«Мы изменим мусульманский мир»

Интервью КАВПОЛИТа с руководителем проекта MyDiaspora, признанного компанией Google лучшим глобальным стартапом .

Выпускник дагестанского акселератора Plug and Play Dagestan, руководитель проекта MyDiaspora Арсен Казибеков получил специальный приз от компании Google «Лучший глобальный стартап». Проект MyDiaspora - это мобильное приложение для знакомств людей из обществ с консервативными традициями. Продукт изобретателя готов и ожидает, когда его представят всему миру. В интервью корреспонденту КАВПОЛИТа Арсен Казибеков рассказал, как их детище изменит мусульманский мир и почему в Дагестане нет места талантливым предпринимателям.

- Как появилась идея создать проект «Моя диаспора»?

- В 2003 году я создал этнокультурный портал Sharvili.com. В рамках работы над ним я регулярно получал письма от разных людей, которые просили меня познакомить их с кем-то. Портал был про историю и культуру там собирались люди, которые интересовались культурой лезгин. И многие полагали, что мы находимся в центре комьюнити и можем им помочь.

Мы поговорили с руководителями аналогичных сайтов других народов, с которыми были в постоянном контакте и сотрудничестве. Они рассказывали, что тоже получают такие запросы. Кроме того, проблема знакомств часто обсуждалась на нашем форуме и люди придумывали альтернативные способы знакомств.

Тогда мы впервые задумались о проблеме малых народов и людей из консервативных сообществ, которые выехали за пределы родины и испытывают сложности с поиском спутника жизни своей национальности. Наиболее актуально это для первой и второй волны эмигрантов. Особенно для девушек. Парень может поехать к себе в деревню и жениться, а девушке сложно проявлять инициативу в этом плане.

- Долго ли вы работали над созданием приложения? Были ли какие-то препятствия?

- Да, мы работали над проектом почти два года. Было много сложностей, технических и организационных. Сейчас закончили продукт и готовы его представить. Самым сложным было найти финансирование. Мы на первых порах инвестировали свои средства. А потом пришло время привлекать инвесторов, и тут возникли сложности с форматом. Никто не понимал и потому не хотел связываться с проектом, ориентированным на мусульман, на закрытые рынки.  

Венчурные фонды в России вкладывают только в те проекты, в которых видят быструю прибыль. Западные – не хотели связываться с Россией, просили переехать.

Получилось так, что мы были в акселераторе в Калифорнии именно в тот момент, когда был сбит малазийский «Боинг» над Донбассом. В прямом эфире транслировался радиоперехват разговора боевиков, и у американцев не было сомнения, кто причастен к этому делу.

Позже международная комиссии подтвердила достоверность этих материалов. У нас было назначено несколько встреч с инвесторами, но они все один за другим отказались от переговоров.

Слово «Россия» быстро стало нежелательным в презентациях. Венчурные инвесторы – люди дальновидные. Они поняли, что это конец отношений Запада и России и что теперь Россия переходит на другую сторону баррикад, и против нее будет применены санкции. Мы это обсуждали напрямую. И цена на нефть, и арест активов – это все было очевидно уже тогда и говорилось вслух.

Мусульманские инвесторы не понимали ничего в венчурном бизнесе, не представляли, как это работает. Они очень сильно осторожничали или сразу просили долю в 90% и условия, как будто мы строили заправку на их деньги.

Мы обратили внимание, что среди венчурных инвесторов и агентов крайне мало мусульман. В силу специфики проекта мы не могли для мусульманского проекта брать деньги у фондов, которые содержат евреи. Разговоры с некоторыми из них меня достаточно сильно удивили.

В итоге мы получили деньги от частных лиц из Татарстана. Они оказались продвинутыми людьми и поверили в проект.

- Вы сами использовали ваш проект для «халяльных» знакомств?

- Большинство членов команды уже женаты. Но мы рекомендуем его своим друзьям и родственникам. Цель команды – сделать продукт мирового уровня, которым можно гордиться, который не стыдно будет посоветовать своим сестре или брату. Знакомства должны происходить в такой обстановке, как будто эти люди у нас дома.

- Есть ли у вас знакомые люди, кто нашел себе пару с помощью вашего проекта?

- Разве они признаются? Мы знаем точно, что были люди, которые обменивались в приложении телефонами, встречались, подружились. Судя по количеству запросов на удаление профилей, можно предположить, что доля достаточно высока.

В среднем 90% находит свою вторую половинку в течение первых 90 дней. Бывает так, что люди задают жесткие требования и тогда им приходится ждать некоторое время. Но ради следующих 50 счастливых лет в браке можно и подождать пару недель, я думаю. Дело серьезное.

- Насколько сложно сегодня молодым ученым, изобретателям воплощать свои идеи?

