Пора спасать российские дороги
Правительство решило серьезно взяться за российские дороги. Для финансирования их ремонта и строительства решено создать бюджетный фонд. Об этом в среду, 19 мая, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу дорожного строительства. По словам премьера, такое же право будет предоставлено и субъектам страны.
«Мы приняли решение о создании бюджетного фонда по строительству и ремонту дорог по типу Инвестиционного фонда, где будут аккумулированы минимальные средства для поддержания дорожной сети», – цитирует РИА «Новости» Путина. Ранее, в начале апреля этого года, российский президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 20 мая выработать позицию по вопросу создания федерального и региональных дорожных фондов, определив источники их формирования.
Пока же строительство, реконструкция, капитальный ремонт и содержание автодорог общего пользования финансируются в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 гг.)».
Путин справедливо заметил, что экономический кризис усугубил и без того немалые проблемы дорожной отрасли. Тот объем ремонта автомагистралей, который отмечен на сегодняшний день, недостаточен, что негативно сказывается и на комфортности движения, и на ситуации с безопасностью.
«Однажды «сэкономив» на своевременном ремонте, мы затем несем двойные, а то и тройные расходы на восстановление разрушенной дороги.
Это касается и федеральных трасс, и трасс регионального значения», – цитирует Интерфакс слова премьера.
Кроме того, подчеркнул глава правительства, сметы дорожного строительства крайне раздуты, а качество дорог оставляет желать лучшего. Он рассказал, что сам проезжал по некоторым совсем новым трассам и заметил, что их уже надо ремонтировать.
По словам Владимира Путина, необходимо законодательно урегулировать отношения с подрядными организациями. «Неоднократно поднимался вопрос о внедрении т. н. договоров полного цикла, когда подрядчик не только строит дорогу, но и в течение длительного срока ремонтирует. Пока необходимые изменения в законодательство не внесены», – отметил премьер.
Тормозят ситуацию и затянувшиеся обновления нормативной базы, и внедрение электронных торгов при распределении подрядов на дорожное строительство.
Кроме того, отсутствует механизм, который гарантировал бы стабильность и предсказуемость финансирования в данной сфере. Из-за этого привлечение инвесторов довольно проблематично.
«Нужно более четко определиться с бюджетами и с частными источниками финансирования инфраструктуры, причем речь идет как о финансировании крупных стратегических строек, так и о выполнении наших текущих обязательств», – отмечает Путин.
И самое главное – контроль выделяемых бюджетных средств. Премьер подчеркнул, что все проекты будут под контролем. Соответствующее положение уже подписано.
Комментарии
P.S. Как-то мишек жалко :(