Когда говорят о РОССИИ

С ухудшением материального положения людей в условиях социального кризиса естественным образом возрастает их интерес к общим делам, чаще можно слышать различные мнения о том, что происходит в стране и кто в этом виноват.

Возникает естественный для здравомыслия вопрос, - "Что нужно иметь в виду, когда говорят о России?"

1)  Кто бы ни говорил о России, нашей общей Родине, всегда нужно иметь в виду, что он говорит о своей уникальной стране, точной копии которой не существует ни у кого, потому что всё познаётся в сравнении и нет единого ориентира в массе человеческих представлений, а кроме того нет и двух одинаковых "сравнивающих устройств".

2)  Поскольку обсуждать общие проблемы, обнаруживаемые в  существенно разных странах, расположенных на одной территории бессмысленно (для здравомыслящих людей), постольку необходимо условиться об ОБЩЕМ определении страны, в нашем случае, - России.

Ясно, что такое определение не должно состоять из тысяч различных характеристик, оно должно быть кратким и ёмким, содержательным и при этом должно быть признано всеми, кого и следует причислить к здравомыслящим людям.

Без такого определения поиск решения социальных проблем останется занятием, достойным пациентов огромной психиатрической больницы, находящейся на самоуправлении (самолечении)...