ПЛЕВОК В ДУШУ СВОЕГО НАРОДА

Да, конечно, есть у фильма и свои поклонники. Кто бы сомневался?

При этом сочувствующие ему, за малым исключением, сплошь являются носителями определенной идеологии. Судя по их комментариям, это люди, которые абсолютно уверены в истинности такого представления истории, в котором СССР - это тюрьма народа, кровавая гэбня, миллионы трупов, замученных лично Сталиным .. ну и так далее.. Собственно, определение им дал в своем комментарии тот же гоблин: либеральная гнида.

Наверное, он немного грубоват.. Хотя, отчего же? Представители этой идеологии не стесняются при отсутствии аргументов выкрикнуть - совки, гэбня, быдло ... ---> ... антисемиты... и так далее...

Себя любезные считают, естественно, очень умными, добрыми, честными, передовыми и прогрессивными, интеллигентами.

Мне вспоминаются слова Плеве: " интеллигенция - это прослойка между дворянством и народом, у которой нет присущего народу хорошего вкуса".

Ай, как точно, прям в глаз.. Если вспомнить всех тех, кого интеллигенция считает яркими представителями своих тесных рядов, в особенности современная, у которой нет не только этого вкуса, но, всё чаще, и приличного образования (ибо не надо путать с образованщиной), то как раз они, такие вот представители по-неволе, наиболее жёстко, если не сказать жестоко, отзываются об этой прослойке, решительно брезгуя причислением себя к интеллигенции.

Мне глубоко противны эти выпады нашей интеллигенции против недовольных фильмом, выплёскивающиеся вместе с хвалой этого убожества - Утомленные солнцем 2.

Более всего возмутительно, что идёт не обсуждение картины, а идеологическая битва. Как только в обществе раздались возмущенные голоса по поводу этой картины, как только появились первые отрицательные отзывы, так тут же включилась машина либдемагитпрома.

Недовольные и возмущенные творением Михалкова люди пишут о своем отношении к картине - им в ответ летит: быдло! включите мозг! совки! завистники! сталинисты... и так далее.. И тут же в несчастную замордованную Домом-2 и прочим бредом молодежь кидают : - идите жуйте поп-корн и смотрите Аватар..

(Мне вот интересно, из этой массы страдальцев за Михалкова многие ли не смотрели Аватар? Интересное и эффектное кино, в котором, кстати, чуть ли не впервые в таком масштабном проекте прошла прямая параллель с той политикой, которую проводят США в нашем мире, а не где-то в галактике..)

Как странно, правда? Ведь фактически те самые, кто кидается этими оскорблениями в адрес недовольных фильмом Михалкова, по своему поведению и являются ни чем иным, как этим самым интеллектуальным быдлом.. Но ведь искренне убеждены, что дело как раз наоборот обстоит. Удивительны дела твои, Господи..

Так есть ли в картине что-то, что возмущенные картиной не смогли оценить и, из-за его масштабности и, как утверждают страдальцы, сложности, не смогли и осмыслить?

Господа, а что тут оценивать и осмысливать?

Что война жестока? Бог мой, какая новость... Что тут переосмысливать?

Что война бессмыслена? Ответ далеко неоднозачен.. Что значит бессмыслена? Для кого? Война - это война. И если она пришла в твой дом, в твою страну, то пацифистскими лозунгами врага не победить и родных не спасти.

ЧТО мы должны были переоценить, увидев эту картину? Чего мы не знали об этой войне такого, что Михалков пытался нам донести, да не смог? Чему нас, нашу молодежь должен был научить Никита Сергеич?

Война - это жестокость, беды, страдания, несчастья для миллионов людей. Это смерть. Это жизнь. Это трусость, малодушие и предательство.. Это подвиг, стойкость и самопожертвование... Это грязь, тяжёлый труд изо дня в день на годы.. Это труд солдата на фронте и труд детей и женщин в тылу, это заводы, эвакуированные на восток, это тыловые города-госпиталя. Это детские дома. Это голод и продуктовые карточки. (Вспомнил сейчас - мама рассказывала, как какой-то урод подошел к ней, 5-ти летней малышке: - давай девочка, я тебе муфточку поправлю, ручки замерзнут... И украл продуктовые карточки на месяц на семью из 3-х человек; с голоду тогда чуть не померли, а деду на Северный флот писали: - всё у нас хорошо! береги себя..)

Что же мы упустили, что нам хотел показать Михалков?

Ну объясните мне внятно..

Какая-то глубокая мысль, которую картина содержит, да не всем дается? Подскажите нам, темным, совкам и прочим... Что за Великое Кино, которое мы не осилили, не дотянулись до его высот?

Ключи на гусеницах, кишки на траках? Я это видел в "Чистилище" Невзорова. Невзорова тогда обвиняли в некрофилии и безвкуссии - и я с этим соглашался. Не пойму, чем же Михалковские кишки на траках эхстетичнее и выразительнее, чем у Невзорова..

Безоружные маршевые роты, идущие в мясорубку, окружения и неразбериха, гибель людей? И это я видел в "Живых и мёртвых", во многих других...

Есть хоть что-то из сюжетов фильма, что так или иначе уже не было отражено в кинематографе? Я такого не могу найти в этой картине...

