О русских и их характере.

Русские как никакой другой народ в мире способны на самую нелицеприятную оценку самих себя. Эта их черта вызывает глухую злобу у наблюдающего за ними обывателя. Но русским до зависти и ярости обывателя нет дела. Русские верят в то, что в конечном итоге обыватель станет человеком не в смысле прямохождения и всеядного желудка, а в смысле любви к ближнему. Эта любовь в русских заложена истинным пониманием христианства, и потому русский озабочен не только спасением собственной души, но и введением христианских заповедей в законодательство и в организацию общественных и государственных учреждений .

  Правительство систематически подавляло такие стремления и постоянно указывало, что истинная цель религии - спасение собственной души. Не понимать свой народ - рыть себе могилу своими собственными руками. Русский народ всегда стремился построить Царство Божие на земле без Бога. Стоит ли удивляться принятой русскими коммунистической идеологии? Просвещение, в самой ничтожной форме проведённое среди крестьянской России, привело к поиску самой приемлемой формы общественного устройства.  Сам поиск вылился в сменяющие друг друга за кратчайший отрезок времени три революции.  Злобным обывателем этот поиск назван любовью к революциям, халяве, грабежу.

  Русские способны к высшим формам опыта, к высокому развитию нравственного опыта. Все слои русского народа проявляют особый интерес к различению добра и зла и чутко различают примеси зла к добру. Русские особо чутко воспринимают чужое душевное состояние. "...У русского народа высоко развито индивидуальное личное и семейное общение. В России нет чрезмерной замены индивидуальных отношений социальными, нет личного и семейного изоляционизма. Поэтому даже иностранец, попав в Россию, чувствует: "здесь я не одинок". Именно эти свойства есть главный источник признания обаятельности русского народа, столь часто высказываемого иностранцами, хорошо знающими Россию...".  Именно это свойство русских обеспечивает то, что принято называть - обрусевший. Обрусевший - не живущий среди русских, а ставший русским. Такого нет ни в одной другой нации мира. Признание этого факта злобному обывателю как нож в сердце. Потому он попытку указать на исключительность этого факта  называет  великорусским шовинизмом.

  О способности русских искать смысл жизни я много говорить не стану, а отошлю за пониманием этого к Пушкину, Достоевскому, Толстому, Шолохову.

   К числу первичных основных свойств русских относятся чувства и воля.  Сочетание их даёт страстность, направленную на любимую или ненавидимую ценность. Чем выше ценность, тем более сильные чувства и энергичную активность вызывает она у русских. Именно этим объясняется религиозная страсть самосожжения старообрядцев и несгибаемая революционная воля большевиков.  Эта страстность плотно переплетается с максимализмом и экстремизмом. Пишет А.К. Толстой:

                                            Коль любить, так без рассудку, 
                                      Коль грозить, так не на шутку, 
                                      Коль ругнуть, так сгоряча, 
                                      Коль рубнуть, так уж с плеча! 
                                      Коли спорить, так уж смело,  
                                      Коль карать, так уж за дело, 
                                      Коль просить, так всей душой, 
                                      Коли пир, так пир горой! 

 Перечисляя свойства русских, негоже не упомнить о так называемой "обломовщине".

Когда великая идея в ходе её исполнения открывается как и не великая, а с изъянами и вызывает этим охлаждение к ней, а затем и вовсе заставляет её забросить.  В этом как раз проявляется стремление русских к высшим образцам и великая чуткость, позволяющая различать плохое в этих образцах.

   Наличие силы воли позволяет русским выявлять в себе недостатки и преодолевать их, повинуясь чувству долга и совершенно меняя себя.

   Свободолюбие и высшая его форма - свобода духа относится к тем же основным чертам русского национального характера.

Тот, кто обладает свободой духа, склонен подвергать испытанию всякую ценность, не только мыслью, но даже и на опыте... Вследствие свободного искания правды русским людям трудно столковаться друг с другом...Поэтому в общественной жизни свободолюбие русских выражается в склонности к анархии, в отталкивании от государства. 

  Понимая сказанное выше не проще ли становится нам объяснить наше поведение здесь на портале?  

Среди основных черт русских я не назвал доброту и жестокость. Не назвал и не показал их умышленно, надеясь прочесть о них в комментариях к статье, в которой я использовал труды русского философа Николая Онуфриевича  Лосского.