А ЧТО У ВАС НА ЗАВТРАК?
                                         Вопрос этот очень актуален, особенно в первый послепраздничный день)))

Завтрак в стиле ретро
Русские завтраки имеют свою историю, поражая воображение современного человека своим изобилием. Чего только не подавали к утреннему столу! Изощренная фантазия русских кулинаров, не ведавших о том, что такое диета, не знала предела. Пожалуй, не найдется ни одного писателя классика, у которого не было бы ни строчки о застольях, напитках, еде, ресторанах...
 Вот, например, классик кулинарного жанра, "певец Москвы хлебосольной" Владимир Гиляровский - с какими аппетитными деталями донес до нас любопытные истории и старинные рецепты. Конечно он описывал больше трактирную вечернюю жизнь Москвы, но не забыл описать, чем потчевали москвичей на завтрак, к примеру, в известнейшем по тем временам заведении "Славянский базар". И здесь нужно учесть, что понятие завтрак и утро были понятиями растяжимыми. Сам трактир работал круглые сутки, но официально завтрак начинался с 12 утра и продолжался до ... 3 часов дня. Потом шел обед, плавно перетекая в ужин. 
  … "до журавлей"
   Так вот, к завтраку подавали тестового поросенка, раковый суп с растегаями, знаменитую гурьевскую кашу, кулебяки, пироги с мясом и сыром, блины всевозможных родов, пирожки и оладьи. Всего и не перечислить. Гиляровский рассказывает, что славился этот трактир своими завтраками "до журавлей". А означало это, что если кто-то досиживался до конца завтрака, то ему приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший громадных по тем временам денег - 50 рублей! Кто оплачивал коньяк, тот мог взять с собой хрустальный графин на память. Одно время было даже модно коллекционировать пустые графины. Вот такая оригинальная приманка!
 Заметьте, на завтрак подавали суп, щи или наваристую уху, так как для русского человека еда без первого была не еда. Здесь уместно вспомнить приятеля Пушкина Шереметьева, вернувшегося из Парижа и делившегося грустными воспоминаниями: "Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься...."Большим почитателем ухи был Григорий Распутин и, как говорили, "вкушал её без разбору", однако за завтраком пил лишь чай с ржаными сухарями.
 Что интересно, черные сухарики, которые Распутин раздавал народу, ни в коем случае не ели, так как полученный лично из рук старца подарок считался оберегом, защищавшим от недугов и других напастей. Во всяком случае, благодаря Распутину в велисветском Петербурге пошла мода на ржаные черные сухари: черствый черный хлеб резали, окунали в масло, сушили в духовых шкафах и выставляли на дорогих блюдах в салонах.
    Самый обильный в мире
     Но напрасно думать, что плотно закусить любили только в России. Кто читал произведения Вальтера Скотта, непременно обратил внимание на бытовые подробности, касающие распорядка дня и еды шотландцев 17-18 веков. Итак, что же представлял в то время шотландский завтрак, по выражению одного из героев Скотта "самый обильный в мире"? Кроме традиционной овсянки, которую запивали сливками, поутру так же ели множество холодных закусок: копченые оленьи и свиниые окорока, отварную говядину, соленую красную рыбу - семгу или лосося. К ним подавались сидр или легкое домашнее пиво. Масло, различные виды варенья, разнообразнейшая выпечка из пшеничной, овсяной и ячменной муки и, конечно же мед шли на десерт, И в довершение всего - чай, молоко или горячий шоколад. Что касается красной рыбы, то в Шотландии она считалась пищей бедняков. Бытовало даже такое выражение: " Шесть раз в неделю лососевый день", означавшее крайнюю нужду.Четкую иерархию можно проследить и в напитках. Аристократия пила вино и контрабандную водку, добавляя её в чай, люди попроще делали пунш из водки или просто разводили её водой, подсыпая сахар, ну а совсем бедные довольствовались домашним пивом. И хоть в те времена пьянство строго осуждалось, начиная с завтрака мужчины обязательно пили алкогольные напитки, пусть и в умеренных количествах. ( В какой-то момент шотландцам надоело пить контрабандную водку и они изобрели своё знаменитое виски и по сеё день пьют его и бывает, что по утрам.)
      НУ А ЭТО В КАЧЕСТВЕ БОНУСА - ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ И УВИДИТЕ 50 ЗАВТРАКОВ СО ВСЕГО МИРА. ЕСТЬ, КОНЕЧНО СПОРНЫЕ СЛУЧАИ В ИНФОРМАЦИИ, НО ВСЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ВЫБЕРЕТЕ?
http://old.nasha.lv/rus/blog/blog-sections/kuhnja/89935.html
                        
                     
                    
Комментарии
Надо будет "дядю Гиляя " перечитать - освежить в памяти незабываемую атмосферу Москвы позапрошлого века.
А завтрак конкретно у меня плотный : что -то из вторых блюд, или даже суп : по деревенской привычке. Бабушка с утра накормит семью, и на весь день - в поле. В полдень - маленький перерыв на обед, состоящий из молочного, хлеба, и тех овощей, что поспели к этому времени. Короче - перекус. Не зря обеденный перерыв назывался " Тэш" -зуб по татарски , то есть на зубок! Ну и плотный, соответственно, ужин, с супом, кашей и солониной.
Ну а конкретно - подъедаю оставшееся со встречи Нового года.
Запеканка на сковороде:
Остатки спагетти из холодильника
Парочка яиц
Грамм 100 ветчины ( у меня была куриная )
Грамм 100 тертого твердого сыра
Ветчину нарезал кубиками и слегка обжарил с капелькой раст. масла.
Смешал всё ( кроме сыра ) , вбил яйца и выложил на сковородку, посыпал сыром, накрыл крышкой, дождался, когда сыр расплавится. Соль, перец, зелень - по вашему вкусу.
- А что не вижу ггафа Шмуйского я среди здесь ?
- Не среди здесь, а между тут!
- Я Боря, я цаггг!
_ Кто, кто ? - переспрашивает почтенная публика из зала.
- Повторяю по буквам !- надменно говорит Годунов - Циля, Абрам, и Рувим с мягким кончиком!
у меня как всегда йогурт с вареньем
А вообще - чем севернее страна, тем сытнее должна быть еда. Особенно завтраки!
Спасибо за экскурс!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором