Зачем России база ВМФ в Севастополе ("Christian Science Monitor", США)
Слышать о легендарном месте совсем не то же самое, что видеть его своими глазами.
Речь идет о Севастополе – украинском портовом городе на берегу Черного моря. Недавно Украина согласилась продлить срок аренды расположенной в нем базы российского флота до 2042 года. Взамен Россия снизит для Украины цены на газ на 30 процентов, и будет платить за аренду на 7 миллионов долларов в год больше.
Я много лет слышала и читала о стратегической важности Севастополя для России и – в прошлом – для Советского Союза. Это незамерзающий порт, что особенно важно для России, имеющей выход к морю только на холодном севере. Кроме того, Севастополь обеспечивает России доступ в Средиземное море, не говоря уже о том, что его бухта – одна из самых защищенных от стихий в мире.
Именно это особенно поражает туриста в городе на оконечности Крымского полуострова. Он поворачивает за угол и внезапно оказывается на вершине крутого холма, с которого открывается вид на гавань, по форме напоминающую заколку для волос или, точнее сказать, клешню краба. За треугольником водной голубизны, земля резко вздымается вверх, создавая непроницаемый барьер между портом и открытым морем.
Этой картинки достаточно, чтобы понять, почему Россия еще в 18 веке, при Екатерине Великой, основала здесь базу для своего флота. Разумеется, помимо этого Севастополь весьма популярен у туристов. По всему городу разбросаны белые виллы и отели. Дважды в сутки отходят поезда на Москву. Однако для российского ВМФ и особенно для Черноморского флота он просто незаменим. В советские времена, военная важность Севастополя была так велика, что он считался «закрытым городом», который люди со стороны могли посетить, только получив специальное разрешение.
Когда Россия в 2008 году вторглась в Грузию, она использовала базу в Севастополе, чтобы организовать морскую блокаду своего черноморского соседа.
В городе развиваются российские флаги, его до сих пор украшает статуя Ленина – по крайней мере, так было в 2008 году, когда я была там с группой журналистов. В целом Севастополь ощущается как «маленькая Россия», подобно «маленькой Италии» или чайнатауну, которыми может похвастаться любой крупный американский город. Большинство его жителей говорят по-русски.
При этом на Украине многие недовольны наличием в Крыму российской базы, и прошлое, прозападное, правительство страны очень сомневалось в том, что аренду стоит продевать. Очевидно, новое правительство во главе с пророссийским президентом Виктором Януковичем думает иначе. На этой неделе г-н Янукович получил поддержку со стороны российского президента Дмитрия Медведева, в ходе визита на Украину назвавшего - видимо, чтобы помочь своему новому партнеру, - флотскую базу гарантом стабильности в регионе.
«Не будет ли Россия использовать свой Черноморский флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет», – заявил г-н Медведев на встрече со студентами Киевского университета.
Будем надеяться, что это действительно так, однако, вне зависимости от того станет ли этот флот в будущем снова причинять беспокойство, само его присутствие не может не мешать Украине.
Комментарии
Севастополь,когда они развязали там войну.Вот удивляюсь,когда им это выгодно они такими ангелочками прикинутся.А почему во время
грузинской агрессии ваши военные корабли вошли в Черное море?Короче,Севастополь он хоть и в Крыму,но город то это нашенский.
Перечислим вольные или невольные ошибки АВТОРШИ:
1. "важно для России, имеющей выход к морю только на холодном севере." Североморск хоть и в Заполярье но на Гольфстриме который серьезно не замерзает... Тихоокеанский флот тоже не во льдах...
2. плохо зная нашу историю она выпускает из вида тот факт, что прежде чем основать и построить Севастополь эта территория обильно полита кровушкой русского солдата, как и полита в дальнейшем защищая эту базу от англичан, французов, турок и т.д. поэтому база эта дорога в двойне и тройне...
3. она делает вид что не знает что ввод войск Южную Осетию и Абхазию был спровоцирован грузинами после нападения на миротворцев, что с большим трудом и неохотой признано Евросоюзом...
4. "на Украине многие недовольны наличием в Крыму российской базы" - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ... Большинство Севастопольцев за базу ЧФ РФ, процентов 70 крымчан тоже, а остальным обсолютно до лампочки... кроме 3 -5 % "ПРОЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКАНОВ" которые кормятся конфронтацией с Россией...
другом бы там развернулись,во всех отношениях.Не обижайся,я по дружбе.Сам такой.
не имеющий вовсе.Зачем военно-морская база, если практически нет флота? Если создать настоящий флот, то какое он будет иметь влияние на мировую политику, запертый в Чёрном море и не имеющий выхода в Мировой океан? Огромные средства, идущие туда лучше было бы вложить в развитие Северного и Тихоокеанского флотов.