Парусные танки? Да Бог с ними - допускаю, что могло быть и такое. Хотя не вижу никакого в этом смысла, право.. Скорей, это некий символизм Михалкова..

Картинка смахивает на кадры из первого фильма трилогии, где так же над пшеничным полем поднимался "Парус" с портретом Сталина... Если в этом некий символизм, ассоциативный ряд, то приём дешёвый и примитивный.. Ибо столь частые подсказки зрителю делают самого Никиту Сергеича слишком навязчивым.
Кудумка
Новичок



Зарегистрирован: 27.04.2010   
------------ II ------------    Обновлен: 05.05.2010, 11:16   
Вот всё ищу, что же я не смог осознать и никак не могу найти...

Может в танковой атаке что-то? Но что?

Проникновенный монолог Миронова: - где танки.. где красные соколы.. Кто там в Кремле есть вообще? Как воевать то? За 15 минут 240 детей...

Герой Смолянинова: - Сталин...

Миронов: - Кто тебе сказал?

Смолянинов несмело: - Вы...

И молчит лейтенант, пораженный осознанием - это ведь он сам так говорил своим "детям", он сам убеждал и был убежденным, что Сталин всё знает, что Красная Армия всех победит... И осознав, что нет танков, нет красных соколов в небе, что "элита" в грязь перемолота за 15 минут, стреляется наш лейтенант от стыда и страшного осознания, что всё - обман! И Сталин, и могучая Красная Армия, и всё прочее, во что верили...

В этом сакральный смысл картины Михалкова?

Так и это не ново... И это всё уже было, было...

Нет, дорогие защитники Михалкова и его творения.. Нет ничего в этом фильме, что было бы нового.

Самое главное - это то, что никто и не ждал на самом деле нового в этом смысле.

Ждали просто качественный, сильный фильм о войне, в котором люди хотели увидеть ту силу и волю народа, благодаря которым и победили страшного врага, победил не взирая на неудачи и поражения первых месяцев, на великие потери, на неразбериху, на глупость и безынициативность многих командиров, на дурацкие уставы Тухачевского, благодаря которым солдаты воевали в ячейках, а не траншеях, на отсутствие нормальной артиллерии, которую подменили "универсальными" орудиями - благодаря опять же Тухачевскому и его окружению... Выстояли, удержали врага, который опрокидывал мощнейшие европейские армии походя, почти не неся потерь.

Мы ждали Великого Кино о Великой войне, мы надеялись на что-то вроде "Войны и Мира" Бондарчюка, и даже большего чем у того. Мы хотели показать всему человечеству, что стоила нам эта война. Мы думали, что это будет сильнее и глубже, чем всякие там "Спасение рядового Райана" или "Список Шиндлера" Спилберга, пронзительнее и страшнее, чем "Пианист" Полански... Мы вправе были на это рассчитывать, ибо НАША война своим урожаем смерти и страданий освободила мир от нацистской заразы.

А получили мы то, что получили... Не Великое Кино о Великой Войне, а идею, идеологию, выраженную в стиле символизма: Сталин - НКВД - СССР - советский строй - советский командир -- всё это зло! Зло инфернальное, всеобъемлющее, разрушающее. И народ, который проходит через весь этот ужас, творящийся на экране, на самом деле проходит через чистилище.. Это ад, который есть не что иное, как наказание. Наказание за отказ от Бога, отказ от общего пути с другими народами (и здесь объяснение того, почему в картине немцы вдруг такие рефлексирующие - сцены с цыганами, с рассуждениями о конвенциях, с шоколадками от гитлеровского танкиста на поле боя), наказание за свою советскость.. за совки, одним словом..

Подлость это, а не Великое кино. Ибо суть этой стряпни - обычная злоба к тем, кто не разделяет идеалов режиссёра. И вот этой самой картиной он пытается не трагедию и подвиг народа показать, а всего лишь научить, кто неправильный по его, Михалкова, мнению, и кто правильный.

Снят-то он профессиоанльно, и во многом здорово. И игра актёров хороша. И дочь его играет хорошо, хотя и говорят обратное.

И всё бы ничего... Но в фильме превалирует именно примитивная задача доказать, вдолбить, на уровне ассоциаций внушить людям мысль, что не даёт покоя самому Михалкову. Примитивная антисоветчина, которую попытались подать под соусом Великого Кино.

И отторжение обществом данного фильма основано именно на этом. Потому что людям в ЭТОЙ теме не нужна антисоветчина. Люди воспринимают эту тему другими рецепторами, не связанными с идеологией. И потому омерзение от таких попыток. Надо меру знать.

-----------------------------------------------------------------

П.С.: СССР присоединился к Женевской конвенции о правах раненных в марте 1931 года - декларация НКИД СССР за подписью Литвинова;

с первых дней войны СССР трижды на международном уровне декларировал о соблюдении положений Женевских конвенций о воннопленных, о раненных.

Это я к тому, что вновь вижу среди аргументов нашей образованщины.. пардон, интеллигенции, тезисы, что СССР плевал на своих людей, пленных солдат и т.д... Это враньё тоже уже на уровне идеологическом, с ТВ экранов и всякого рода книжной продукции новоисториков звучит. Звучит уже многие многие годы.

Переписываем историю. В том числе и такими картинами, как Утомлённые солнцем 2. Противно.