Что такое глинтвейн и чем еще можно согреться зимой

Что такое глинтвейн и чем еще можно согреться зимой
http://edu.vm.ru/news/2015/12/16/chto-takoe-glintvejn-i-chem-eshche-mozhno-sogretsya-zimoj-306329.html

Кружку с глинтвейном принято держать двумя руками
Фото: PHOTOXPRESS

Зимой хочется горячих напитков. И это не обязательно чай.
Традиционный славянский сбитень, знакомый нам по художественной литературе, можно считать предшественником современных горячих коктейлей. Готовили его на медовой основе с местными травами и кореньями, а также заморскими пряностями.

Уже в названиях горячих напитков у разных европейских народов (глинтвейн, глювайн) указан их основной компонент — горячее вино, обычно сухое красное. Ни в коем случае не доводите его до кипения.

Достаточно разогреть примерно до 70°С, и традиционные для таких рецептов гвоздика с корицей и апельсиновая цедра легко отдадут все свои ароматы. Уместен и имбирь, его часто используют в глинтвейнах на рождественских ярмарках. По вкусу добавляют обычный сахар.

Такие напитки должны быть горячими и не очень крепкими. Важна гармоничная комбинация вкусов и ароматов, а вовсе не содержание алкоголя. Дальше все зависит от вашей фантазии. Вместо сахара можно добавить меду.

Или разбавить конечный продукт до желаемой крепости фруктовыми соками.

Если хотите получить удачный результат, не экономьте на ингредиентах. Нельзя готовить глинтвейн на дешевом вине, которое вы не стали бы пить просто так. Но нет смысла и выливать в кастрюлю дорогое выдержанное вино, удовольствие от него лучше получать отдельно.

В странах северной Европы и Балтии употребляют глег, это тоже разновидность глинтвейна. По большому счету к этому же жанру можно причислить и легендарный грог, разбавленный горячий ром с различными пряностями. А в австрийских Альпах очень популярен оригинальный напиток под обманчивым названием Охотничий чай (Jagatee, яга-те). Вдумайтесь в его рецептуру. На половину нужного объема действительно берут крепкий черный чай, а вот состав оставшейся половины: 3 части рома, 2 части шнапса и 1 часть сухого красного вина. Все это сильно разогревают, но до кипения не доводят. Согревает безотказно, проверено.

Как бы ни назывался горячий зимний напиток у разных народов, пить его принято из керамических кружек. Отчасти потому, что такая кружка с питьем согревает руки. А еще потому, что ее можно украсить подходящим рисунком или надписью. И это отличный подарок, памятный и практичный. Хоть на Новый год, хоть на день рождения.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"