ПРЕСЕЧЬ РАЗГУЛ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ СОБСТВЕННИКОВ Депутаты оппозиции требуют независимого расследования

Предложение коммунистов провести парламентское расследование трагедии на шахте «Распадская» и объявить общегосударственный траур по погибшим шахтерам поддержали фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР. Только «Единая Россия» выступила против, а ее вице-спикер Олег Морозов отказался даже поставить на голосование проект постановления о комиссии. «Это не по регламенту, – театрально разводил руками Олег Викторович и выдавал «милые» советы: направить проект в Совет Думы, дождаться решения, потом получить заключение Правового управления, потом еще где-то нечто согласовать… И тогда только «ЕдРо», может быть, соизволит рассмотреть…

Коммунисты между тем не молчат. К трибуне вышел с заявлением от фракции коммунист Николай ХАРИТОНОВ: «В Рубцовске Алтайского края продолжается голодовка более полутора сотен рабочих тракторного завода. В Кемеровской области взрывы на шахте «Распадской» унесли жизни десятков шахтеров. Почему все это происходит? Всем уже окончательно понятно, что капитализация народного хозяйства, приватизация по-бандитски, частная собственность губят народ. Частнику нужна только прибыль, а на условия труда, охрану труда, социальные стороны жизни собственнику наплевать. Потому раз за разом происходят техногенные катастрофы… Бедность, безысходность, безработица выводят людей на улицу.

Мы, депутаты Компартии, не можем стоять в стороне, наблюдать, как наши избиратели страдают, как пытаются бороться за право на жизнь, а их обвиняют в нарушении закона, бросают против них ОМОН. Мы требуем от руководства страны положить конец издевательствам над судьбами людей, пресечь разгул безответственных собственников, ставящих прибыль выше жизни людей, наказать виновных в нарушении трудового законодательства и Конституции страны.

От имени фракции призываю создать парламентскую комиссию для расследования событий на «Распадской» и причин голодовки в Алтайском крае».

Справроссы и жириновцы выразили готовность срочно начать формирование комиссии и незамедлительно отправиться на места событий. «Распадская» снова показала нам, где «тонкое место»… Собственники гробят людей за сверхприбыль. Смотрите, Путин распекал директора, избрав его в козлы отпущения, но даже не вспомнил про владельца шахты Абрамовича. Так говорили с трибуны депутаты от оппозиционных фракций. Припомнили кузбасскую трагедию трехлетней давности на шахте «Ульяновская», где погибло более 100 шахтеров.
И что? Пуликовский, будучи главой Ростехнадзора, тогда прямо указал на нарушения техники безопасности. Но «Тулеев с угольными олигархами добился увольнения Пуликовского», подчеркнул элдепееровец В.Таскаев.

 На защиту хозяев, губящих народ, вслед за Морозовым выступили «единороссы» С.Неверов, И.Яровая, Н.Герасименко (стоял на позиции рубцовских капиталистов), В.Толстопятов, А.Макаров, А.Фокин. Они обвиняли людей, вышедших на акции протеста, коммунистов, поддерживавших рабочих. «Мы будем контролировать, мы выработаем комплекс мер, наш лидер Путин все определил», твердил Неверов. «До 1 сентября погасят задолженность по зарплате в Рубцовске», вторил Герасименко.«Единороссы» заметно боятся народных волнений. Они готовы обвинить кого угодно, даже погибших, «нарушивших» безоблачное течение жизни партии при власти. 

Коммунист Анатолий ЛОКОТЬ повторно заявил:

«Позиция самоустранения Государственной думы слишком дорого сегодня обходится. Шахтеры недовольны локализацией, о которой говорит депутат Неверов. Они идут на митинги сегодня, они перекрывают там железные дороги. А против них бросают ОМОН. Кто принял это решение о том, чтобы против людей, у которых погибли родственники, применить ОМОН? Хватают несовершеннолетних в том числе. А депутатам, во всяком случае депутатам от КПРФ, не дают сегодня встретиться с шахтерами. А шахтеры требуют независимого расследования, национализации угольной отрасли и социальных гарантий...»

 «ЕдРо» вело себя провокационно. Снова мнение трех фракций было «задавлено». Коммунисты приняли решение начать свое независимое расследование трагедий. И не собираются сдаваться. «За нами простые люди, мы с ними», – таков лозунг коммунистов. 
Наш корр.
-------------------------------
19 мая Государственная дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий» (по вопросу изменения сроков пол номочий избирательных комиссий).
Законом увеличены сроки пол номочий Центральной избирательной комиссии России, избирательных комиссий субъектов Федерации, избирательных комиссий муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий с 4 до 5 лет.