Анализ времени: зачем Турция сбила российский самолет?
Тема расширения НАТО на Восток уже давно находится в «нестабильном» состоянии: то разговор заходит о возможном включении в военный блок новых государств в непосредственной близости от России, то проблема сводится к усилению уже действующих баз (в первую очередь, речь идет о системе ПРО). Однако, после того, как Турция сбила военный самолет России, ситуация начнет меняться в корне. И уже нельзя говорить на фоне имеющихся фактов, что «случившееся стало неожиданностью для всех».
Почему Турция сбила самолет ВВС РФ в конце ноября?
Казалось бы, вопрос может вызывать удивление, ведь принято считать, что инцидент мог случиться в любой момент с начала сирийской кампании России. Но на самом деле есть уж слишком много странностей, указывающих, что Турция сбила самолет в преддверии зимы не случайно.
Но для начала давайте рассмотрим простой и ключевой вопрос: насколько спонтанными были действия турецких пилотов? Отталкиваться будем только от фактов, которые не ставятся под сомнение всеми сторонами:
- Формата «действовать на личное усмотрение» быть не могло, ведь бомбардировщик не несет активной угрозы истребителям. Турецкие пилоты не могли иметь права на полностью самостоятельное решение без связи с центром;
- Карта местности в том районе, где Турция сбила самолет России, указывает, что турецкая территория «впадает» в сирийскую в виде незначительного отростка. Значит, российские пилоты могли лишь на считанные секунды выйти за пределы сирийской границы. За такое время успеть несколько раз предупредить нарушителя, связаться с командным штабом и согласовать все действия просто нереально;
- США и другие страны НАТО не демонстрируют никаких спутниковых снимков;
- Обломки российского самолета упали в 4 км от турецкой границы. Это означает, что российский самолет уже выходил из турецкой зоны (даже если бы в ней), а стрельба особо оправданной не выглядит.
Обратим внимание и на то, что вопрос расширения НАТО на Восток на годы получит связь со сбитым бомбардировщиком. И эта связь раскрывается поэтапно, и если пока есть только совпадения, то их подозрительно много, к тому же все они направлены «в одну сторону».
Но вернемся к теме подзаголовка: если Турция так часто делала заявления о нарушении ее воздушного пространства, то почему именно ближе к зиме произошла атака на бомбардировщик России? А теперь смотрим на ключевые моменты:
- Военный ответ в адрес Турции означал бы нападение на НАТО. Со всеми вытекающими последствиями. Т.е. варианта военного удара в ответ не было, о чем понимали все стороны;
- Ключевым ответом России мог стать только экономический.
А здесь все сложилось для самой России хуже, чем просто плохо:
- запрет импорта овощей и фруктов из Турции на фоне войны санкций с Западом не дает возможности найти адекватную замену (только не надо говорить об «усилении импортозамещения в России накануне зимы). Любое эмбарго против Турции бьет по экономике и потребителям России, ведь в итоге продукты придется завозить «окружными путями» и с немыслимой наценкой;
- Запрет туристического направления в Турцию после запрета Египта – это снова удар именно по России. Сейчас мощный турпоток в Турции обусловлен только тем, что здесь отдыхают те россияне, которым заменили египетские курорты. Турецкие направления в несезон все равно мало популярны, а вот запрет на перелет в страну новых туристов из РФ потребует от операторов и перевозчиков возвращать из Турции российских граждан практически пустыми бортами. И это – сильный экономический удар по самой России. «Сгорающие» путевки россиян в Турцию – это всего 4-5 тыс. шт. на месяц зимы;
- В строительство АЭС «Аккую» в Турции Россия уже вложила 3 млрд. дол. Объект возводился по схеме «строй-владей-эксплуатируй».
