Государство и порядок
Прочитал тут одну статью с анализом такого сложного явления нашей истории, как Сталин (http://gidepark.ru/post/article/index/id/63661), и мой глаз споткнулся за утверждение, что при Сталине хотя бы был порядок. Вспомнил сразу же читанные недавно материалы о разврате среди управленческой номенклатуры в эпоху правления Сталина (как он сначала начал их сажать, а потом понял, что так он останется без управляющих кадров, и кампания была свернута), вспомнил о сталинской кампании по борьбе с производственным браком и приписками (которая тоже не имела успеха, потому что причины брака были системные и нерешаемые в пределах одного завода и иногда даже цепочки смежников), и решил написать комментарий, который воспроизвожу здесь.
Порядка в СССР не было никогда, даже при Сталине. Внешне, конечно, приличия соблюдались. Но внутри постоянно тлел гнилой огонек разврата, приписок, растрат, брака, зажима производственной критики. Да и какой это был порядок, если часто лучших представителей профессий арестовывали и выводили из "хозяйственного оборота" на годы, а то и навсегда! С порядком у Сталина было плохо, хотя, конечно, лучше, чем у Хрущева и Брежнева. Но механизм поддержания порядка базировался не на осмысленном восхищении рациональной организации всех процессов, как это должно быть, а на страхе. Например, вы пришли в Эрмитаж - а там всё блестит: и богатое убранство, и люстры, и расписные потолки, и наборный паркет. Ну рука же не поднимется посреди Тронного зала, где восседал Император Всея Руси, выбросить фантик от жвачки! И представьте проходную какого-нибудь урюпинского депо постройки 1913 года, до сих пор не ремонтировавшегося. Там даже под страхом расстрела, если никто не видит, выбросишь этот несчастный фантик.
Порядок - это категория культурная, а не административная. А культуры-то и не было! И Сталин был лишь администратором. Рядовым администратором, который добивался всего незаурядным личным контролем, так сказать, "ручным упрвлением", и еще тотальной системой страха и доносительства. А талантливый администратор добивается целей искусным созданием стимулов. Сталин, правда, пытался... соцсоревновоние... Стаханов... но рекорды-то его были дутые, срежиссированные - даже здесь без лжи не обошлось. А ложь убивает любое дело.
Только правда имеет силу, правда и справедливость. А вот правда была не на его стороне, правду он как раз выкорчевывал и насаждал неправду (про справедливость, понятно дело, вообще речи не идет). Вот и случился закономерный итог. Государственное здание, построенное на лжи правителей своему народу, неминуемо развалится, как и любое здание, поставленное на зыбких грунтах без надежного фундамента. А надежный фундамент для любого государства - только правда (а для Руси, кроме того, еще и справедливость - мы очень чувствительны к справедливости и несправедливости).
Потому и рухнул СССР, что фундамент изначально у него был гнилой, лживый.
Держалось государственное здание при Горбачеве уже на соплях, только пальцем тронь - оно и развалится. Потому что государство изначально было построено на лжи, и Горбачев не решился назвать вещи своими именами - вся его перестройка была попыткой отремонтировать стены, не допустив замены фундамента. Покаяние было, но оно было только покаянием с 1937 года. Вот зачерпнул бы на 20 лет раньше, не со Сталина, а с Ленина, с 1917 года - глядишь, народ бы поддержал, и не дал бы так легко сместить его и расформировать СССР.
Социализм тогда весь ассоциировался с ложью (часто - огульно и несправедливо), и все наивно думали, что такое только у нас, а вот в США такого точно нет. Но когда разобрались, что к чему - было уже поздно. И старый (хоть и лживый) порядок разрушили, и новый, правдивый, не построили. И алкоголик Ельцин вновь, наступая на те же самые грабли, стал строить государственное здание новой России на лжи - лжи приватизации, дефолта и очередном хамском отношении к своему населению и прямом вранье ему ("Если что - сам на рельсы лягу, дорогие россияне!..")