- Сейчас создана достаточно развитая инфраструктура для реализации своих идей. Надо следовать определенным принципам. Почитать несколько книг. Например, книгу Эрика Райса «Бизнес с нуля» (на английском она называется Lean startup). Там достаточно понятно рассказано, как надо проверять идеи. Также рекомендовал бы книгу Гая Кавасаки «Стартап».  

В Дагестане, например, создана замечательная структура «Пери инновации». Это самое правильное место, куда надо приходить со своими идеями, учиться. Они проводят много бесплатных курсов. Там работают «правильные» люди, очень высокого класса. Грех – быть у воды и не напиться.

- У вас были проекты, которые не удалось реализовать?

- О, да. Их было много. У среднего успешного предприниматель 6,5 проваленных историй в багаже. Перед тем, как начать бизнес, правильнее всего читать истории провалившихся проектов, но о них мало кто любит рассказывать. Есть такая теория «систематической ошибки выжившего» – когда мы все знаем про тех, кто выжил, и ничего не знаем про тех, кто не выжил.

Я делал проект Smart Wall. Это была такая стена, куда собирались сообщения по хештегу из разных социальных сетей. В него инвестировал один из первых инвесторов Twitter. Но он не выжил в силу ошибок управления и компетенции технической команды.

Потом был проект Public Verification. Мы научились подтверждать личность человека, задав ему всего семь вопросов. Были блестящие перспективы. Нас пригласили на переговоры в Facebook. Все были в восторге от идеи. Но и этот проект не сработал.

Проблема была в том, что мы вначале пытались продвинуть этот проект в России, приложили огромные усилия, но тут не было рынка. Надо было двигаться в США, но мой партнер в США не хотел заниматься этим (это была ошибка). А я не мог переехать в США, потому что здесь были проблемы с предыдущим бизнесом – лизинговая компания, которая мною была создана ранее и готовилась к продаже, вдруг стала объектом одновременной атаки окологосударственных мошенников и рейдеров. 

В итоге мы сделали прототип (MVP), получили инвестиции от известного бизнес-ангела, но в России не смогли найти ни одного клиента. Рынок не был готов к этому. Мы думали, что крутая технология – это продукт. Однако продукт – это то, что удовлетворяет потребность клиента, а какая технология там внутри, мало кому интересна. Главное, чтобы это решало проблему.

Потом начался разлад в основной команде, которая была в США. Деньги закончились.

Проект пришлось сворачивать. Буквально через пару месяцев после закрытия нашего проекта в США стартовали сразу два стартапа с идентичной услугой. В настоящее время уже работает десяток таких проектов с капитализацией от $20 млн до $200 млн.

До этого были еще провалы в сфере оффлайн-бизнеса – когда привлекал каких-то знакомых и друзей в свой бизнес, а надо было привлекать профессионалов, которые умеют делать то, что не умеешь делать ты. Очень трудно делать бизнес с людьми, которые ранее не имели предпринимательского опыта. Это как бабушку учить кататься на велосипеде.

Но самое главное это личные качества, ум, стремление к саморазвитию, любознательность. Как говорил Уинстон Черчиль: «Успех – это способность идти от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма».

- Почему вы не живете в Дагестане?

- А что мне делать в Дагестане? Сейчас там нет места, таким как я. Я уехал из Дагестана в 1998 году, перевелся из ДГУ в Российский экономический университет им.Плеханова. И потом работал в Москве все это время.

Дагестан – коррумпированный регион с очень высоким уровнем предпринимательского риска. Слишком долго республикой управляли люди, которые не думали о следующих поколениях. Может, они хотели, как лучше, но у них не поучилось. Узкий кругозор. В итоге полный упадок высшего образования. Огромное число людей с дипломами, но без образования.  

Я в свое время уехал в Москву, потому что сложно было учиться без взяток. Система была настроена так, чтобы студента рано или поздно поставить перед выбором: взятка или отчисление. Будь ты хоть семи пядей во лбу. В какой-то момент это уже стало критично для меня. Переехав в Москву, я пересдавал все предметы заново и средний балл был гораздо выше.

Я думаю, что это все изменится через несколько лет в силу объективных внешних причин. Я общаюсь со многими предпринимателями из Дагестана, и в курсе событий. У нас даже есть закрытая группа в «Фейсбуке» «Сообщество прогрессивной молодежи Дагестана».

- Когда вы реализовывали идею, вас не смущало, что в исламском обществе принято знакомиться с противоположным полом иначе?

- В мире живет 1,5 мрд мусульман, и только 0,5% из них пользуются сервисами знакомств. Тогда как на Западе 1 млрд интернет-пользователей и 20% из них пользуются сервисами знакомств.

Мы провели большое исследование по этому поводу и попытались понять причину. Провели свыше тысячи интервью в России, Европе, США. Опрашивали разных людей, от аспирантов МГУ до водителей Uber в Калифорнии и Нью-Йорке.

