Массовое бегство из Литвы ("Литовский курьер", Литва)
Мрачная статистика: только за первый квартал этого года из Литвы уехало в три раза больше людей, чем за тот же период прошлого года. Общий рост эмиграции – на 288%! А если эти мудреные цифры переводить в натуральную величину, то страна движется по пути к опустошению со скоростью 130 человек в день. Такие данные в Сейме Литвы на прошлой неделе обнародовал Комитет по международным отношениям.
Нужен опыт эмигрантов
Параллельно с такими мрачными данными президент Литвы Даля Грибаускайте побывала в Ирландии, в которой проживает вторая по численности община эмигрантской Литвы.
Визит Дали Грибаускайте в Ирландию начался именно со встречи с представителями всех общин и организаций литовцев в Ирландии. В настоящее время литовская община в Ирландии объединяет примерно девяносто тысяч членов. И это только официальные данные, которые базируются на том, что прилежный житель, покидающий Родину, декларирует свой отъезд в Министерстве иностранных дел. Сколько его не декларируют и пребывают в Литве в виде «мертвых душ», остается только догадываться.
Соотечественников, собравшихся в посольстве Литвы в Дублине, больше всего интересовало влияние международного финансово-экономического кризиса на Литву, Ирландию, Европу, они также ознакомили президента с актуальными для литовской общины вопросами образования, языка и гражданства.
Во время беседы с литовцами Ирландии Даля Грибаускайте сказала, что выезд из Литвы или возвращение на Родину - это дело личного самоопределения каждого литовца. «Ирландия, которую вы выбрали для проживания, и ее люди относятся к Литве по-дружески. Однако я желаю вам всегда сохранять чувство гордости за Литву, не терять ощущения, что вы - литовцы, где бы вы ни находились», - говорила она.
Глава государства также подчеркнула важность сохранения языка и литуанистического образования, призвала соотечественников активнее пользоваться возможностью дистанционного обучения в вильнюсской гимназии «Озо», также специально выделяемым для эмигрантов финансированием обучения в Литве.
Президент пожелала литовцам Ирландии быть активными, стремиться к получению образования и профессиональных навыков в этой стране.
«Литве очень нужны ваш опыт, навыки и способность упорно трудиться. Литва - слишком маленькая страна, чтобы разбрасываться своими людьми - самым большим богатством. Я надеюсь, что вы найдете подходящие способы, как использовать свои знания на благо Родины», - заключила глава государства.
Каждый месяц – минус четыре тысячи
Между тем, по данным статистики, за первый квартал прошлого года из Литвы уехало чуть более 5,5 тыс. человек. В этом году за первые три месяца свой отъезд задекларировали уже 16 тыс. человек. Другими словами – по четыре тысячи в месяц, или 130 в день. По словам представителей Департамента миграции, в Евросоюзе только новые члены имеют такой рост эмиграции. Литва уже не в последней волне стран, вошедших в ЕС, но показатели – как новичков. В самом департаменте признают – пока нет рецептов, которые заставили бы людей вернуться в свою родную страну. В более развитых государствах ЕС пособие по безработице в три раза выше, чем в Литве, а чего ожидать, если у нас оно составляет едва 600 литов?
Услышав такие цифры, член парламентского комитета Андрюс Шеджюс назвал ситуацию «чрезвычайным положением». «Иногда посещая школы и общаясь с молодыми людьми, я спрашиваю, что они собираются делать в будущем, и 95% говорят, что собираются уехать из Литвы, потому что не видят здесь перспектив», - говорил политик. По его мнению, пора бить в набат: основная часть рожденных в эмиграции детей умеют только поздороваться по-литовски.
Комментарии
Люди, запавшие на сладкоголосые речи демократии и свободы в западном мире оказались никому не нужны и их удел вымирание! По существу советская власть воспитала изнеженных идиотов!
Да деды под руководством Сталина одержали Великую Победу, но их дети и внуки запали на райские призывы Запада! Понимаете - сдали Союз без единого выстрела! Россия тож живет пока лучше за счет нефти и газа, ничего не производя! Но скоро это аукнется!
Не буду про износ фондов и нарастание аварий! Сами читаете!
команданте говорить плохо о Советском Союзе.Еще раз извините,товарищ.
Пожалуй основное, что я вынес из форумного общения это.Мы проиграли холодную и информационную войну, сдали страну в руки американских советников и теперь представляем из себя оккупированное население на оккупированных территориях!
Заняли место сырьевого придатка!
Но есть такая хорошая поговорка " Нет ума считай калека!". Деды отстояли Союз - мы его сдали!
Конешно "Но пассаран", но почему всем пофиг?
Все дело в больничной кассе. За 2009 год потребовали этот налог платить всех, не зависимо работает человек или нет. Освобождала только регистрация на бирже труда или отъезда за границу. Таким образом насчитали налог всем, кто уехал за границу за последние как минимум 6 лет и не за декларировал этот отъезд( а это около полумиллиона человек). В случае неуплаты будут считать пени и могут арестовать недвижимость.Вот народ и начал в спешном порядке декларировать отъезд. К концу года будет рост и 10 000%. Эти люди себе уже дома в Лондоне по накупили, а им по литовским адресам приглашение на выборы носят. Все это результат страусовой политики, большинство эмигрантов официально работает в странах ЕС и там зарегистрировано. Большого труда не составило бы сложить несколько цифр и убедиться что шестой части населения (самой активной) уже нет.У меня и моих знакомых более половины детей уже за рубежом и очень немногие работают вахтовым методом или сами фирмы зарегистрированы в Литве. Был небольшой спад во время строительного бума в Литве 2007-2008, когда заработок в Литве подтянулся к европейскому.