Женственность

С раннего детства ребенок идентифицирует себя  как отдельную  личность, и   в   гендерном отношении, как  мальчик или девочка.

Причем второе, пожалуй раньше, чем первое. То есть сначала ребенок узнает и принимает себя как мальчик или девочка, и уже позже происходит осознание себя, как отдельной личности.

Доказательством служит то, что ребенок часто говорит о себе в третьем лице: "Маша хочет кушать." "Вася хочет гулять".

Таким образом человек с детства формирует в себе гендерные качества.

Это правило нарушается в случае сбоя, т.е. когда мальчик ощущает себя девочкой и наоборот. Кто-то называет это патологией, кто-то нормой для постоянного небольшого процента населения. Но мы сейчас не об этом.

Мне интересно подумать о том, что вкладывает в понятие "женственность" современный человек. Разумеется я обязана понимать, что женственность, ее свойства, зависят от особенностей этно-культурного социума.

Понятно, что мы будем рассуждать о русскоязычном социуме и, если сможем, попытаемся сравнить с особенностями понятия в других социумах.

Базовое понятие женственности определяется  физиологическими качествами и тесно связано с дуальностью: мужчина-женщина.

Мужчина - это сила, напор, давление, преодоление препятствий.

Женщина - слабость, мягкость, тепло, притяжение.

Ярким выражением гендерных качеств служит спорт: мужчина - это борьба, бокс, футбол, поднятие тяжестей, то есть силовые виды.

Женский самый привлекательный спорт: гимнастика, художественная гимнастика, парное катание на льду. Участие женщин в силовых видах спорта таких, как легкая атлетика, бокс, поднятие тяжестей, априори противоречит понятиям женственности.

Женственность формируется как противоположность мужественности. И оба эти качества отражаются в восприятии другого пола. То есть женщинам женственность "нужна" только для привлечения мужчины.   А вот  мужественность демонстрируется  и  женщинам для привлечения самки, и мужчинам для повышения значимости, статуса мужчины.

Причем женщины друг перед другом женственностью не хвастаются, ибо классическое определение женственности это слабость, уступчивость, покорность.

Эти качества женщины показывают мужчинам с определенной долей лукавства, а порой и неприкрытого притворства. А что делать, если эти качества в цене у мужчин? Ну, нате, получите!

Исторически общество ставило женщину в положение зависимое от мужчины. Физиологически это оправдано: женщина воспроизводит потомство и воспитывает, растит его. Мужчина отвечает за внешние связи с миром: обеспечивает едой, защищает от врагов.

И если у аристократов женщина не имела каких-то постоянных обязанностей, кроме деторождения и общего руководства по ведению дома, то простолюдинки обязаны были еще выполнять много физической работы и по дому, и, скажем, работали на барщине в дореволюционное время.

Советская власть первое что сделала: она "освободила" женщину и заставила массово выйти на работу.

На производствах, в колхозах, в отраслях обслуживания, медицине, образовании женщины составляли добрую половину численности работающих, а то и намного больше половины.

Разумеется женщине пришлось расстаться со "слабостью", покорностью. Эти качества оказались невостребованными не только в СССР.

Как известно и в западных странах женский труд вне семьи становится нормой.

Новые условия жизни заставили женщин начать борьбу за равноправное отношение к себе. Впрочем за равноправие начали бороться суфражистки еще в конце 19 века. Точнее суфражистки боролись за женское избирательное право.

Первыми его добились женщины Новой Зеландии в 1893 году. Женщины России - в 1917, Франции - в 1944, Швейцарии - 1971, Саудовской Аравии 2011.

Феминизм - борьба за равноправие мужчин и женщин, возник еще в 18 веке. Первой его волной стало движение суфражисток в 19 веке, вторая волна феминизма началась в 60-х годах прошлого века, а третья в конце 20 века.

Равноправие женщин и мужчин вступило в противоречие с проявлениями женственности. Как можно демонстрировать одновременно и слабость, по сравнению с мужчиной, и тут же требовать равных прав?

Экстремизм существует во всех общественных, политических движениях. То же случилось и с движением женщин за равные права. Особо ярые "борчихи" устроили преследования мужчин, если они оказывали женщинам знаки внимания. Мужчины в западных странах порой не смеют открыть перед дамой дверь, пропустить ее вперед, помочь донести тяжелый чемодан. Ибо могут получить обвинение в харассменте - сексуальном домогательстве.

Что это дало женщинам и что отняло у них? Женщины получили законодательную защиту от действительно существующей угрозы сексуальных домогательств на работе, особенно со стороны начальников-мужчин. Огромное количество судебных процессов заставили мужчин изменить свое поведение активных самцов, по крайней мере на рабочих местах.

