Отними у русского алкоголь, он от тоски начнет искать утешенье в работе

Моя новая виртуальная подруга — Вероника из Калифорнии предлагает мне ворох тем для обсуждения на сайте «КП», особенно обозначив такие как: вред от занятия рукоблудием и поиск смысла российской жизни. Она, эмигрантка русская, полагает, что у нас тут в России сие наиболее актуально...

Напомню, что по мотивам Вероникиного письма сотворили мы в прошлый раз заметку — «Стоит ли плакать по русской деревне?». К моему удивлению заметка взорвала читательский форум. Разномастные и порой очень нервные посетители в горячих спорах порвали на себе немало рубах и бюстгальтеров. Даже старый антисемит Дед Пыхто, вызывавший мою тревогу долгим отсутствием, порадовал ныне нас своим воскрешением.

«Если такую нерастраченную энергию, как на этом форуме, да в деревню..., — пишет нам некто Леонид, — вот был бы урожай зерновых и картофеля! И сколько бесплатного удобрения! Такую ораву, если запрячь цугом, весенняя вспашка пройдет как песня! Вы разбудили вулкан!».

Вероника, как уже говорилось, модельер 35 лет, собралась вернуться на историческую родину и отдать всю себя селу. Но, начитавшись на форуме всяких страхов о нашей жизни, она теперь вопрошает: «…а не случится ли так, Николай, что куплю я дом, заведу хозяйство, бизнес какой-то на производстве продуктов, а завистливые соседи пьяницы потом подожгут меня, или еще что хуже? …в России столько пишут и говорят о пьянстве, особенно на селе, но почему ничего не делают против пьянства? Ведь если люди перестанут выпивать, тогда они, чтобы занять себя, все станут работать. У всех будет доход, и никто никому не будет завидовать. Вся Россия разродится садами и землями плодородными!».

Вы правы, если у человека отнять алкоголь, он от тоски начнет искать утешенье в работе. Это я сам видал на острове Сахалин, где один толковый мужик собрал пьяниц (не самых конченных), увез их в глушь и создал процветающее рыболовецкое хозяйство при сухом, разумеется, законе. Там у них не только в рыбалке дела хорошо пошли, но и в быту — домики аккуратные с резными наличниками. Чистота кругом, цветники разбиты и скульптуры из глины вылеплены. Я спрашиваю:

— Вам на кой, мужики, все эти излишества — цветочки, курочки деревянные?

— Ты, — отвечают, — попробуй не пить с полгода, сам начнешь вырезать по дереву…

Я об этом писал в году 2000-м.

А хозяйство у них — птица, коровы, лошади, коты жирные, красной икрой откормленные…

Конечно, по всей России такой вот сухой закон представить немыслимо, потому как страна на трезвую голову рванет к чудовищному прогрессу! Нарушится баланс сил в человеческой Природе. Не верю я в мировые заговоры типа там планов Даллеса, что Вы, Вероника, мне тут выслали. Но сдается мне, что, может, сама Природа с помощью пьянства, наркотиков притормаживает прогресс белого населения? Ведь на Западе и в Израиле тоже пьют и всё больше колются. В то время как население третьих стран не то что не выпивает, но и не знает как прокормиться. Я не говорю, что они ущербные, разделю мнение — тяжкий климат не дает третьим странам развиваться нормально. Поэтому они вынуждены заниматься пиратством и производством героина.

Может тем самым Природа подсказывает белому человеку: развиваешься сам, помогай развиваться ближнему! А то что ж получается: одни бороздят космическое пространство, а другие огонь палочкой добывают и с луком охотятся!

Технический наш прогресс не должен опережать нравственное развитие. Иначе иная развитая страна, но отсталая в моральном плане, может поработить весь мир. А морализм государства определяется по его отношению к другим менее развитым народам. Поэтому, полагаю, закономерно — когда в стране мощная индустрия, но нет высокой культуры — там население пьет и наркоманит, что и препятствует техническому развитию во избежание мирового господства. Мудра Мать-природа, и с ней не поспоришь.

Ныне в России остановить пьянство как-то искусственно, то есть насильно, нельзя. На эту тему сегодня я разговаривал с прокурором Кировской области Сергеем  Бережицким. Наше с ним интервью на эту и другие темы будет на сайте «КП» в ближайшие дни.

Спросил я также у прокурора насколько безопасно Вам, Вероника, можно вести хозяйство в российской деревне. На то прокурор ответил, что на дворе не 90-е годы, когда порядочных людей поджигали. Что ныне Вы можете жить спокойно под охраной Закона, по крайней мере у нас на Вятке, и разводить гусей благородных, как то желает Ваша романтическая душа …