И это государство народ тоже не будет защищать, когда оно закачается - а только еще поможет раскачать. И такие циклы будут повторяться до тех пор, пока не будет заложен нормальный, честный фундамент, понятный всем и всех устраивающий своей железобетонной правильностью, справедливостью. И на основе такого фундамента уже будет реально построить государство, в котором действительно будет настоящий порядок - по убеждению, а не по принуждению. Где лозунги и термины действительно будут означать то, то они должны означать. Что человек - хозяин на земле. И вообще, что он - высшая ценность для страны, а не винтик. Что если власть принадлежит народу - значит, она действительно принадлежит народу. Что чиновники - только слуги народа. А президент - реально гарант Конституции. И что Конституция - действительно Основной закон.
Все остальные фундаменты государственного устройства (включая репрессивный сталинский), если они не основаны на правде (а сталинский был основан на чудовищной неправде и небывалом ранее в истории Руси попрании справедливости) - никогда не дадут построить механизм, работающий на благо народа, потому что изначально он будет спроектирован ущербно, с конструктивными недостатками, которые поначалу удастся скрыть под красиво разукрашенным кожухом, но которые обязательно проявятся в процессе эксплуатации и после неоднократных ремонтов всё же неминуемо заклинят всю машину к чертям собачьм.
Порядок - важная часть государственного механизма. Это показатель дисциплины, сознательности, положительной мотивации, которые "произрастают" только на первоклассном черноземе и никогда не появляются в отхожем месте.
Комментарии
Из этой статьи точат очень длинные уши (даже шапка не по размеру их не скрывает)-облить помоями нашу историю,особенно советский период.
Какие такие "нравственные нормы" были при Ленине,Сталине и т.д.?!!Когда человека любили и ненавидели в зависимости от линии Партии? Когда "коммунизм" строился на крови взрослых и детей? На пепелищах и развалинах оскверненных храмов?
"...облить помоями нашу историю,особенно советский период."
Если в бочку меда добавить ложку дерьма,это будет уже совсем не мед.
Ложь в СССР и была той самой ложкой!
Расцвел России цвет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет.
(с) А.К. Толстой
Роман,зайди к себе на кухню, проверь все шкафы, полки.
Ну что? Много мусора? Путин виноват или ты грязнуля?!
Читай "Собчье сердце" и не флуди.
Бутылку шампанского ,банку майонеза и зеленый горошек к новому году запасали накануне летом,в июне.Встречали поезд из Москвы,чтобы умудриться купить сосисок в вагоне -ресторане.
Иногда привозили колбасу( просто КОЛБАСУ....не важно,какую)и продавали в одном из двух мурманских магазинов.Все работники магазина вставали за один прилавок,нарезали колбасу на кусочки грамм по 100 и давали один кусочек в одни руки.Хватало не всем.
Знакомая с высшим образованием получала 125 руб.Рабочий получал 300.Устроиться с дипломом рабочим было невозможно!Пришлось уезжать на украину,и там по знакомству устроиться помошником фрезеровщика.На большую зарплату.Нормально?)
Папе выдавали на работе пару огурцов,несколько мандарин,бутылочку шампанского.
Спецпаек.
кто-то хочет возразить????
Развитие СССР описывается на примере строительства железной дороги.
Пришел Ленин и призвал всех на коммунистический субботник.Начали строить железную дорогу.По дороге поехал наш советский поезд.
Пришел Сталин и приказал ускорить строительство под страхом расстрела.Поезд продолжил движение.
Пришел Хрущев,увидел,что рельсы закончились.Приказал разбирать начало пути и класть эти рельсы в конец.
Поезд потихонечку поехал дальше.
Пришел Брежнев и увидел,что стройка зашла в тупик.Рельсов и шпал нет,рабочие все пропили.
Тогда он подошел к машинисту паровоза ,обнял его и сказал: "Дорогой товарищ,гуди громче.Пусть думают,что мы еще едем!"
По-моему,очень похоже на правду.
Правильный анализ здесь: http://krotov.info/lib_sec/03_v/osl/ensky_0.htm
И уже на его основе можно делать выводы.