Это огромное достижение женщин.

В Израиле в последние 10 лет стало резко меняться отношение к женщинам, не секрет для всего мира, что сейчас отбывает тюремное наказание бывший президент страны за доказанные факты сексуального домогательства к подчиненным женского пола.

Как проявляется женственность в западных странах? Прежде всего она в независимости самой женщины от стереотипов, навязанных мужчинами. Независимость подкреплена, как правило, неплохим образованием, профессией, умением обеспечить себя и даже своих детей в случае развода с мужем.

Женщины одеваются не в надежде нравиться, а с учетом своего удобства, личного комфорта. В западных странах не встретишь днем женщину на шпильках, на высоком каблуке. Обувь удобная, чаще спортивного типа, если женщина много ходит. Редко встретишь юбки, платья, ибо брюки удобнее.

Но когда женщина собирается на свидание, на вечеринку - уж тут она применит все свое оружие, чтобы стать красивой, привлекательной, яркой, если сама того пожелает, но вовсе не  исполнение желания мужчины видеть ее  более  нарядной, женственной.

Это  может быть прическа, макияж, платье, туфли на шпильке.  А может быть и джинсы,  блузка, кроссовки.

Что происходит с женщиной на постсоветском пространстве? Как известно экономические кризисы, нестабильность общественно-политического устройства новых стран сотрясают общества.

Первыми, понятно, страдают женщины. Именно их сокращают в первую очередь, им платят меньше за ту же работу по сравнению с мужчинами, их первыми коснется относительная безработица. Это когда человек не может устроиться на работу по имеющейся у него профессии.

На что приходится рассчитывать женщинам? На мужчину. Искать более или менее обеспеченного мужа. И/или покровителя мужчину, который поможет найти работу, обеспечит женщину материально.

В России женщины "сошли с ума" от политической и экономической нестабильности, а также от гендерной диспропорции: количество мужчин брачного возраста не соответствует количеству невест  по ряду причин, в том числе из-за алкоголизации и наркомании.

И это кроме того, что мужчины в разы чаще гибнут в молодом возрасте от несчастных случаев, чем женщины.

Кроме того средства массовой информации, кино, литература показала бывшим советским золушкам картинки красивой жизни.

За последние четверть века появились сумасшедше богатые господа, которые стали мечтой массы так называемых простых девушек.

Ставки стали многими делаться не на образование, профессию, квалификацию, а на способность уловить в свои сети ЕГО, богатого, успешного.

При этом размылись все границы и приличия: браки, когда жена на 30-40 лет младше, стали нормой.

Женственность молодых девушек приобрела агрессивные формы: образование получают не для того, чтобы работать, а как один из бонусов для будущего жениха.

Тратятся сумасшедшие средства на нужную и, порой, совершенно лишнюю пластику. Девушки с надутыми до безобразия губами встречаются на каждом шагу во всех крупных городах.

Агрессивный стиль одежды: с утра девушки наряжены так, как будто они собрались на бал, макияж - боевая раскраска индейцев на тропе войны.

Только сейчас стали раздаваться голоса тех женщин, кто видит западный образ жизни, что нельзя одеваться и краситься молодым женщинам в будний день как в последний раз.

Женственность приобрела двойственный характер: демонстративные слабость и покорность перед потенциальными женихами и агрессия амазонок по отношению к соперницам.

Размыты моральные табу о том, что не хорошо связываться с женатыми мужчинами,  именно  женатый, обеспеченный мужчина становится объектом преследования.  Увод его из семьи обществом не осуждается, а наоборот, молодая акула празднует победу над женой, отправленной в отставку и ей откровенно завидуют те, кто еще не смог совершить этот подвиг.

Понятно, что это временный "вывих" женского поведения и женственность не имеет к нему никакого отношения.  С появлением стабильности общества изменятся и женские ценности.

Но следует понимать, что всё, что ни делает женщина, она делает  в согласии со своим первородным инстинктом: она хочет родить детей от сильного самца и заранее заботится о том, чтобы он помог ей вырастить здоровое потомство. Сила самца сейчас измеряется не в физических параметрах, а в его общественном статусе.

Как бы ни были велики заслуги борцов за женское равноправие, но наступает время, когда женщина подкрашивает глазки и губы, надевает красивую одежду, ей хочется опереться на сильную руку мужчины и в этот момент расцветает ее нежность, природная женственность и нет ничего прекрасней ее улыбки, взгляда, жеста в это время.