РФ к 2030 году может перейти на возобновляемую энергетику
Россия могла бы сократить свои затраты на производство энергии к 2030 году на 20%, если страна полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Исследование финских ученых из Лаппеенрантского технологического университета показывает перспективность направлений возобновляемой энергетики для России и Азии.
Экологи из финского университета сделали расчеты для российской и азиатских энергетических систем, придя к выводу, что Россия может сократить до 20% расходов на производство энергии, если будет активней внедрять технологии солнечных батарей, а также ветряных и водяных энергоустановок. Одновременно на территории России можно использовать геотермальные источники и энергию биомассы, сообщает издание International Business Times.
Согласно выводам финских исследователей, затраты на производство энергии из возобновляемых источников будут на 50% меньше, чем расходы системы по выработке ядерной энергии или существующих топливных комплексов, работающих на угле.
Автор исследования считает, что Россия может стать одним из наиболее энергетически конкурентоспособных регионов в мире, если реализует инициативу возобновляемых источников энергии.
В большинстве стран мира по-прежнему для выработки энергии используют атомные станции или угольные комплексы, что означает необходимость кардинальных изменений в энергетической системе государств. Если самые значимые страны, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армению и Азербайджан перейдут на 100% возобновляемую энергетику, то их общие затраты на выработку энергии снизятся на 20%. При этом в общей модели возобновляемой энергетики 60% всего электричества будет вырабатывать ветер. Суммарная мощность возобновляемой модели энергетики составит 550 гигаватт, что на 162 гигаватта больше, чем вырабатывает текущая энергетическая система.
Комментарии
очередное бахвальство
Удивляет, бесплатный ли совет, или за него с нашего бюджету уплочено.
Причем, там так много "если", что точно можно сказать - то, что напрогнозировали нас не ждет!
финские учёные - наивные люди. они не жили в РФ и не представляют, что вся инфраструктура в РФ не для удобства граждан РФ, а для заколачивания бабла монополистами и им не смысла делать коровник теплее и комфортнее.
А народу - рост тарифов. Надо же покрывать расходы на переоснащение.