Министр Новак открывает новогоднее «окно Овертона» для Крыма?
С.П.Обухов, депутат Государственной Думы ФС РФ
И хочется отвлечься от политики, встречая Новый год, да либеральные деятели не пускают…
Либеральные, прозападные и антироссийские СМИ в канун Нового года аж взвыли от счастья после заявления министра энергетики России (или в России, теперь уже трудно понять) гр. Новака.
И вот уже "Голос Америки" вещает: "Путин предложил Крыму выбрать между Россией и светом". Российские СМИ не отстают:«Российская Федерация предложила Крыму выбор: или жить без света, или «присоединиться» к Украине», «По поводу электроэнергии Путин поставил крымчан перед выбором», «Новак: до контракта с Киевом о поставках электроэнергии в Крым будет проведен соцопрос». Вот такими заголовками пестрили новогодние Интернет-СМИ.
Итак, речь идет об опросе жителей Крыма, якобы инициированным Путиным, по поводу их готовности признать себя гражданами Украины в обмен на поставки электричества.
Не знакомый с данной инициативой читатель, наверно, возмущенно скажет: что это за бред, ведь Крым – неотъемлемая часть России, и сама постановка вопроса представляет собой покушение на территориальную целостность и основы конституционного строя нашего государства! Более того, есть подписанный Путиным и принятый Думой по инициативе Г.А.Зюганова и депутатов КПРФ закон об уголовной ответственности за публичные сомнения и призывы, подрывающие территориальную целостность России. Или этот закон для министров Российской Федерации не писан?
И читатель, высказывая такое недоумение будет прав. Однако… однако вот что сообщили многие СМИ вечером 31 декабря: «Срок выполнения контракта на поставки электроэнергии из Украины в Крым истекает ночью 31 декабря. Официальный Киев уже составил новый документ, но Россия не согласна с формулировкой – в тексте говорится о том, что крымский полуостров является частью Украины. Президент РФ Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе, прежде чем подписывать новый контракт на поставки электроэнергии. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, жителям полуострова зададут два вопроса. Первый - согласны ли они на заключение контракта с такой формулировкой, а второй – готовы ли они потерпеть временные перебои со светом еще 3-4 месяца» (см. например, http://www.kp.ru/online/news/2267005/ ).
По версии гр.Новака получается, что Президент России поручил, опросить граждан российского региона на предмет того, согласны ли они признать себя и свою землю частью другого государства?
И ведь двух трактовок в таком контексте быть не может!
А, значит, аналогичные опросы (опросы, даже не референдумы) по вопросам принадлежности российской территории можно проводить, в случае чего, среди жителей Курил, Калининграда, Выборга, Путиловского района и далее везде по всем территориям России, по которым выдвигаются соседями претензии соседей и несоседей? Думаю, согласитесь, что выглядит все это, мягко говоря, странно.
Но ведь может быть и другой контекст. Вместе со мной представьте себе такую ситуацию: к Президенту РФ приходит некий чиновник и говорит: «хунта опять обрубила электричество и нагло требует в договоре о поставках электроэнергии называть Крым Украиной… конечно, это недопустимо… конечно, мы заявим, что решительно не согласны с такой формулировкой… но… как же крымчане… не возникнет ли у них глухого недовольства… а что если, господин Президент, для подтверждения правильности нашего заявления провести в Крыму, например, опрос силами ВЦИОМ… пусть этот ВЦИОМ покажет, что крымчане нас полностью поддерживают и готовы терпеть… заодно это будет коллективная ответственность… отлично, понял, выполняем!»
Правдоподобно выглядит?
Вот только в информационное поле оказалась вброшена бомба замедленного действия и очень разрушительная. Одно дело, когда данные опроса постфактум подтверждают поддержку уже принятого решения, а другое, когда территориальная целостность России, ее конституционный строй ставятся в зависимость от результата ОПРОСА (да просто ставятся под сомнение!). И такую, мягко говоря, антигосударственную «нелепость» прямо ассоциируют с Президентом, являющимся гарантом территориальной целостности страны. И это в условиях, когда толком не воспринимаются гражданами все остальные политические институты, а вся политическая стабильность и система держится только на одном гвозде – рейтинге главы государства.
По сути, перед Новым годом открыто очередное «окно Овертона», т.е. в публичное пространство запущено обсуждение идеи, далеко выходящей за рамки допустимого, как с точки зрения общественной морали, так национально-государственных интересов и уголовного кодекса. Организаторы провокации рассчитывают, что за новогодним салатом оливье и мандаринами с крымским шампанским россияне проглотят идею лишиться Крыма или смиряться с ней?
Если за такую провокационную пропагандистскую кампанию в российских верхах никто из инициаторов не понесет ответственность, то напрашиваются очень тревожные предположения…
В совокупности с рядом других информационных прозападно-либеральных атак последнего времени (заявления Кудрина, Чубайса и пр.) описанная антикрымская пропагандистская провокация вызывает самые тревожные мысли и требует бдительности всех здоровых, государственно-ответственных сил России.
P.S. Кстати, опрос в Крыму уже был неделю назад, в том числе и по энергоснабжению. Зачем же тогда раскачивать и провоцировать?
Комментарии
Кстати сегодня собственная генерация Севастополя выросла на 22 МВт. И в ближайшие две недели вырастет ещё на 22Мвт. http://sdelanounas.ru/blogs/72453/
Вместо того, чтобы ответить по русски: а вот это видите...
обложались с опросом. неужели у главного нет толковых советников...
Суть провокации на поверхности - Россия естественно отказывается подписывать договор, обрекая население Крыма на недопоставки электроэнергии на целых четыре месяца.
Далее начинается знакомая нам форма вызова недовольства населения.
В подобных случаях с народом надо говорить в открытую, что Путин сделал.
Народ согласился потерпеть эти четыре месяца лишения. Вся "стратегия" Киева вылетела в трубу.