание в конфликт Турции. А это чревато и втягиванием Кавказа. Более того, вышедший из санкций Иран, почувствовал себя куда увереннее, "отплачивая" России за "помощь" увеличением добычи нефти. Кстати, вроде как в исламе слово, данное неверному, ни к чему не обязывает... Вспомните коммуниста Дудаева, которому "советская родина" доверяла ядерное оружие...
И вот теперь, когда на сцене появилась Турция, когда она вошла в стратегический союз с Саудовской Аравией, когда турецкий рынок открывается для азиатской нефти и газа, "встречный" российско-иранский союз "волка и барана" выглядят как-то непонятно и самоубийственно.
Да, Европа и США будут против изменения границ, системы власти, переселения народов в Азии. Но что им делать? "Демократически" кормить беженцев, которые несут и "внешний фактор" нестабильности в Европу? Скорее всего, Сирия и Ирак могут стать "территорией войны" по переделу Ближнего Востока. Запад будет интересоваться только тем - в чьих руках будет нефть. Исходя из этого, они и будут помогать кому-то. Сирия может утратить часть территорий. Возможно, частично сдвинутся границы Турции (часть территории Сирии получить, часть территории отдать курдам). "Могут сдвинутся и другие границы, может быть переселена часть населения.
Но вполне возможно, что мусульмане сами разберутся в своих вопросах. Наступит ли мир на Ближнем Востоке? Как по мне, то чем более сильные "союзы" там возникнут, тем легче им будет решать как глобальные внутриисламские проблемы, так и решать судьбы (менять границы) для небольших народов. Надо ли вмешиваться в этот конфликт? Я думаю, что это - большая ошибка, за которую "пострадают" и Запад, и Россия. Что делать? А оставаться нейтральными. Всё это - не наше дело.
Комментарии