Изучив все это, мы поняли, почему мусульмане не пользуются западными сервисами знакомств. У нас другая модель семьи. Нам не подходит западный метод визуального перебора партнеров – когда листают анкеты с выборкой по цвету волос или размеру груди.

Мусульмане не хотят, чтобы их личные данные были публично доступны, они хотят знакомиться только с людьми своей национальности и религии, и у них фактор внешности не столь критичен, как другие формальные признаки. Поэтому мы создали алгоритм, в котором пользователь указывает данные о себе, указывает требования к потенциальному спутнику жизни, добавляет фото, но оно скрыто от всех.

Каждый день человеку предлагается три кандидата, которые выбраны с учетом взаимных требований: национальность, религия, культурный уровень, образование. С этими кандидатами можно общаться в чате и если человек вызывает доверие, то ему можно открыть свое фото. 

Мы также работаем над функцией «добавление старшего родственника» девушки в чат. Таким образом, мы соблюдаем кавказские традиции, мусульманские нормы. Мы показали этот алгоритм представителям Совета муфтиев России и получили от них предварительное одобрение, они дали некоторые советы, которые мы учли. Сейчас готовимся получить сертификат «Халал».

Да, на первых порах мы слышим осуждающие речи, потому что люди не привыкли к этому и для них это что-то абсолютно новое. Это ломает шаблоны. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и мусульмане не должны отставать. Тем более наше приложение решает насущную проблему.

Мы понимали, что мы делаем, как это будет сложно и что в мире есть очень мало команд, которые смогли бы поднять такой проект. Мы считаем, что мы сделали то, за что никто не взялся бы из-за предрассудков. Но в конечном итоге это изменит мусульманский мир. Снимет острые социальные проблемы для миллионов людей.

Это благородное дело, если с нашей помощью создадутся миллионы новых счастливых семей и сократится процент разводов, потому что выборка более качественная.

- На кого рассчитан проект, кто в основном будет пользоваться приложением?

- Наш алгоритм знакомств пригоден для представителей всех сообществ с консервативными традициями. Даже ортодоксальные евреи и индусы сказали, что такой проект нужен им тоже.

Наш первый потребитель – это прогрессивна молодежь, образованные люди, молодые профессионалы, горожане, которые хотят расширить круг потенциальных кандидатов на роль спутника жизни.

Обычно у нас все происходит через знакомства через родственников и знакомых, но нельзя ограничивать свою судьбу кругом «знакомых знакомых». Есть много мужчин, которые живут за пределами страны и хотят жениться на девушках своей национальности.

Вот у меня есть пример парня и девушки из Калифорнии. Это молодые ученые с доходом выше среднего. Полностью обеспеченные люди. Они оба дагестанцы. И долго искали себе пару. Но находясь за океаном сложно найти такого же продвинутого и яркого человека. Круг потенциальных знакомых ограничен. Что им делать? Они находились в 20 км друг от друга и не могли никак познакомиться. А в нашем приложении это произойдет за один день.

Другая проблема – это люди, которые развелись и остались одни, а может быть и с детьми. У девушки с ребенком шансов выйти замуж меньше. Но в свои 30 лет она не должна ставить крест на своей судьбе. У каждого человека должна быть возможность бороться за свою судьбу. 

Она может заполнить анкету и указать свою историю, про то, что была замужем, что есть ребенок. И через пару недель ей придет уведомление, что для вас есть сообщение в MyDiaspora.

Таких историй много. Это могут быть знакомства и внутри Дагестана. Общественное давление на молодых людей после 25 лет очень велико. Сложно найти человека с общими интересами, одинаковым культурным вкусом и образовательным уровнем. Надеюсь, мы сможем помочь молодежи и дадим альтернативу знакомствам по указанию родственников. Это инвестиции в будущее.   

- Какие у вас планы на ближайшее будущее, новые проекты уже готовите?

- Сейчас стоит задача масштабирования продукта, повышения узнаваемости бренда, привлечения новой аудитории. После первого старта в июле, когда про нас написали свыше 300 мировых СМИ, наша система несколько раз падала от нагрузок, мы получили тысячу писем с отзывами. В итоге мы учли все пожелания и выпустили новую версию.

В октябре мы выиграли спецприз от Google как «Лучший глобальный стартап». Сейчас мы едем в их акселератор, потом будет большая презентация в Дублине в рамках конференции SVOD (Silicon Valley Open Doors).

Сегодня стоит вопрос привлечения нового раунда инвестиций для выхода на рынок Ирана, Малайзии, ОАЭ. После того как получим сертификат «Халал», мы можем стать первым игроком на рынке 10 мусульманских стран, где до этого знакомства были запрещены. Мы видим поддержку от властей этих стран.