Как и почему развалился СССР
Несколько лет назад меня пригласили на маёвку старых КПУшников. На удивление, было довольно весело. Вкусные шашлыки, водка рекой, весёлые и грустные байки из жизни. Особенно мне запомнилась одна история...
Было это в середине 70-х, ещё до моего рождения. Герой нашей истории и несколько его друзей, все как на подбор активисты-комсомольцы, отличники учёбы, спортсмены с золотыми значками ГТО на груди маялись от размеренности и благоустроенности советской жизни. Их деятельные натуры требовали свершений и подвигов, в мечтах они видели себя на воронных конях вместе с Первой конной Будённого или за штурвалами истребителей в небе Москвы 41-го. Но на дворе были спокойные 70-е, страна тихо и мирно крепила богатство, ежедневно рос процент жиров в масле, а жизнь была скучна.
Но не везде. В джунглях Центральной Америки сошлись в кровавой схватке пламенные революционеры-сандинисты и "легионы смерти" кровавого диктатора Самосы. Туда, немедленно в дорогу, помочь далёким братьям в их тяжёлой борьбе!
Сказано - сделано, комсомольцы немедля пишут заявление на имя первого серетаря горкома партии с предложением сформировать комсомольский партизанский отряд, вооружить, обучить и оправить в Никарагуа.
Через несколько дней парней вызвали сами понимаете куда. Строго наказывать не стали - молодые, дурные, да и особо не за что. Но объяснили популярно, чтобы перестали заниматься х...ёй, а то можно и из института вылететь или даже чего похуже. Влепили выговор по партийной линии. Парни намёк поняли, внушению вняли. Больше подобных глупостей они никогда не совершали.
Я часто думаю об этой истории. Мне трудно даже представить себе чувства ребят, мечты, идеалы и стремления которых, внушаемые с самого раннего детства в фильмах и книгах, семьей и школой, в одночасье с головой облили г...ном. Жизнь вдруг оказалось совсем не такой, как она представлялась раньше.
Всё, во что учили верить - бутафория. От такого удара нелегко оправиться.
И за что с ними так? Ведь единственной их бедой было то, что они слишком сильно и искренне верили в то, чему их учили.
Удивительно. Наверное, отправлять парней в никарагуанскую мясорубку и правда не стоило. Выжили бы немногие, а толку мало. Воевать должны профессионалы, а не мечтатели. Но ведь были и другие пути. Поговорить по душам, объяснить сложность международной обстановки, показать, что и в Советской стране масса дел, которые трубуют смелости, отваги и инициативы. Организовать, в конце концов, такие дела!
Но вместо этого несчастных студентов объявляют чуть ли не врагами народа.
И подобных примеров много.
Сложно найти объяснение для настолько резкой реакции на невинные и естественные для советского человека порывы. Возможно, это подсознательная ненависть к СССР, которая уже тогда процветала в соответствующих органах. Как известно, власть развращает, власти хочется всё больше и больше. Единственными препятствиями для абсолютной власти со стороны органов госбезопасности были партия и сам общественный строй Страны Советов. Через полтора десятка лет эти препятствия будут успешно ликвидированы.
P.S.
Я не пытаюсь делать выводы на основе всего лишь одной истории. Эта история - просто один из многих симптомов тяжёлой болезни, примерно как кашель при воспалении лёгких. Точно так же я не считаю, что разложение органов госбезопасности было единственной причиной развала СССР. Да и вряд ли была одна причина, без сомнения это комплексное явление, которое нуждается в серьёзном исследовании.
P.S.S.
Уверен, что офицер органов, проводивший "нравоучительную" беседу, превратился в 90-е годы в ярого демократа. Если дожил, конечно.
Комментарии
Ведь набор в никарагуанские партизаны никто не объявлял - следовательно они проявили политическую инициативу - а это никак не естественно и совсем не невинно. Сегодня Никарагуа, а завтра что им в голову взбредет? Так что органы действовали вполне логично.
Диагноз с тех пор так и не изменился - непрофессионализм.
Все просто и печально.
работу.
В 1960х годах в СССР развилось такое явление - радиохулиганство. Выросло оно из возросших технических возможностей молодежи.
Состояло в том что молодежь, в основном школьники 15-16 лет, изготавливали так называемые "шарманки" - простенький одноламповый
генератор радиочастот средневолнового диапазона. Подключалась такая шарманка к обычному вещательному радиприемнику, кусок
провода в качестве антенны - вот тебе и радиостанция. По ним крутили музыку, вели разговоры и т.д без всяких разрешений, подпольно.
Кстати, делать это на этих диапазонах запрещается во всем мире - здесь работают разные радиомаяки.
Так вот, КГБ конечно боролась с этим злом.
Так вот, я и мои друзья - ярые члены всяких технических кружков, кончно не отстали от этой моды. Шарманки были изготовлены, подключены
и мы стали связываться друг с другом. Это была такая романтика - работать по радио в 13 лет, представляя себя то ли полярником,
то ли партизаном в тылу врага.
Естественно дней через десять мы были запеленгованы. В школу к нам заявились два серьезных дяди.
то время к старшему лейтенанту такому-то. Родители были в шоке, мы конечно получили от них свое, и в назначенноге время со всем
радихламом своим были в отделе. Там его рассмотрели с удивлением, потом нас вместе с родителями посадили в зале , и прочитали лекцию
о том, что такое радиомаяки, приводные радиостанции, помехи, гармоники радиосигнала и т. д., причем все очень понятно и ясно, почему нельзя заниматься радиохулиганством.
Все очень вежливо и даже с некоторым юмором.
На второй день этот же старщий лейтенант пришел в школу, дождался нас после занятий и отвел в городской радиоклуб ДОСААФ,
где попросил нам все показать, обьяснить и по возможности принять в свои секции. Так я стал заниматься радиоделом.
А уважение к этой организации у меня после этого осталось на всю жизнь