И если Москва откажется от проекта, то созданная инфраструктура останется туркам «в подарок», после чего перейдет под застройку другому инвестору. Мало того: в ответ на экономические санкции России Турция и сама может разорвать контракт, отобрав уже построенное;
- «Турецкий поток» - это уже вложенные колоссальные средства и огромные постоянные затраты (итальянские производители уже изготавливают нужные трубы, получив оплату, а сами трубы хранятся на огромных складских комплексах в Болгарии);
Теперь честно признаем, что время года, когда Турция сбила самолет России – еще не доказательство спланированной провокации. Правда, есть еще ряд факторов, которые просто необходимо указать дальше…
Расширение НАТО на Восток на фоне происшествия
Россия вынуждена будет перебросить дополнительную эскадрилью истребителей, в задачу которым поставят патрулирование границ Сирии в местах выполнения боевых задач бомбардировщиками. Это сильно повысит затраты на сирийскую кампанию, к тому же в ответ на угрозу расширения НАТО на Восток Россия будет вынуждена снимать и перебрасывать авиацию в Сирию на неопределенный срок.
Кроме того, Москву упорно подталкивают к решению о введении сухопутного контингента в Сирию. То, что такое решение – это прямая ловушка, в Кремле понимают, ведь Сирия намного опаснее, чем Афганистан или, тем более, Чечня. Кроме того, мифическая категория «войск Башара Асада» - это на самом деле силы, спонсируемые или прямо поставляемые Ираном. В Тегеране от потерь и финансовой нагрузки уже порядком устали, поэтому здесь тоже будут рады перекинуть нагрузку с себя на российских военных.
Что касается российского сухопутного корпуса, то в Сирию можно посылать исключительно подготовленных спецов. А откуда их брать? Снимать с западных границ, пока готовится расширение НАТО на Восток? А ведь такое расширение теперь будет готовиться точно.
Формально в НАТО на фоне «обострения отношений с Россией» усилят свое военное присутствие на восточных границах. Ответные усиления российскими военными очевидны. И расширение НАТО на Восток в этом плане – это прямое втягивание России в разгар экономического кризиса в гонку вооружений. С СССР в свое время поступили аналогично, если кто помнит.
И на десерт – самое главное
Россия прямо обвинила Турцию в том, что страна получает от ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) дешевую нефть и действует в интересах террористов. Обвинение прозвучало сразу после того, как Турция сбила самолет РФ. Действительно, еще не поняли подвоха?
Хорошо, поясняем очевидное
- Данные о поставках в Турцию игиловской нефти у Москвы были давно. Или, как минимум, задолго до сбитого бомбардировщика;
- Москве никто бы не простил голословных обвинений в такой ситуации. Значит, доказательства есть;
- Подобный компромат мог для России стать «козырем в неформальных торгах» с Турцией по самому широкому кругу вопросов. Так строится вся мировая геополитика;
- Анкара не могла не знать о том, что у Москвы на нее появились факторы влияния методом шантажа;
- После того, как Турция сбила самолет ВВС РФ, значение обвинительных слов России обнулилось.
Действительно: гневная реакция Москвы предсказуема, обвинения сразу кажутся «попыткой отомстить» и словесным выпадом. Козыри России ликвидированы, обвинительные данные игнорируются или воспринимаются с абсолютным скептицизмом.
Паззл сложился, не находите? Ну а расширение НАТО на Восток – это следующий ход большой геополитической игры, которую начали с атаки на российский бомбардировщик. И, кстати, ключевой просчет России здесь в том, что страна переоценила свои силы и явно недооценила умения противника «играть на опережение». Не так ли?
Комментарии
за то, что было 5 нарушением границы Турции - 4 разa предупредили !
Ну и каков итог, что выиграла Грузия, что проиграла Россия ?
Насколько впечатляют репутационные достижения грузинского политического клана осуществившего эту провокацию ?
Познером попахивает, не стоит она обсуждения.
Американцы очень любят устраивать всякие провокации с самолетами, это их конёк.
2)Никаких доказательств торговли нефтью Турции с Игилом не существует.
3)Автор клинический идиот или армянин.
бред, плевали они на этих туркоманов, зачем сбил - этот туркоган теперь сам не знает и объяснить внятно не может, но врагом стал навсегда
Как и в случае с малазийским боингом. Без всяких сомнений - это заказ США.
Такие данные давно были и у США. И потому турки не могли отказать пиндосам в их просьбе сбить Су-24.