Алина Кабаева. Благотворительный фестиваль
                        «Все лучшее детям», в том числе и высокопрофессиональное и высокотехнологические шоу.
В Лужниках уже второй год подряд проходит детский фестиваль художественной гимнастики «Алина». Который стал для его участников стартовой площадкой в большой спорт, а для зрителей незабываемым зрелищем. Детский Фестиваль, благотворительный фонд имени себя не мания величия и тщеславие, просто привыкла за все свои дела и начинания нести личную ответственность, а потому и имени своего не скрывает, а смело подписывает им все свои проекты — говорит Алина Кабаева.
Вот и на этот раз решила, значит сделала. После трехлетнего перерыва взяла и вышла на сцену в спортивном наряде и с лентой в руках. Лучшего мастер-класса для маленьких спортсменов и придумать трудно.
Алина Кабаева, глава «Благотворительного фонда Алины Кабаевой», депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка: «Уже страничка спорта, ее я уже перелистнула, она у меня уже другая. А сцена, почему бы нет. В моей жизни появилась теперь сцена, и, знаете, «никогда не говори никогда», но пока «общественные дела» — это в первую очередь» Фестивалю «Алина» 2 года, за это время он уже стал Международным. Для тысяч детей сегодня это «камертон» спортивного мастерства и неплохая возможность показать себя в высших спортивных кругах в неформальной обстановке. Ведь здесь в буквальном смысле «главное не победа, а участие».
Лилия Шафеева, вице-президент федерации художественной гимнастики республики Татарстан: «Когда ребенка оценивают, когда он выступает по бальной системе, он понимает, что он не должен выйти за какие-то рамки, а когда они танцуют, они раскрываются больше»
Девочка: «Я бы хотела просто хорошо выступить. Максимум, чтобы понравилось мне и моему тренеру» А еще это отличная возможность — увидеть любимых артистов, взять у них автограф и выступить с ними на одной сцене. На которой порой трудно понять кто у кого в «подтанцовке», а кто у кого на «подпевках».
Кети Топурия, солистка «А-студио»: «В детстве я занималась, я помню, но не художественной гимнастикой, а аэробикой, танцами и т.д. В таких же купальниках, в лосинах и с косичкой на голове, поэтому все это для меня не так уж и далеко»
Сергей Мазаев, певец: «Дети — это свежий воздух, это эмоции, которые возвращают к жизни» Новая спортивная тенденция — у современной Художественной гимнастики лицо не только женское, но и мужское. Звучит не привычно, да смотрится убедительно.
Этот парень из Самары уже три раза становился чемпионом мира в этом виде спорта. Александр Буклов, трехкратный чемпион мира по художественной гимнастике: «У нас два кольца, у нас трость — палка 90 сантиметро, у нас из женских видов есть только скакалка и тяжелые булавы и они большего размера, и естественно элементы мы делаем другие, не женские» Но поклонники художественной гимнастики среди мужчин были замечены не только на сцене, но и в зале. Например, эти кадеты не скрывают, что частенько приходят посмотреть на гимнасток.
Кадеты: «Они там с палками и ленточками, очень красиво, такие фигурки получаются здоровские. Да и сами девочки там все красивые, гимнастика все же» Но, все же, больше всех на этом празднике «музыки и спорта» тех, кому в этой жизни подчас не до веселья. Инвалиды и ребята из «детских домов» — основные зрители в этом многотысячном зале.
Александр Мостославский, Илья Омельченко, Виктор Волков
 
