Вычисление точного значения протонной единицы массы
Вычислим протонную единицу массы, соответствующую энергии затраченной на перенос электрически заряженного базисного заряда на внутренний радиус в реакции Дирака. Вернемся к уравнению баланса: https://maxpark.com/community/7315/content/4912893 Возникновение дополнительных центробежных сил при смещении базисного заряда с исходного радиуса на радиус компенсируется полем базисного заряда:
В общепринятых единицах, протонная единица массы равна:
m = 1,6755174E-27 кг, масса протона 1,6726219E-27 кг. Довольно значительное отличие расчетной и фактической массы протона (0,17%), вероятно, связано с работой на «сжатие» электрического поля и создание магнитного момента. Кстати, здесь и в дальнейшем вычисление масс электрически нейтральных частиц дает значительно меньшую погрешность. В частности расчетная и фактическая масса нейтрона отличается всего лишь на 0,035%.
Протонная единица массы, как и расчетные массы других частиц вычисляются только с использование двух констант: постоянной тонкой структуры и базисной единицы массы.
Впрочем, возможны и другие комбинации, например, можно использовать постоянную тонкой структуры и массу электрона или массу нейтрального мезона.
Нужно сказать, что сегодня используется углеродная единица (дальтон или а.е.м.), внесистемная единица массы, применяемая для обозначения масс молекул, атомов, атомных ядер и элементарных частиц. За 1 a. е. м. принята 1/12 часть массы изотопа углерода с массовым числом 12 (т. н. углеродная шкала) или 931,4940 МэВ. Углеродная единица массы меньше массы протона на, примерно, энергию связи в ядре углерода. Вычисленная нами «протонная единица массы» не зависит от энергии связи. Это свойство позволяет использовать протонную единицу массы и уравнение баланса для вычисления масс других частиц.
3 января 2016 г. Лебедев В.Н.
Источник: http://new.maxpark.com/community/7315