Кабаева Алина Маратовна Кабаева Алина Маратовна родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте, Узбекская ССР, СССР. Российская спортсменка, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике,
Алина Кабаева - победительница XXVIII Олимпийских игр (Афины, 2004), бронзовый призёр XXVII Олимпийских игр (Сидней, 2000), двукратная абсолютная чемпионка мира (1999, 2003), пятикратная абсолютная чемпионка (1998, 1999, 2000, 2002, 2004), неоднократно выигрывала чемпионаты России (1999, 2000, 2001, 2004, 2006, 2007).
Один из элементов художественной гимнастики называется пируэт Алины Кабаевой. Кабаева – депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5 созыва от партии "Единая Россия" (с 2007 года), член Общественной палаты Российской Федерации (2005 -2007), член Высшего совета партии "Единая Россия" (2001—2005).
Семья, детство и юность
Отец – Кабаев Марат Вазыхович, знаменитый футболист, играл в команде "Пахтакор", сейчас тренер республиканской школы высшего спортивного мастерства футбола в Ташкенте. Мать – Кабаева Любовь, играла в сборной Узбекистана по баскетболу. Сестра - Кабаева Лисана Маратовна, по специальности - менеджер гостиничного бизнеса.
Алина Кабаева родилась в семье профессиональных спортсменов и сама спортом начала заниматься в раннем детстве.
 Ей было три с половиной года, когда она стала ходить в секцию художественной гимнастики, тренировалась она у А. Малкина и Э. Тарасова. Поскольку родители хотели, чтобы Алина занималась спортом профессионально, было решено показать её известному московскому тренеру Ирине Винер.
В ученицы Кабаеву Винер взяла с условием, что девочка похудеет, ведь Алина склонна к полноте. Условие было выполнено и начались тренировки под руководством главного тренера сборной России, заслуженного тренера страны Ирины Винер и заслуженного тренера страны Веры Шаталиной. (1995).
С 1996 года Алина Кабаева выступает за сборную России.
 Спортивная карьера
В 1996 году Кабаева выступила на юниорских соревнованиях в Японии. Первая победа на чемпионате Европы была в 1998 году. Затем были Юношеские Игры, Игры Доброй Воли, Чемпионат Мира. Впервые абсолютной чемпионкой мира Алина стала в Японии (Осака, 1999). С тех пор считает, что в Стране Восходящего Солнца удача ей улыбается.
Ещё одна счастливая для Кабаевой страна – Испания, где она дважды становилась абсолютной чемпионкой Европы (Сарагоса-2000, Гранада-2002) и абсолютной чемпионкой мира (Мадрид-2001).
Алина Кабаева - единственная в истории художественной гимнастики четырёхкратная чемпионка Европы. Первой победы на европейском турнире она добилась в Португалии. Большие надежды возлагались на спортсменку на Олимпиаде в Сиднее (2000). Но в финале Алина уронила обруч и первое место досталось Юлии Барсуковой. Кабаева взяла бронзовую медаль.
Но на Олимпиаде в Афинах (2004) спортсменка взяла реванш и одержала уверенную победу. После этой победы Алина Кабаева на некоторое время оставила большой спорт, заявив в 2005 году, что возвращается. Однако в 2007 году Алина Кабаева окончательно поставила точку в своей спортивной карьере. Поклонники с нетерпением ждали её выступлений на Олимпиаде в Пекине (2008), но этого не случилось.
Дисквалификация Алины Кабаевой
В 2001 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обвинило Алину Кабаеву в применении допинга – фуросемида. Проверку проводили в августе в Австралии на Играх доброй воли. Результаты Международная федерация гимнастики огласила не сразу, как это принято обычно, а лишь через пару месяцев, после окончания чемпионата мира в Мадриде. Кабаеву дисквалифицировали на два года и лишили всех наград Игр доброй воли и чемпионата мира 2001 года. Второй год дисквалификации давался условно, спортсменке разрешалось выступать на официальных турнирах, но под жёстким контролем.
 Работа в кино и на телевидении
Алина Кабаева вела еженедельные программы "Империя спорта" (7-ТВ) и "Шаги к успеху" (РЕН-ТВ). Она снялась в японском художественном фильме Red Shadow ("Красная тень"), а так же в клипе на песню "Алина Кабаева" группы "Игра Слов".
Общественная деятельность
В партию "Единая Россия" Алина Кабаева вступила в 2001 году. Когда Алина стала работать Общественной палате, ей пришлось, следуя закону, выйти из партии. Она состояла в Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтёрства, занималась проблемой страхования спортсменов (2006-2007). Через два года, когда Алина вышла из состава Общественной палаты, она восстановила членство в партии. Тогда же она баллотировалась в депутаты Госдумы по списку от "Единой России".
С декабря 2007 года Алина Кабаева - депутат Государственной Думы пятого созыва и заместитель председателя комитета ГД по делам молодежи. В экзаменационную сессию 2008 года под патронатом Кабаевой работала телефонная горячая линия для школьников по Единому государственному экзамену
 Кабаева стала одной из 50 представителей общественности, кто подписал "Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям "ЮКОСа" (28 июня 2005). Алина Кабаева является председателем Общественного Совета холдинга "Национальная Медиа Группа" (2008) и главой "Благотворительного фонда Алины Кабаевой".
Достижения
Алина Кабаева награждена орденами Дружбы (2001) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005). Окончила Московский государственный университет сервиса (2007) и Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (2009).
Личная жизнь
Алина Кабаева не замужем, детей нет.
Предпочтения
Идеалы в политике - "железная леди" Маргарет Тэтчер и Екатерина Вторая.
С удовольствием перечитывает классику – "Горе от ума" Грибоедова, "Евгения Онегина" Пушкина, произведения Бунина. Любит танцевать, играть в теннис, париться в бане. У Алины Кабаевой есть свой рецепт для укрепления иммунитета: смешать курагу, изюм, орехи, лимон, всё это пропустить через мясорубку, добавить мёд и пить с чаем.
Официальный сайт: http://www.kabaeva-alina.ru
Блог в Живом журнале: http://a-kabaeva.livejournal.com
 
                        
                     
                    
Комментарии